EN

Во Львове построят дом для айтишников с дешевыми квартирами, серверной и солнечными батареями

39240
10

Львовский IT-кластер запустил необычный проект: планировку и возведение дома на 72 квартиры, которые смогут купить только IT-специалисты, причем почти по себестоимости. В городе, по оценкам экспертов кластера, проживает около 10 000 IT-сотрудников, а учитывая трудовую миграцию в западную столицу в связи с обстановкой в стране, эта цифра выросла еще сильнее. По словам CEO кластера Степана Веселовского, на данный момент около 1300 сотрудников львовских IT-компаний нуждаются в «улучшении жилищных условий».

Веселовский признает, что дом на 72 квартиры не решит жилищную проблему в городе, но по крайней мере привлечет к ней внимание. Он отмечает, что одно из направлений деятельности кластера — промо Львова как IT-центра, чтобы город стал привлекательным для IT-профессионалов из других регионов. «Мы не рассчитываем решить жилищную проблему, построив дом на 72 квартиры, скорее — создать прецедент, который покажет лояльность города к людям такой профессии», — говорит Степан.

cnnВ прошлом году руководство кластера обратилось с такой инициативой в городской совет, и идею поддержал мэр города. Львовские власти участвуют в проекте как партнер и бесплатно предоставили земельный участок. Проект реализовывается по принципу кооперативного строительства.

Генерального подрядчика еще не выбрали — сейчас дом на этапе разработки проекта (она длится около полугода). По оценкам кластера, строительство начнется в сентябре-ноябре, а сам дом будет строиться 12-18 месяцев.

cnnПроект является неприбыльным, квартиры будут продаваться по себестоимости. Жилье в доме со скидкой примерно в 30% смогут покупать сотрудники IT-компаний, которые входят в кластер.

Сам дом будет с большими балконами для релакс-зоны, в нем будет серверная, митинг-рум, детская комната, велосипедный паркинг, подземный паркинг, эксплуатируемая крыша (терраса), подключенный скоростной интернет. Кроме того, дом проектируется так, чтобы со временем полностью отказаться от газа и перейти на альтернативные источники энергии.

Напомним, недавно редакция публиковала подборку 19 обучающих YouTube-каналов по веб-разработке на русском языке.

Оставить комментарий

Комментарии | 10

  • Уже появились объявления о перепродаже от сотрудниц-бухгалтерш ит-шных компаний? 🙂

  • Жилье в доме со скидкой примерно в 30% смогут покупать сотрудники IT-компаний, которые входят в кластер

    Це не «думки про майбутнє», а елементарне бажання компанії прив’язати працівників до себе, щоб не злиняли за кордон.
    72 квартири — це просто смішно.

    • По Вашей логике любые бонусы в том числе медстраховка и бесплатные обеды — просто желание привязать к себе ценных сотрудников! Так и есть по сути и ничего тут зазорного! Но вы противоречите сами себе: желание компаний привязать сотрудников не мысли о будущем)))

      • Під «думками про майбутнє», судячи з заголовку, мали на увазі «майбутнє українського IT», а не картель з кількох компаній.
        Думати про майбутнє — це думати на перспективу, хоча б років на 10-15. А це — просто короткострокова інвестиція.

        AIN пише статті для домогосподарок «як почистити комп’ютер», всяку жовтуху — пора вже відписуватися:-(

  • 1 300 сотрудников из 10 000 нуждаются в жилье? Шутите? Тысяч 5-6 нуждается в жилье. Те, кто живет с родителями, также нуждаюся в собственном жилье.

    Сомневаюсь что кто-то из рядовых сотрудников компаний купит квартиру. Купит топ-менеджмент (у них же с деньгами проблемы, нужно дешевое жилье), а их как раз и будет 72 человека 😉

    Полная ерунда с этим домом для IT-шников, не говоря уже о митинг румах и серверных 🙂

  • невже IT спеціалісти це самі не забезпечені люди в місті? є більш не захищені, на яких варто було б звернути увагу.

    • Різниця у тому, що стосовно IT спеціалістів такий крок — інвестиція (яка повернеться у вигляді податків та їх особистих трат у місті), а стосовно інших скорш за все буде просто затратами.
      P.S. Щоб були гроші у бюджеті на допомогу, треба їх спочатку отримати. Тобто першочерговим є забезпечення надходження грошей у бюджет міста, наприклад.

  • Неплохая идея для кризиса. ИТ-шник сохраняет деньги, застройщик не сидит без работы.

  • it-шники, получающий зп в долларах, в разы больше, чем средняя зп в стране, самые нуждающиеся?))

  • знаю точно, що на «Південному» у Львові хочуть будувати офісні приміщення для айтішніків з потрібною інфраструктурою — мітингрумами, релакс-зонами, паркінгом і т.д. а щодо житла — не виключено, було б непогано..

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск