AIN.UA » ТехноКак бездомный отказался от $100, чтобы научиться кодить, и что из этого вышло
EN

Как бездомный отказался от $100, чтобы научиться кодить, и что из этого вышло

5872

Эта история не будет мотивирующей и окрыляющей версией «Золушки» и не будет учить тому, что стать программистом — это панацея от всех современных бед, в том числе — от безденежья. В августе 2013 разработчик из Нью-Йорка Патрик Макконлог решил поставить социальный эксперимент. Он предложил бездомному 37-летнему Лео Гранду выбор: $100 или три учебника по JavaScript плюс подержанный ноутбук (Samsung Chromebook). Отличная жизненная иллюстрация для пословицы про рыбу и удочку.

Начиналось все как в мотивирующем фильме. Лео выбрал учебу, и Патрик встречался с ним каждый день, на час перед работой, проводя уроки по программированию. Со слов бездомного, до встречи с Патриком он не имел ни малейшего представления о том, что такое программирование. Как-то раз обычный бегун с утренних улиц города узнал Лео, подбодрил его криком: «Читал о тебе в нете, Лео, не сдавайся!».

Шли месяцы и Лео стал звездой в интернете: СМИ писали вдохновляющие истории, которыми читатели с удовольствием делились в Facebook.

cnnИстория только выигрывала от того, что Лео захотел написать не просто мобильное приложение как итог обучения, но что-то полезное для экологии. Идея была в том, чтобы сделать приложение, подсчитывающее уровень CO2 у машины.

Учиться было сложно еще и потому, что Лео приходилось идти пешком четыре квартала, чтобы зарядить ноутбук, и шесть кварталов — чтобы воспользоваться туалетом. Иногда ему приходилось спать сидя. «Если ночь выдалась тяжелой, я находил его все еще сонным, свернувшимся над ноутбуком, чтобы с ним ничего не случилось», — писал Патрик, описывая эксперимент. Это если не учитывать, что начинать учебу Лео приходилось с таких базовых вещей, как «копи-пейст» и e-mail. Учебный процесс натыкался даже на такие форсмажорные обстоятельства как арест: однажды Лео задержали за ночевки на лавочке, конфисковали у него ноутбук и мобильный. Интернет-сообщество среагировало немедленно, в Twitter раскрутили тег #FreeLeo, и в конце концов городская полиция его выпустила.

К концу года похолодало и участникам эксперимента пришлось перенести уроки в офис Noodle — новый проект босса Патрика. В декабре 2013 года Лео удалось выпустить приложение Trees for Cars — все 3621 строчек кода написал он под руководством Патрика, дизайн придумал также он (версия для iOS уже не поддерживается, еще можно посмотреть его на Android).

leoВсе это время история о бездомном, который учится программировать, не сходила со страниц прессы. Когда приложение вышло, Лео сказал: «Сейчас могу работать в Google, могу работать в SpaceX. Это невероятно изменит мою жизнь». Но вышло все не так.

На приложении Лео удалось заработать примерно $10 000-15 000 (оно стоило $0 99 и одно время держалось в топах App Store и Google Play). Но сейчас от этих денег уже ничего не осталось. Полтора года спустя Лео все еще живет на тех же улицах, где впервые встретился с Патриком. Он больше не занимается кодингом каждый день, а Trees for Cars исчезло из магазинов приложений, поскольку у Лео нет денег, чтобы платить за серверы. Он иногда подрабатывает электросварщиком.

leo2Иногда его узнают люди, останавливаются спросить, почему он все еще на улице. Лео отвечает уклончиво, мол, ему нравится жизнь на свежем воздухе, ведь он за защиту экологии. Хотя он и мечтает создать второе, более доходное приложение, после чего переехать в хорошую квартиру. «Может, это и звучит невероятно, но мне кажется, это возможно. Люди видели меня по ТВ, они знают, на что я способен», — говорит он. Времени на программирование он сейчас не тратит — нет возможности.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

10

Комментарии | 10

Последние новости
19 июл
Смотреть все
  • ICU
  • Съемки на YouTube
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: