прислать материал
AIN.UA » FinTech, БизнесЛед тронулся: НБУ и Deloitte готовят почву к приходу PayPal в Украину

Лед тронулся: НБУ и Deloitte готовят почву к приходу PayPal в Украину

25809 49

Многие украинские предприниматели сетуют на то, что в стране полноценно не работает популярная платежная система PayPal. В поддержку запуска системы в Украине уже собирались подписи, а в 2011 даже случилось что-то вроде фальстарта: пользователи «засекли» изменения к тарифной политике PayPal, из которых якобы следовало, что сервис включит прием денег для Украины, но пресс-служба компании назвала эти данные ошибкой. Зато сейчас снова забрезжила надежда.

Известный предприниматель и инвестор Илья Кенигштейн, активно участвовавший в движении за внедрение 3G, попробовал заняться решением этой проблемы. Как он объяснил AIN.UA, приход PayPal в Украину не только поможет бизнесу, но и послужит хорошим знаком для мирового сообщества. По мнению Ильи, тому, что PayPal у нас пока не работает, есть три основные преграды: застарелое законодательство с анахронизмами вроде мокрых печатей, антилоббизм со стороны местных финансовых структур, которые боятся захода на рынок нового игрока, а также огромные масштабы финансового мошенничества. Если разобраться хотя бы с частью из них, у PayPal не останется отговорок.

paypal1Илья как частное лицо написал в PayPal с просьбой рассказать, что именно мешает выходу системы на рынок. Одна из основных причин, как и предполагалось, кроется в законодательстве. «Я обратился к Владиславу Рашковану (член правления НБУ) и он заинтересовался проблемой. Мы договорились о том, что IT и финансовому сообществу нужно подумать над тем, как именно гармонизировать украинское законодательство, чтобы у PayPal не было больше причин к нам не заходить», — рассказал предприниматель. Владислав — из нового поколения чиновников, он пришел в НБУ в прошлом году с позиции финансового директора украинской дочки итальянского UniCredit Bank.

Затем Илья обратился в Deloitte, и они согласились поработать над дорожной картой. В Deloitte отмечают, что по результатам прошлого года PayPal обслуживал 162 млн счетов и обеспечил расчеты на сумму более $200 млрд — это всемирно признанное инфраструктурное решение, которое не представлено в нашей стране. Выход системы в Украину станет символом благоприятных изменений в финансово-технологичной инфраструктуре страны, считает директор департамента корпоративных финансов Deloitte Алексей Аристов, который координирует работу над дорожной картой.

Он рассказал, что эксперты Deloitte в рабочей группе изучают юридические вопросы и необходимость изменений (в т.ч. для гармонизации законодательства и подзаконных актов с соответствующим регулированием и директивами в странах ЕС), практику работы и взаимодействия с регулятором подобных платежных систем в других странах, выгоды как для экономики в целом, так и для отдельных отраслей, а также сопутствующие риски и механизмы управления ими. Инициаторы группы будут благодарны за компетентные комментарии и фидбек по этому вопросу. В этой инициативе Deloitte не является официальным консультантом, юристом или представителем PayPal.

Напомним, в 2013 году PayPal получил лицензию на деятельность в России, многие считали тогда, что сервис вскоре появится и в Украине.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

49 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Только ЗА.
PayPal, это в первую очередь переводы из-за границы, которые в свою очередь так же пополняют казну государства.
Хватит быть совком нужно идти вперед!

Igor Voloshin

А если я не хочу ее пополнять?

Самое грустное в том - что это понимают все, кроме политиков (многие из которых вообще сами себя выбирают)... Конечно нужно идти вперед! Причем мы так сильно отстали от мира, что нужно не идти, а бежать в перед.. Пока что мы идем очень лёгким, прогулочным шагом.

А кто-то из присутствующих вообще знает, по какой конкретно причине paypal у нас не полностью доступен? Ну т.е. реально ли вопрос в несговорчивости политиков?

Olha Karpenko

В ПейПел всегда кивали на legislation. Помнится, кто-то из ПП выступал на IDCEE несколько лет назад и обещал, что скоро все будет 🙂

обещать не значит жениться (с)

Michael Parphenjuk

Це буде шикарно, якщо Pay Pal з'явиться. Буде набагато лекше і безпечніше виконувати онлайн-платежі, а також і отримувати гроші, не потрібно буде махлювати створенням картки іншої країни або замовленням Payoneer!
Тут же очевидні вигоди, залишилось тільки обіграти "негативно налаштованих до втрати своїх грошенят" політиків!

Alex_prtmne

1. Про які онлайн-платежі йдеться: міжнародні чи внутрішньоринкові?
2. Якщо внутрішньоринкові, то чим зараз в плані легкості і безпеки вони вас не влаштовують?

У пейпала очень крутая политика возврата средств. Учитывая, как любят местные, скажем продавцы билетов на концерты, кидать покупателей, возможность покупать их через пейпал бы резко увеличила мое доверие к сервисам продажи.

Это касается и покупок через доски объявлений и все такое. Мошенники с меньшей охотой будут пользоваться Пейпалом и уже по этому пункту часть их можно будет отсеять.

Вообще, Пейпал няшка для покупателей и весьма суров к продавцам. Потому, через него и любят покупать в мире. Но те, кто ждут его "прихода" могут сильно удивиться Пейпаловским требованиям.

Дмитрий Др

Поэтому большинство продавцев не работают с пейпалом. Потому что продаешь человеку что-либо, а через 3 дня он отзывает платеж. И хрен ты кому что докажешь. Дибильная система.

Большинство как раз работает потому, как конверсия значительно повышается, если продавец принимает Пейпал и катастрофически падает, если перестает принимать. По крайней мере, если целевой рынок это развитые страны, особенно Штаты.

Но недовольные, конечно, есть. И не только по причинам возвратов, еще Пейпал много документом может захотеть. Однако таких очень и очень мало среди тех, кто ориентируются на Штатовских и подобные рынки.

Дмитрий Др

Ну лично я принимаю пейпал только от постоянных клиентов, с которыми работаю годами и точно знаю, что они не отменят платеж. От других принимать не рискую. Так как несколько раз после получения услуги, платежи отзывались, а что-либо доказать пейпалу нереально. Он всегда на стороне покупателя. Собственно поэтому продавцы и шлют его лесом, обращаясь к ликпаям, вебмани, киви и т.д.

Ну а я никогда не куплю через другую систему, если рядом предлагают купить через Пейпал. Даже если дороже на 5-10% (иногда и больше, смотря какая сумма). И думаю таких людей очччень много. Особенно, учитывая что тот же ebay работает через PP и там полно продавцов, которых работа с Пейпалов вполне устраивает (раз они там торгуют).

PayPal и eBay это одна и та же организация 🙂

a_bunny_wrote

уже нет

Спасибо за информация, это как-то противоречит тому что я написал? Я знаю, что владеет.

Alex_prtmne

Честно говоря, когда придумали 3DSecure, все тоже считали, что это отобьёт у мошенников охоту влезать в карман клиента 🙂

3D Secure это совсем о другом. Под мошенниками я понимаю не незапрешенную транзакцию или что-то подобное, а именно непорядочных продавцов, которые пропадают после получения денег или присылают не то.

Пейпал в мире имеет репутацию платежного механизма, через который покупать бесопасно т.к. в случае чего они запросто возвращают деньги. И это много раз проверенно.

Потому практически всегда, если есть возможность заплатить Пейпалом, я буду делать именно так. Мне надо будет тратить гораздо меньше времени на "пробив" продавца и т.д. Я просто заплачу и если что, верну деньги назад.

Alex_prtmne

С возвратами да. Не поспорю)

Ну и это одно из важнейших аспектов доверия к интернет-платежам. Как глоток чистого воздуха после того болота, что у нас с банками и платежными системами, завязанными на эти банки.

приходите в центральное отделение, напишите заявление, а мы полгода его рассмотрим, а потом может вернем, а может не вернем... я привязываю карту к Пейпалу и вместо заявления и полугода мне часто достаточно просто нажать кнопку и подождать 3 дня. В худшем случае, написать пару электронных писем и подождать 3 недели. Но никаких "а может и не вернем".

Такой user experience не может не оставить приятное впечатление, которое заставить забыть украинские финансовые инструменты при любой возможности пользоваться Пейпалом.

Alex_prtmne

Тут ещё, на самом деле, вопрос, насколько часто вы сталкиваетесь с проблемой возврата денег и почему именно эта функция для вас так важна?
Так вот, часто ли?

Ну достаточно часто. С Пейпалом я могу не заморачиваться серьезным контролем продавца. За последние 3 месяца 4 возврата, продали нерабочий wifi в аэропорту, один продавец списал неоговоренные 30$ за доставку, мне не прислали билеты на концерт, я вернул деньги, не сработал премиум на одном из сайтов (Пейпал тут ничего не гарантирует, но мне все вернули).

В Украине я вообще последнее время картой стараюсь только за телефон платить и интернет, с билетами на концерты кидали раза 4 (больше в Украине я их не покупаю... кидают везде, но тут деньги не возвращают), списывали за авиабилеты несколько больше оговоренного (существенно) и т.д. Я 10 раз подумаю перед тем, чтобы хоть что-то заплатить.

Alex_prtmne

Тут вопрос доверия площадке, на которой вы оставляете деньги (платите за что-либо). Кидалова много, это правда, к сожалению. Нужно просто каналы проверенные выбирать, вот и всё.

Нужно просто иметь возможность вернуть деньги в случае мошенничества. Больше не нужно ничего.

Доверие к площадке не всегда достижимо, очень часто приходится сталкиваться с новыми продавцами потому, что только один продают то, что нужно.

Зная, что я верну деньги, я всегда могу проверить нового продавца покупкой, а не читатать что-то о нем в интернете, надеяться что там все правда, надеяться что речь вообще об этом продавце и т.д.
Особенно это важно, когда суммы небольшие и решение хотелось бы принять быстро, но при этом не дарить деньги.

Собственно, сама возможность вернуть деньги и доверие к платежному инструменту (который один), а не к сотням площадок и стимулирует покупки в интернете лучше любых других средств.

Титаренко Александр

Не часто на самом деле из-за того, что нет таких функций приходится реже пользоваться оплатой картой, а если пользоваться, то на проверенных ресурсах.

Да неужели?! Как стремительно вы среагировали на мировую тенденцию по внедрению PayPal.

Конечно это будет просто великолепно! Очень очень ждем!!!

Я нуждаюсь в услугах PayPal в Украине!

Урааааааа хочу ПєйПал!

О каких-то конкретных сроках можно узнать? И какие-то официальные или полуофициальные комментарии со стороны PayPal? Все эти фразы "лед тронулся", "медленно, но уверенно", "готовим почву" подходят для разговоров на кухне, а здесь не особо вселяют оптимизм.

это как реклама 3Ж, услуги нет, а реклама есть... нервничайте

Оплачивая, через PayPal всегда есть уверенность в получении заказанной услуги/товара или возврата денег.
Пару раз без каких-либо проблем PayPal возвращал деньги, когда продавец не выполнял условия сделки.
Насколько я понял, деньги идут вначале в PayPal, а потом после одобрения покупателя переводятся продавцу.

Я користуюся PayPal вже понад 10 років, це дуже зручно, а головне - швидко. Але мені доводиться користатися громадянством іншої країни.

А почему бы не узнать по какой причине была выдана лицензия в РФ? Неужели их законодательство в этой сфере настолько более продвинутое, нежели в Украине? Может кто-нибудь объяснить причину?

Вячеслав Бєлов

Шкода лише, що це питання, в наших реаліях, може зависнути на роки! В 2013 я, наївний, писав в службу підтримки PayPal, щоб вони розповіли, чому кацапи вже могли приймати платежі, а ми ні. Мені казали, що наше законодавство відстале, то дивувало, що ж є такого прогресивного у сусідів, на що мені віповіли, що я не фахівець і тому краще б не ліз не у свої справи.

Здається мені, велика кількість грошей притягує пейпал більше, ніж якесь законодавство. Відповідь, як не прискорбно, лежить в площині кількості користувачив та їх середніх доходах. Нагадаю лише, що декілька років тому загальна кількість користувачив Інтернету в усій Україні була меньшою, ніж кількіть користувачив в Москві. Середня сума, яку прогоняв через пейпал на купівлю разєянін була в рази більшою, ніж в українців, бо москвіни жили при середніх доходах, як у Чехії, а ми при середніх доходах, як у відсталій Азії чи Африці. От допоки не зміниться дохідна частина користувачив, тобто фінансова ємність ринку, поки в нас не буде 4G, а не відсталої трійки, допоки нам не світить ніякий пейпал. Тому пропоную заспокоїтися і не реагувати так на чийсь піар!

Есть еще один фактор, который повлиял на приход PayPal в Россию (кроме высокого уровня доходов москвичей), а именно - лимит суммы покупки в месяц необлагаемой пошлинами. Этот фактор способствовал развитию рынка в целом. До сих пор этот лимит составляет 1000 евро/мес. для любого физлица. Для сравнения - у нас 250 евро, если не ошибаюсь.

Ivan Ivanov

Уменьшили до 150 в мае 2014. Я уже попал под раздачу.

ваіасві

найбільшим противником палки є коломоєць з своїм приватом24, він весь час тормозив процес

Василий Остапчук

Не знаю как в Пей Пал но в нашей Монекси транзакция фиксируется в 3 местах. Одно с них НБУ, второе банк эмитент электронных денег, терминал продавца.
Да и наша платежная система работает онлайн и офлайн.
Да и наша - имеет встроенную систему лояльности бесплатно для продавца.
Да и наш закон про электронные деньги создавался под Монекси.
По этому и Веб Мани получил от ворот поворот..
Не знаю как выдержит конкуренцию Пей Пал относительно Монекси.

Anton Voitovych

Я, звичайно, вибачаюся, але порівняння, м'яко кажучи, некоректне

Василий Остапчук

Факты. Я не Чайка.и не директор Монекси. Я просто знаю цю платіжну систему добре. І буду радий почути реальне порівняння Пей Пал і Монексі в Україні. Не де небудь в Штатах чи Англії, а тут. При том бажано показати плюси і мінуси в офлайні і рнлайні. І без фиркання крізь зуби і без розтопірених пальців.

Anton Voitovych

Саме тому і кажу, що порівняння некоректне. Монексі - локальний український платіжний гейтвей. Пейпал - міжнародний платіжний метод.

Василий Остапчук

Ми говорим про примінення кращого в Україні. Це раз. І друге, Монексі вже в Англії. Просто Пей ставртував раніше і звичайно має більший охват ринку.
Але відносно того хто має більше шансів мати більший сегмент ринку реальних аргументів на користь Пея не почув пока, а відностно Монексі я написав. Мені по барабану хто буде першим. Але я буду вибирати кращу і ту якою буде простіше і надійніше користуватись. Монексі користуюсь, а в Пей Палі не бачу пока смисла.

Anton Voitovych

Та я ж Вас і не агітую та не переконую. Просто звернув увагу на те, що порівняння є трішки дивним.

Василий Остапчук

З цим згоден що дивно. Але тут просто потрібно добре знати ту і ту систему. І Бути експертом в цій справі. Я з Монексі знайомий вже років 4. На рівні лбдини яка приймала участь в проекті який мав впровадититермінали Монексі в кожній торговій точці. Але на жаль МСБ став на диби. А ми на мали достатньо знань щоб переконати МСБ перейти із налу на електронні гроші.
Монексі не впав, але банк емітент помінявся. В Монексі є ше один плюс - електронна гривня забезпечена реальною гривнею.
Потрібно мабуть уже розкуміти в нас помаленьку появляються компанії з технологіями світового рівня. Дається це трудно, складно, потом і вахкою працею. Але воно того варте. Є вже чим гордитись.

Прекрасно, может теперь не придется подписывать онлайн-петиции, на которые вряд ли обращают внимание.

Александр Горбатовский

Прочитал все но так и не понял, почему наш НБУ препятствует приходу Pay Pal в Украину.

Vitaliy Shebela

потому что НБУ это филия больших банков - ну или если хотите Приват банка. Если PayPal придет на украинский рынок - Приват24 потеряет существенную долю, если не все, - там же нет никаких политик возврата на сколько я знаю 🙂

И это касается не только PayPal но и всех западных компаний, - монополиям не нужна конкуренция - они не умеют с ней работать - они будут оберегать себя от нее до конца.

Инна Королёва

Интересует тот же вопрос (((

Не стоит ждать НБУ и PayPal
Как вывести заработанные деньги с PayPal Украина! Принять платеж paypal!
читайте в моем блоге! Все вопросы в личку!
http://paypalukraina.blogspot.com/

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: