EN

Как «айтишнику» выучить английский, не выходя из дома — колонка эксперта

27504
5

Украинская экономика переживает не лучшие времена, и за последний год зарплаты украинцев в долларовом эквиваленте сократились более чем наполовину. «Как получать доход в долларах и евро?» – один из самых актуальных вопросов на сегодняшний день, и самой стабильной в этом отношении отраслью остается IT. Большинство зарубежных и аутсорсинговых компаний индексируют зарплаты своих сотрудников в соответствии с актуальным курсом валют, но для работы в них необходимо знать английский язык на продвинутом уровне, причем зарплата будет напрямую зависеть от уровня владения английским. В колонке для AIN.UA управляющий партнер
агентства комплексного управления онлайн-репутацией SERM Григорий Маленко поделился несколькими способами, как за несколько недель повысить свой уровень владения английским до Upper Intermediate и начать свободно общаться на любые темы, включая IT.

Depositphotos_10801823_s

Читать англоязычные IT-ресурсы, форумы, треды и все-все-все, что касается работы

Один из самых простых и доступных способов разобраться в «IT-жаргоне» — это читать англоязычные ресурсы на эту тему. Сайтов на IT-тематику очень много — выбирая ресурсы для ежедневного чтения нужно ориентироваться на специфику вашей работы. Разработчикам, например, будет полезно почитать описания программ на GitHub, менеджеры проектов найдут много интересной информации и обсуждений на Quora, а бизнес-девелоперам и стартаперам для изучения языка подойдут Business Insider или Entrepreneur. Также обязательны к ежедневному прочтению Techcrunch и Mashable. Неплохая подборка из 10 информативных блогов на английском недавно публиковалась на LookAtMe.

Естественно, это очень приблизительный порядок — ресурсов очень много и выбирать их нужно исходя из своих интересов. Я рекомендую составить список из 20-30 сайтов, настроить получение новостей с них через RSS-ленту и ежедневно уделять около часа чтению заголовков и текстов. Идеальным RSS-агрегатором был GoogleReader, но, к сожалению, сервис канул в лету и теперь я пользуюсь Feedly.

Смотреть YouTube-ролики и фильмы на английском языке с субтитрами

Еще один интересный и увлекательный способ усовершенствовать язык. Желательно при этом смотреть фильмы, которые помогают пополнить словарный запас и разобраться в произношении IT-терминов. Из таких можно отметить сериал про стартаперов «Кремниевая долина», «Джобс: Империя соблазна» или комедию про двух придурков, которые решили устроиться в Google — «Стажеры». На AIN.UA когда-то публиковалась отличная подборка фильмов для геймеров, гиков и хакеров – рекомендую посмотреть их все. Также можно заглянуть на Ororo.tv – на сайте представлена огромная коллекция фильмов с англоязычными субтитрами. В процессе просмотра можно также выписывать незнакомые слова и переводить их Google-переводчиком со смартфона.

Записаться на онлайн-курсы

В интернете можно с легкостью найти множество, как платных, так и бесплатных онлайн-курсов английского языка. Онлайн-курсы удобны тем, что не нужно тратить время на поездку к преподавателю и учиться можно не выходя из дома. Но при этом придется разбираться во всем самостоятельно и уметь планировать свое время – один не вовремя сданный тест и до свидания, сертификат. Попробовать свои силы можно на Coursera, Lingualeo, Udemy.com и других подобных сайтах.

Учить язык с помощью мобильных приложений

Для тех, кто много времени проводит в дороге, существуют мобильные приложения для изучения языка «на ходу». Например, программа для восприятия языка на слух «Английская практика», приложение для изучения слов «Я учу слова» или даже для изучения языка с помощью мемов «Английский весело». Хорошая подборка из подобных приложений есть на AIN.UA.

Общаться по интернету с носителями языка

Не самый очевидный, но очень действенный способ. Это стоит относительно дешево, а то и вовсе бесплатно. Например, на Livemocha можно бесплатно учиться у носителей языка, которые будут помогать вам с произношением и проверять упражнения. Взамен вы обязуетесь помогать им в изучении своего языка. Еще одно онлайн-комьюнити, посвященное изучению языков можно найти на Busuu. Вот хорошая подборка ресурсов на эту тему.

Писать письма, сочинения и заметки на английском

В дополнение к одному из предыдущих способов, попробуйте делать ежедневные заметки на английском языке. Например, составлять списки покупок или ежедневных задач. Если у вас есть англоязычные друзья в социальных сетях, можно изредка писать статусы на английском языке и не забывать узнавать, как у них дела.

Учить английский для IT по Skype/Google Hangouts

Если учиться самостоятельно лень и хочется получить гарантированный результат, то можно забить на все вышеописанные способы и довериться языковым школам, которые составляют индивидуальные программы под каждого человека, например, T-english.org. Подобные организации учат проходить собеседования, описывать возможности и функционал IT-продукта, составлять отчеты, общаться с партнерами и клиентами и многому другому.

Еще один плюс этого метода в том, что он изначально заточен под «айтишников» и языковые школы учат только тому, что действительно нужно и не загружают головы учеников тоннами ненужной информации. Например, тестировщикам расскажут, как описывать и обсуждать «баги», а IT-менеджеров научат понимать различные акценты, в том числе и индийский. Как правило, обучение стоит не дороже нескольких сотен долларов, и эта сумма легко окупается с первой же зарплаты.

Автор: Григорий Маленко, управляющий партнер
агентства комплексного управления онлайн-репутацией SERM

Оставить комментарий

Комментарии | 5

  • Мне фильмы сильно помогли на слух воспринимать + освоить именно разговорный (жаргоны и т.д.)

    Побочный эффект — после привыкания к оригинальной озвучке вы не сможете ходить в кино. От дубляжа идет кровь из ушей)

  • А лучше всего с раннего детства изучать английский. Вот если бы английский ввели в школах вместо русского языка было бы супер. Ну или поменяли местами по часам изучения

  • Интересная статья. Может кому-то будет еще интересно и это — для тестирования методики ищут желающих бесплатно изучать английский язык: easytalk.com.ua

  • Замечательная статья-руководство для тех, кто стремится выучить любой язык, не только английский и не только узко специализированный!. Лично я опираюсь на такие правила, когда изучаю английский: 1. Читать статьи/рассказы/газеты на английском. Сначала будет тяжело и практически ничего не понятно. Но благодаря этому можно выучить много новых слов и понять правильную постановку предложений. 2. Смотреть разного рода видео/сериалы/интервью на английском. Можно услышать разговорную речь, понять различие акцентов и способов высказывания своих мыслей (любые ролики на youtube, ororo.tv). 3. Регулярно пополнять свои знания новыми словами, в том числе и узконаправленными по тематики (мне, например, для работы нужны слова, связанные с дизайном). 4. Активная разговорная практика. Известно, что язык забывается, если не использовать его (я «выговариваюсь» на английском на своих разговорных групповых занятиях в englishdom и так как я дизайнер, то мы частенько общаемся конкретно на тему дизайна). И самое главное нужно понимать, что изучение языка — это длительный процесс. Главное понимать, зачем ты начал его учить и просто идти к своей цели!

  • Все выше перечисленное мало эффективно! Тем более если вы начинаете, обязательно нужно живое общение. Желательно записаться на курсы в небольшую группу, 4 человека макс + общение с носителем. В общем общаясь, научитесь общаться, читая научитесь читать, это разные вещи.

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск