EN

После мировой с «1+1» Divan.TV подал в суд на МГУ и деловое издание «Капитал»

2334
2

На прошлой неделе ОТТ-сервис Divan.TV торжественно объявил, что больше ни с кем не судится. Компании удалось договориться с медиа-группой «1+1», стороны подписали договор о сотрудничестве и урегулировании всех судебных споров, которые ранее возникали между ними. Это уже второе мировое соглашение сервиса с медиагруппами за последнее время — в ноябре прошлого года «Дивану» удалось договориться о сотрудничестве со StarLight media. Однако теперь компания Андрея Колодюка решительно переходит в наступление: Divan.TV потребовал извинений за злонамеренную клевету от компании «Медиа Группа Украина», принадлежащей Ринату Ахметову. Помимо МГУ, свои претензии компания заодно предъявила и деловому изданию «Капитал».

В суд «Диван.ТВ» подался с целью защиты своей деловой репутации, пояснили в компании. По мнению представителей сервиса, «Медиа Группа Украина» целенаправленно распространяет неправдивую информацию в холдинговых и «дружественных» СМИ (в частности, газетах «Сегодня» и «Капитал»), перекручивая факты и называя «Диван.ТВ» «пиратом». «Заказчиком черного пиара против «Диван.ТВ» мы считаем отдельных граждан нашего северного «дружелюбного» соседа, которые отвечали за развитие медиа-бизнеса СКМ (частью которого является МГУ). Благо, с уходом этих личностей из СКМ возможна нормализация медиа бизнес-климата Украины в части уважения к деловой репутации конкурентов и прочих участников медиарынка», — комментируют в пресс-службе «Диван.ТВ».

На запрос AIN.UA в пресс-службе «Дивана» уточнили, что под вышеупомянутыми личностями в компании подразумевают, в частности, директора по развитию МГУ Екатерину Лапшину и экс-гендиректора МГУ Федора Огаркова. Однако текущий иск направлен против двух ответчиков — МГУ и «Капитала». «Наша цель – получить официальные извинения, а дальше будет видно – продолжать ли суд и с кем», — пояснил AIN.UA представитель «Дивана». Материальных претензий компания пока не выдвигает.

В иске против «Капитала» упоминается конкретная заметка, опубликованная в феврале 2015 года. В ней сообщается, что согласно заключению апелляционного суда мультимедийный сервис «Диван.ТВ» не имеет права на использование контента, произведенного группой Рината Ахметова. Однако, по словам представителя «Дивана», это была не первая статья на «Капитале» с искажением информации.

В «Диване» также напомнили, что МГУ никогда не подавала в суд на «Диван.ТВ». «ОТТ-сервис не транслирует ни одного канала МГУ, даже канал «Украина» был исключен из сетки в октябре 2012 года, несмотря на то, что по решению Нацсовета Украины по вопросам теле и радиовещания он входит в «Универсальную программную услугу» (УПП)», — подчеркивают в пресс-службе «Дивана». Редакция AIN.UA обратилась за комментариями в пресс-службу МГУ, однако ответа пока не получила. В «Диване» нас заверили, что ответчики уже в курсе предъявленного им иска.

На сегодняшний день к «Диван.ТВ» нет судебных претензий или исков ни у одного правообладателя. О том, что сервису удалось договориться с «1+1», стало известно 2 апреля. С тех пор на площадке по согласию правообладателя доступен весь контент медиагруппы. За это Divan.TV будет платить «1+1» роялти за каждого абонента. «Это ставит нас в неконкурентные условия относительно 600 провайдеров телевидения, которые не платят за эти каналы ни копейки, поскольку они входят в УПП, — объясняет исполнительный директор Divan.TV Аркадий Канюка. — Мы идем на это по двум основным причинам. Во-первых, из-за несовершенства законодательства, так мы до сих пор не можем получить лицензию, что бы транслировать УПП-телеканалы бесплатно. А во-вторых, мы совместно с каналами готовы идти на временные уступки с целью развития легального рынка Украины, а соответственно создания позитивного имиджа Украины в мире».

На сегодня через сервис доступно более 200 телеканалов. По данным компании, абонентская база платформы насчитывает более чем 700 000 зарегистрированных пользователей, что на 180% больше, чем в конце 2013 года. В 2014 году доходы компании на 130% превысили итоги 2013 года, сообщают представители сервиса. Напомним, ранее Divan.TV, принадлежащий Андрею Колодюку, подал в суд на «Медиа Группу Украина». Тогда сервис пытался отсудить право на показ телеканалов «Украина», «Футбол», «Футбол+» и «Первый Автомобильный».

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Офигеть, как приплели «Капитал». Почему не «Дело» или «Медианяня», которые тоже опубликовали этот релиз МГУ? И это притом, что последний год в «Капитале»мы вроде нормально с «Диваном» общались. Раньше конфликты были, да. Но тоже такие… Могу, например, рассказать, что они считали «искажением информации». Когда очередной суд признавал их пиратами, а мы находили это в судебном реестре и публиковали, пресс-секретарь «Дивана» начинала писать гневные письма, мол, что вы написали, мы не пираты, это неправильный суд. Правильный-неправильный, а какой есть. Тем более, у них всегда была возможность высказаться в газете, за комментариями к ним обращались. Правда, иногда, когда вопрос касался очередного иска от телеканалов, представители «Дивана» почему-то уходили от ответа (типа, вы не те иски читаете и не те вопросы задаете, вы предвзято к нам относитесь и вообще вы плохие журналисты).
    В общем, могу пожелать им только удачи, так как все суды по МГУ они уже проиграли, осталась только кассация (подали 26 марта).

  • Oll.tv и близко не приблизился к Divan.tv, т.к. у Ахметовских ребят своеобразный подход к привлечению абонентов — через операторов интернет.

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск