AIN.UA » ГосударствоМинюст запускает электронные сервисы: онлайн-справки, выписки из реестров и онлайн-регистрация бизнеса
EN

Минюст запускает электронные сервисы: онлайн-справки, выписки из реестров и онлайн-регистрация бизнеса

9552
11

Сегодня министр юстиции Павел Петренко презентовал на заседании правительства новый сайт минюста, на котором тестируются инновационные онлайн-услуги. По словам министра, теперь через электронный сервис министерства можно получить справки и выписки из имущественных реестров. Более того — на сайте уже есть раздел, позволяющий зарегистрировать через сайт юридическое лицо либо оформить частное предприятие. Электронные сервисы пока работают в тестовом режиме — особенно это касается сервиса регистрации бизнеса, разобраться в котором с первого раза AIN.UA не удалось.

Знімок екрана 2015-04-08 о 19.27.49По мнению министра Петренко, электронные онлайн-сервисы будут экономить время предпринимателей, которое те тратят на обход госучреждений, а также позволят более эффективно противостоять коррупции. «Раньше предпринимателями тратили несколько часов или дней на то, чтобы получить выписку и справку о том, что они действительно являются предпринимателями, — сказал министр. — С этого момента практически каждый украинец сможет делать это у себя дома, не посещая соответствующие государственные органы. Так же есть возможность получить выписки юридического лица, выписки или справки, загрузив их прямо с сайта без каких-либо подписей и печатей, без стояния в очередях».

По словам министра, огромные очереди за получением справок и выписок из Единого госреестра создавали благодатную почву для взяточничества — нечистоплотные чиновники брали деньги за ускоренную процедуру получения документа. Теперь это станет невозможным. «Мы ломаем коррупционные мотивы, избавляясь от человеческого фактора — мы вводим онлайн сервис», — сказал Петренко.

Для получения справки или выписки онлайн пользователю не потребуется электронная подпись или другие цифровые идентификаторы — достаточно оплатить услугу банковской картой «Ощадбанка». Стоимость электронной выписки с учетом комиссии банка составит 49 грн (на четверть дешевле бумажного аналога). А если у предпринимателя повторно возникнет такая необходимость, он сможет получить его бесплатно в течение года, на протяжении которого электронный документ будет сохраняться в архиве.

Напомним, что недавно AIN.UA публиковал интервью с соосновательницей ICT Competence Center Яникой Мерило. По ее словам, совсем скоро украинцы смогут получать электронные услуги — в частности, подавать заявления в милицию онлайн, а также брать справку о несудимости. Пилотный проект будет реализован во Львове уже в течение двух месяцев.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 11

Последние новости
12 ноя
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: