прислать материал
AIN.UA » ГосударствоПрезидент подписал закон о дерегуляции: милиция больше не сможет изымать сервера при обысках без указания суда

Президент подписал закон о дерегуляции: милиция больше не сможет изымать сервера при обысках без указания суда

11084 11

Милиция больше не сможет изымать сервера без соответствующего решения суда. Вчера президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект №1580 про дерегуляцию бизнеса, в одном из пунктов которого идет речь о запрете изъятия серверов без прямого указания суда. Закон вступит силу с момента его публикации в официальных правительственных источниках, таких как вестник ВРУ или “Голос Украины”.

В документе говорится, что временное изъятие электронных информационных систем или их частей может осуществляться только в том случае, если они входят в перечень предметов, указанных в постановлении о разрешении на проведение обыска. Авторы этой нормы — адвокаты ЮК “Юскутум” Артем Афян и Дмитрий Гадомский. Они считают, что благодаря этому шагу сократится количество изъятий серверов при обысках и блокирования работы проверяемых компаний. Также велика заслуга Артема Рафаеляна и Николая Гайдая из рабочей группы Easy Business, которые согласовывали изменения в проекте и сопровождали его на всех этапах прохождения в Раде.

Ранее правоохранительные органы могли изымать сервера под предлогом обнаружения, например, порнографических материалов или нарушения авторских прав. При этом милиция могла не иметь каких-либо подтверждений своих претензий. По мнению юристов, это была одна из самых распространенных коррупционных схем в правоохранительных органах. После вступления в силу закона о дерегуляции, милиция сможет получать информацию с компьютеров и серверов подозреваемых в режиме временного доступа – то есть, просто сделать образ диска. Изъять технические средства смогут только после получения соответствующего разрешения от следственного судьи и строго в соответствии с задокументированным перечнем изымаемого оборудования.

В первом чтении Верховная Рада приняла законопроект еще в декабре 2014 года, а за основу он был принят парламентом в феврале 2015 года. Однако с тех пор случаи изъятия серверов случались неоднократно. Так, 19 февраля оперативники Управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины совместно со следователями Дарницкого райотдела провели обыск и изъяли сервера одного из украинских интернет-кинотеатров. Название ресурса в милиции не сообщают, ссылаясь на тайну следствия. По информации МВД, на портале находилось более 300 терабайт нелицензионного видеопродукта.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

11 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Кто не знал, обычно когда ходят изымать сервера, то решение суда уже есть. По крайней мере, громкие изымания интернет-сервисов последних лет серверов делали с решением на руках. И бумагой, которая позволит в случае чего забрать половину дата-центра.

Естественно, суд "карманный" никому никаких повесток или увемлений не приходит.

Так, что такой закон ничего не изменит.

krot_i_krot

если речь про обыск, то вообще-то присылать повестки не только не предсмотрено законом, но и просто глупо ("приходите завтра в суд для решения вопроса о проведении у вас обыска", после этого никакой обыск проодить уже и не надо, ничего там никогда не будет)

Ну да, икспертам, вроде вас, куда виднее, чем юристам, которые готовили данный закон, направленный на защиту интересов бизнеса. Лучше с таким законом, чем вообще без никакого.

Люди, умеющие пользоваться законодательством и отстаивать свои права, всегда найдут правильные решения.

krot_i_krot

"Люди, умеющие пользоваться законодательством и отстаивать свои права, всегда найдут правильные решения." а что ж эти люди не пользовались старым законодательством и не отстаивали свои права? раньше в законе также указано, что при разрешении на обыск указывается перечень конкретного имущества и изымать можно только то, что имеет отношение к делу. только никого это не останавливало. все печальней чем вы думаете. в том числе с "юристами, которые готовят законы"

Dmytro Latanskyi

+1
Основная проблема в том, что приходят с бумажками со "своего" суда. А те в решение могут хоть черта вписать к изъятию:(
Сдается мне, что пока не будет реальной ответственности за беспредел, не будет и сдвигов в этом и других вопросах.

глупости. В законе сказано, что должен быть конкретный перечень серверов. Не может суд это всё знать, так что потери бизнеса в любом случае существенно уменьшаться

krot_i_krot

что-то забыли внести изменения в статью про обыск. случайно, наверное)))

Для меня всегда было загадкой, как подозреваемый (собственник данных) сможет проконтролировать, что на его железе не будут установлены незаконные данные уже после изъятия. Знает кто ответ?

Конечно, наверное если очень нужно - все сделают.

RomanDutchak

У вас там где "шейр" -- лайк написано(

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: