прислать материал
AIN.UA » ТехноНе позволяйте никому говорить вам, что вы не сможете стать программистом

Не позволяйте никому говорить вам, что вы не сможете стать программистом

9404 7

Сегодня многие хотели бы сменить профессию и стать программистом. Но решаются на это немногие, а весь путь до конца проходят и вовсе единицы. Что останавливает нас на пути к востребованной и высокооплачиваемой работе, которая, вопреки стереотипам, может быть очень захватывающей и творческой? Кому-то плохо дается математика, кто-то считает, что уже поздно все бросать и осваивать новую профессию, а кому-то один знакомый программист однажды сказал: “Знаешь, это не для всех. Вряд ли у тебя получится”. У Обри Хауэлл был полный набор барьеров, но ни один из них не остановил ее, хотя в какой-то момент она была очень близка к провалу.

“Мои руки дрожали так сильно, что я едва могла дышать. Я только что закончила свой первый экзамен после шести месяцев обучения программированию. Все прошло немного не так, как хотелось бы. Честно говоря, мне казалось, что я пережила бомбежку. Я медленно сняла руки с клавиатуры. Мой разум метался в истерике. Все ведь будет хорошо, правда? Настанет день, когда я не буду чувствовать себя такой потерянной, да? Когда я не буду чувствовать, что понятия не имею, о чем речь.

Может не стоило ставить жизнь на паузу ради возможности учиться писать код? Может, это была огромная ошибка, и я никогда не смогу стать программистом?

Мне нужна была поддержка. В момент сомнения и уязвимости я повернулась лицом к своему инструктору и сказала: “Я знаю, что в этот раз у меня не очень хорошо получилось, но в следующий я справлюсь лучше. Я буду учиться и стану разработчиком, да?” Он поднял руки ладонями вверх и сказал: “Не могу ответить… Это не для всех. Не каждый может этому научиться”.

Я была раздавлена. Пропустив добрый стакан виски в близлежащем баре, я вернулась в тренинг-центр и буквально вбежала в аудиторию, где сидела другой инструктор. Она спросила, как все прошло, и я рассказала ей про свои страхи, и что, возможно, мне это не дано. Внимательно меня выслушав, она сказала: “Ты сможешь. Не позволяй никому говорить тебе, что ты не сможешь стать программистом”.

Она говорила это так уверенно и твердо, что застала меня врасплох. “Вы уверены?”, – тщедушно спросила я, всем сердцем надеясь на то, что таки да, она уверена. Она улыбнулась: “Обри, это нелегко. Тебе придется долго и тяжело работать. Но если ты этого действительно хочешь, ты сможешь”.

В тот вечер у меня случился экзистенциальный кризис

Я спросила себя, почему я хочу стать программистом. Я всегда любила технологии, искусство и помогать другим. Когда я была моложе, я не могла определиться со своим будущим – в каком направлении хочу двигаться. Сначала я работала учителем в школе, потом писала музыку в Нэшвилле, потом поехала с гуманитарной миссией в Центральную Африку, а закончила сотрудником Apple Store в Боулдере, штат Колорадо.

Где бы я не работала, я никак не находила возможности объединить все мои сильные стороны, пока не открыла для себя разработку программного обеспечения. Почему я не попробовала раньше? Ну, во-первых, в детстве мне часто говорили, что с математикой у меня не очень, и что я скорее человек искусства, которому надлежит писать музыку или рисовать. Такие оценки определили то, как я сама себя воспринимала, и в какой-то степени установили внутренние барьеры, которые, как мне казалось, я не могу пересечь. К сожалению, подобные посылы – самое распространенное в мире явление.

Раздумывая в ту ночь над тем как меня оценивали в жизни, я поняла, что всегда намного ближе к сердцу принимала критику, чем поощрения. В тот момент я твердо решила, что несмотря на все отчаяние, которое я ощущала, я буду учиться и работать на пределе. Я буду задавать вопросы на занятиях и за пределами тренинг-центра, буду знакомиться и поддерживать связь с лекторами и людьми, с которыми я познакомлюсь в процессе.

Спустя 10 месяцев

С момента моей критической точки прошло десять месяцев, и я рада объявить, что все-таки стала разработчиком. Три месяца назад я получила работу своей мечты в компании Keen IO. В нашей команде уже появилась такая шутка – каждый час или более того сотрудник тыкает меня в бок, чтобы я убедилась, что все это мне не снится.

Я не только работаю и каждый день узнаю больше о том, как делать свою работу – я также создаю учебный план и программу для курсов и колледжей, которая позволит людям вращаться в нашем коллективе, узнавать о новых технологиях и повышать свой уровень мастерства в программировании.

Своей историей я решила поделиться по двум причинам. Во-первых, имейте ввиду, что вознамерившись стать разработчиком, на своем пути вы услышите очень много мнений от разных людей. Некоторые будут вас подбадривать, а другие – опускать с небес на землю. Вы можете учиться как у первых, так и у вторых, но старайтесь все-таки держаться ближе к первым, пусть поддерживают ваш энтузиазм. И не позволяйте критикам сбить вас с толку.

Если вы уже являетесь программистом, я бы попросила вас аккуратней подбирать слова. Будьте помягче с новичками, которые приходят в ваш коллектив или встречаются вам на различных конференциях и встречах. Парой добрых слов и минутой внимания вы можете изменить их жизнь. Вы можете придать им сил, чтобы преодолеть преграды и продолжить стараться изо всех сил проникнуть в этот прекрасный, но иногда пугающий мир разработки программного обеспечения”.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Vasiliy Baranovskiy

Посыл у статьи хороший. - Сейчас стать программистом - почти единственный способ ебеспечить нормальное будущее для украинской молодежи. И путь открыт для всех - главное усердие. Любой захудалый троечник-птушник, если возметься за голову, сможет пробиться, не говоря уже про просто тольковых ребят. Интернет у всех есть - потрать 2-3 месяца на интенсивное (10-12 часов в день с самостоятельной практикой) прохождение обучающих курсов в интернете по выбранному нарпавлению - есть много вариантов и на русском, если с английским не очень. - Потом с резульататами иди устраивайся на стажерскую позицию во все фирмы подряд, за 50$ или за бесплатно - не важно - здесь главное закрепиться. Как будет месяцев 9 опыта - станет легче - демпенгуй - сейчас и 800$ - отличная зп для Украины.

Ваши слова, да Богу в уши. Страх, что потратишь время не на то(боишься обосраться). Лень, что либо менять. Хоть и пытаешься заработать, но выше чем 3000-5000 грн. не получается и кажется чем больше трудишься тем все меньше по обьему денег зарабатываешь. Тут нужен глубокий анализ, самоанализ, самонастраивание и помощь людей. Хотя опять таки слушать кого-то тоже не комельфо. Вот и мечешься

Кто бы меня спросил когда мне было 5-10 лет кем я хочу быть или чего хочу добиться я этому человеку ответил с 100% уверенностью. Имел бы ответы на вопросы и т.д. А сейчас что? Хм... такое впечатление что за меня кто-то думает. Я уже забыл когда я сам лично принимал какоето решение без сожаления или забивал на чьето мнение. Я просто плыву, но не знаю куда.

кстати, инструктор все правильно сказал

Vasiliy Baranovskiy

второй инструктор

очередная мотивирующая саксесс стори. одна из тысяч других подобных. ну и одна против тысяч других ансаксесс. не более того.
буквально все тоже можно было написать на тему Не позволяйте никому говорить вам, что вы не сможете стать скейтбордистом, не сможете похудеть на 5 кг, не откроете бутылку зубами, не полетите в космос..
в общем - ни о чем.

почти каждый инженер за 3-5 месяцев может стать тестировщиком закончив курсы см. SiliconValeyVoice in Youtube

id299464309

Kit Work - это фриланс биржа, которая создалась с одной единственной целью: Предоставить максимально эффективный веб-инструмент, который позволит в короткие сроки найти или разместить необходимый проект. Мотивируясь этой целью, удалось разработать интернет-ресурс, который сможет удовлетворить потребности каждого, кто заинтересован в работе на удаленной основе. Проект Kit Work обладает полным набором стандартного функционала, который применяется при эксплуатации известных фриланс бирж. Кроме традиционного функционала, были реализованы элементы, которые значительно упрощают работу на сервисе и позволяют эффективней продвигать собственные услуги и интересы.
http://kitwork.net

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: