прислать материал
AIN.UA » ГосударствоМинюст запускает электронные сервисы: онлайн-справки, выписки из реестров и онлайн-регистрация бизнеса

Минюст запускает электронные сервисы: онлайн-справки, выписки из реестров и онлайн-регистрация бизнеса

8777 9

Сегодня министр юстиции Павел Петренко презентовал на заседании правительства новый сайт минюста, на котором тестируются инновационные онлайн-услуги. По словам министра, теперь через электронный сервис министерства можно получить справки и выписки из имущественных реестров. Более того – на сайте уже есть раздел, позволяющий зарегистрировать через сайт юридическое лицо либо оформить частное предприятие. Электронные сервисы пока работают в тестовом режиме – особенно это касается сервиса регистрации бизнеса, разобраться в котором с первого раза AIN.UA не удалось.

Знімок екрана 2015-04-08 о 19.27.49По мнению министра Петренко, электронные онлайн-сервисы будут экономить время предпринимателей, которое те тратят на обход госучреждений, а также позволят более эффективно противостоять коррупции. “Раньше предпринимателями тратили несколько часов или дней на то, чтобы получить выписку и справку о том, что они действительно являются предпринимателями, – сказал министр. – С этого момента практически каждый украинец сможет делать это у себя дома, не посещая соответствующие государственные органы. Так же есть возможность получить выписки юридического лица, выписки или справки, загрузив их прямо с сайта без каких-либо подписей и печатей, без стояния в очередях”.

По словам министра, огромные очереди за получением справок и выписок из Единого госреестра создавали благодатную почву для взяточничества – нечистоплотные чиновники брали деньги за ускоренную процедуру получения документа. Теперь это станет невозможным. “Мы ломаем коррупционные мотивы, избавляясь от человеческого фактора – мы вводим онлайн сервис”, – сказал Петренко.

Для получения справки или выписки онлайн пользователю не потребуется электронная подпись или другие цифровые идентификаторы – достаточно оплатить услугу банковской картой “Ощадбанка”. Стоимость электронной выписки с учетом комиссии банка составит 49 грн (на четверть дешевле бумажного аналога). А если у предпринимателя повторно возникнет такая необходимость, он сможет получить его бесплатно в течение года, на протяжении которого электронный документ будет сохраняться в архиве.

Напомним, что недавно AIN.UA публиковал интервью с соосновательницей ICT Competence Center Яникой Мерило. По ее словам, совсем скоро украинцы смогут получать электронные услуги – в частности, подавать заявления в милицию онлайн, а также брать справку о несудимости. Пилотный проект будет реализован во Львове уже в течение двух месяцев.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

11 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Стас Присяжнюк

Это очень круто! Медленно, но верно и в правильную сторону!

Кстати, с регистрацией бизнеса онлайн я тоже запутался. Этот портал, на который ведет ссылка создания юр. лица, существует уже как несколько лет. Будет ли обновление и упрощение?

Vasiliy Baranovskiy

Круто! - за 21 грн. можно проверить собственника любой недвижмости, которая есть в новом реестре.

Vasiliy Baranovskiy

Кто-нибудь знает регистрационный адрес "Межигорья"?

Евгений Фоменко

Забил свой код чпшника, за справку чуть больше 40 грн, дополнительно 3 гривны ощаду. за какой фиг, если там онлайн оплата?

Евгений Фоменко
Евгений Фоменко
olexandr_kupriyenko

«достаточно оплатить услугу банковской картой «Ощадбанка» — услугу можно оплатить картой любого украинского банка, поскольку сами платежи проходят через платёжный шлюз Portmone.com. А Ощадбанк — только эквайер. Собственно, за это он и собирает комиссию в три гривны.

olexandr_kupriyenko

Друзья, хотел бы прояснить ещё один момент. В связи с частыми запросами.
Итак, официально:
Мы, система онлайн-платежей Portmone.com, не взимаем комиссию за проведение платежа по выписке, извлечению или справке из ЕГР. Комиссия взимается Ощадбанком и составляет 3 грн. Ни одной копейки из этой комиссии мы себе не забираем.

Alex Zakharov

Как-то обидно:( Я бы, чесно говоря, лучше вам заплатил, чем Ощаду...

Iryna Demydenko

Инструкция как пользоваться сервисом - http://aid.org.ua/kak-poluchit-vypisku-izvlechenie-vityag-ili-spravku-cherez-internet/

Анатолий Кваша

Вот такая справка пока только в бумажном виде http://salex-lcc.com.ua/ru/praktiki-i-uslugi/korporativnaya-praktika/spravka-o-korruptsii.html ее можно получить для участия в госзакупках, тендерах. Без нее на тендер не пускают

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: