AIN.UA » Безопасность, ТехноСкрываем свою активность в интернете и прячемся от рекламы: советы по анонимному веб-серфингу
EN

Скрываем свою активность в интернете и прячемся от рекламы: советы по анонимному веб-серфингу

8262
12

Не так давно мы рассказывали о том, как правильно спрятать всю информацию о себе со своей Facebook-страницы. Но такой способ хорош, если вы хотите «скрыться» от людей. А как быть, если вам надоела контекстная реклама, отслеживание всех действий системами аналитики и выполнение JavaScript-кодов на вашем компьютере? AIN.UA расскажет и покажет.

anon

Плагины для браузера

В первую очередь, конечно, это давно всем известный AdBlock. Расширение заблокирует рекламу, уберет вырвиглазные баннеры и гифки. Останется только контент.

Script Safe — дополнение, которое заблокирует потенциально вредноносный JavaScript на посещаемых страницах. Аналог NoScript для FireFox. К слову, в Chrome можно отключить выполнение JavaScript для конкретной страницы (для этого необходимо нажать на иконку сайта в адресной строке, и выбрать опцию в списке «разрешения»).

А вот для того, чтобы просмотреть контент страницы до перехода на нее, используйте Safe Preview: расширение позволяет проверить страницу на наличие вирусов с помощью популярных антивирусных систем, и открыть ее в режиме инкогнито (в отдельном окне браузера, где не сохраняются история действий и cookie).

1

Блокировка систем слежения

Разработчикам и веб-аналитикам удобно следить за действиями пользователей через системы вроде Google Analytics и Yandex.Metrics. Однако сегодня возможности таких систем позволяют записывать любое ваше действие, каждый клик и каждое нажатие на кнопку клавиатуры во время посещения сайта. Мы попробуем заблокировать работу отслеживателей в Windows, просто заставив ваш компьютер считать, что информацию о ваших действиях надо отправлять себе же.

  • Открываем с помощью блокнота файл C:\Windows\System32\Drivers\etc\hosts. Блокнот при этом придется запустить от имени Администратора.
  • Переходим в конец файла и добавляем следующие строчки:

mc.yandex.ru 127.0.0.1

google-analytics.com 127.0.0.1

  • Сохраняем изменения в файле.

Готово! Теперь за вами не смогут следить. К слову, такой способ позволяет заблокировать любой нежелательный сайт, достаточно только добавить еще строчку в конец файла, где вместо google-analytics.com будет адрес нежелательного ресурса.

Использование других популярных средств

Здесь пойдем по возрастающей — от простого способа со слабой анонимностью до самого высокого с «интернетом внутри интернета».

  • Использование прокси. Желательно — платных серверов.

За несколько долларов в месяц вы можете приобрести себе доступ к промежуточному серверу: вся информация, которую вы запрашиваете в интернете, будет проходить через них — правда, не всегда в зашифрованном виде. Но в некоторых случаях это поможет избежать отслеживания вашего IP-адреса.

  • Использование TOR Browser. Скачать его можно по ссылке. Браузер использует принцип «луковой маршрутизации».

Не зря сеть, доступ к которой дает TOR называется Onion («луковица»): пока ваше сообщение доходит до получателя, оно «заворачивается» в несколько слоев шифрования, словно лук. Таким образом, случайно выбранный маршрут доставки пакетов известен только отправителю. При получении ответа на сообщение, луковица «разворачивается»: каждый узел снимает свой слой шифрования.

tor-workflow[1]Это позволяет сохранить анонимность отправителя и получателя сообщения, ведь данные передаются непредсказуемо, и ни один из промежуточных узлов не знает всего маршрута.

  • Использование i2p. Скачать и установить можно вот здесь.

Самый надежный способ, позволяющий использовать интернет совсем по-новому. В основе i2p лежит децентрализованность и распределенность. Ваши пакеты отправляются частями по разным маршрутам, и собираются воедино уже у получателя. Это позволяет избежать перехвата информации: компроментация одного узла не повлечет за собой падение всей сети. Кроме того, каждый пользователь сам определяет, сколько чужого трафика будет пропускать его компьютер.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 12

  • Хочу предостеречь от редактирования файла hosts, особенно неопытных пользователей — можно таких дров наворотить. Также не все так просто с анонимностью в Tor. I2P — «Самый надежный способ, позволяющий использовать интернет совсем по-новому.» Какой интернет? Вы вообще хотя немного понимаете о чем пишите? Стать ни о чем, манипуляции и привлечение внимание к популярной теме анонимности в интернете. Куда полезнее был бы толковое руководство по установке и использование TOR, I2P. Для всех интересующихся этой темой, отличная статья «Немножко анонимен» — http://habrahabr.ru/post/191448/

    • Почему так категорично? В лиде материала ясно написано, для чего он предназначен: «А как быть, если вам надоела контекстная реклама, отслеживание всех действий системами аналитики и выполнение JavaScript-кодов на вашем компьютере?». Да и в заголовке нет ни слова об анонимности.

      Если считаете себя интернет-экспертом, брызжущим слюной на любой материал, где упоминается TOR или i2p, советую сначала все же обратить внимание на заголовок и посыл статьи.

      • Часть заголовка Вашей статьи — «советы по анонимному веб-серфингу». Не являюсь экспертом, но активно использую. Редактирование системного файла hosts может привести к проблемам. I2P не много из другой оперы. И если я Вас не сильно забрызгал слюной, дайте мне посыл на избавление от контекстной рекламы, отслеживание всех действий системами аналитики и выполнение JavaScript-кодов на компьютере с помощью I2P. Хочется, чтобы люди пишущие подобные статьи хоть немного разбирались в сути вопроса, а не играли на модном тренде. А так Вы добавили себе в копилку еще одну статью.

      • «Это позволяет сохранить анонимность отправителя и получателя сообщения, ведь данные передаются непредсказуемо, и ни один из промежуточных узлов не знает всего маршрута.» Что вы курите?:) Прочитайте про Exit Node, вот вдогонку еще одна хорошая статья http://habrahabr.ru/post/190396/ п.с. для анонимного веб-серфинга есть вещи намного проще и для понимания и для использования, которых будет вполне достаточно, если вы конечно детскую порнуху не выкладываете и банки не ломаете 🙂

  • ппц, а нахрена анонимность читателям аина? которые, в основном, айтишники. они что, хакают банки в юсе? или торгуют оружием? или просто «в коворкинге» вые*нуться, что я «анонимен» ?)))

  • Полезная статья. Еще можно использовать наше решение Proxy, оно уже интегрировано с Tor https://privatoria.net/proxy-tor/ Нет необходимости скачивать и устанавливать браузер дополнительный, просто прописать настройки и выбрать страну из списка.

  • Отличная статья из разряда «Вредные советы и сарказм». У автора явно есть склонность к тонкому юмору и чувствуется огромный багаж знаний.

    «Скрываем свою активность в интернете» — отличный пример юмористического содержания, как и большинство статей автора! Браво. Буду перечитывать перед сном, когда мне будет грустно.

  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: