EN

Юные мошенники «продали» несуществующей компьютерной техники на 120 000 грн

3379
10

Украинцам по-прежнему нужно быть очень осторожными при покупке товаров на сайтах объявлений. Недавно более 500 жителей Киевской, Черновицкой, Львовской, Ивано-Франковской, Житомирской и Хмельницкой областей стали жертвами мошенников, которые размещали липовые объявления о продаже компьютерной техники, получали деньги электронным способом, но товар так и не пересылали. Таким образом двое молодых людей (18 и 19 лет) обманули доверчивых украинцев на 120 000 грн.

Схема, которой пользовались злоумышленники, оказалась очень простой. Потенциальные покупатели звонили на указанные в объявлениях номера, «продавцы» обещали переслать товар, однако оплатить стоимость техники требовали заранее. Для этого у них были открыты специальные банковские счета. После того, как недобросовестные продавцы получали деньги на карточку, связь с ними исчезала. Свои преступления злоумышленники совершали прямо из дома, где и были задержаны сотрудниками отдела по борьбе с киберпреступностью УМВД Украины в Черновицкой области.

Сегодня мошенники содержатся под стражей, им грозит от трех до восьми лет за мошенничество (по ч. 3 ст. 190 Уголовного кодекса Украины). Однако, это не значит, что деньгам украинцев более ничего не угрожает. За последнее время количество подобных эпизодов ничуть не сократилось, несмотря на то, что правоохранители и сами площадки регулярно информируют граждан о мерах безопасности в интернете.

Ежегодно онлайн-мошенники обчищают карманы доверчивых украинцев на круглые суммы. По данным Aukro, всего за несколько месяцев мошенники умудряются обокрасть пользователей почти на миллион гривен. Большой резонанс получил случай, когда мошенник в одиночку обманул 185 пользователей на сумму около 400 000 грн. А буквально в январе текущего года милиция задержала 21-летнего жителя Николаева и его жену за мошенничество на сайтах объявлений. И это только верхушка айсберга.

Самое печальное то, что украинцы сами отдают свои деньги в руки недобросовестных злоумышленников. Чтобы обезопасить себя в сети хотя бы частично, милиционеры рекомендуют перед осуществлением платежа (задатка) предварительно ознакомиться с отзывами пользователей, которые уже имели опыт покупок на данном сайте. «Обязательно читайте комментарии к объявлениям, поскольку нередко злоумышленники используют один номер телефона. Обращайте внимание на объявления, в которых запрещены комментарии. Лучше не связывайтесь с такими лицами. Помните! Сохранение ваших средств в таких случаях зависит только от вас», — акцентируют в правоохранительных органах.

Ранее на AIN.UA выходила подробная подборка советов о том, как уберечься от мошенников на сайтах частных объявлений. Службы поддержки торговых площадок Aukro.ua и OLX.ua раскрыли нашим читателям данные о наиболее распространенных мошеннических схемах, а также рассказали о том, как максимально обезопасить себя, покупая товар в интернете у другого пользователя.

Оставить комментарий

Комментарии | 10

  • Не люблю я эту фразу, но мошенников бы не было, если бы не долбоебы, на которых они зарабатывают.

    • Насильники не виноваты — это все красивые женщины?! )

      • Григорий, немножко разные понятия «насильник» и «мошенник».
        Если красивая женщина соблюдает хотя бы базовые меры предосторожности, то шансов у нее попасть в неприятности гораздо меньше, чем у той, которая садится вечером на остановке в затонированную «беху», в которой сидят «нормальные пацыки» и предлагают подвезти «бесплатно»;)
        Здесь что-то похожее. Есть нормальные проверенные магазины, которые никогда не обманывали и вряд ли когда либо обманут. Но нет же — нам нужно дешевле, нам нужно на шару. Ну вот — такое и получают.
        Народ на эту тему придумал миллион поговорок, что говорит о том, что проблема «вечна».

      • а что, красивые женщины обычно добровольно подставляют жопу, а потом ноют по этому поводу?

  • Из дома 🙂 счета небось тоже на свои имена

    • Поделитесь опытом : А как надо?
      Зарегить банковский счет с карточкой на Бомжа? Фиктивные адреса и фишинговый сайт со спиленным дизайном? варианты? ))

  • Насколько тупые что покупатели, что продавцы. На что эти мошенники надеялись? Срубить пару сотен тысяч и затеряться в России?

  • Что то тут недо сказано. На личном опыте убедился, что продать хорошую вещь по минимальной цене с предоплатой практически невозможно. А вот когда кто то выставлять шару тут рой мух слетается со всех углов. Почему мы должны удивляться, когда все они вдруг оказываются на липкой ленте?! Буратина и в Африке бур….

  • Давно уже существует база украинских мошенников https://plut.com.ua
    где можно проверить человека, организацию, сайт, работодателя и т.д. на причастность к мошенничеству.

Последние новости
19 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск