EN

Как в борьбе с сепаратистами случайно не выключить весь интернет — по следам истории с NIC.UA

5350
10

Благими намерениями вымощена дорога в офлайн. Пока волонтеры пытаются бороться на информационном фронте, власти тоже без дела не сидят: создают Министерство информполитики, закрывают сайты, воспевающие ДНР или ЛНР. Но не всегда все проходит гладко. Вчера, когда сотрудники СБУ изъяли серверы Nic.ua из дата-центров «Датагруп» и «НетАссист» по делу о сепаратистских сайтах, они «положили» тысячи других сайтов уанета, включая более чем патриотичные. По словам главы NIC.UA Андрея Хветкевича, компания уже понесла убытки в размере $300 000, и эта сумма будет расти на $1000 каждый день, пока серверы не вернут назад.

При этом сайты сепаратистов, с которыми, собственно, боролись в СБУ (nahnews.com.ua, rubezhnoe.org.ua, slavgromada.wordpress.com и несколько других) быстро поднялись —  почти все они доступны на данный момент. Зато сайты многих бизнесов, медиа, блогов до сих пор не могут оправиться от жестких мер. У NIC.UA хостились «Громадське», «5 канал», Watcher и ряд других известных сайтов. Кто-то из них оперативно перенес хостинг за рубеж, а кто-то — все еще не знает, что делать, ведь бекапы тоже хранились на изъятых серверах. Правда, в СБУ владельцам таких ресурсов вчера пообещали дать возможность обратиться к следствию и скопировать сайты — обращаться предлагают на [email protected] или писать письма по адресу 01601, Киев-1, ул. Владимирская, 35.

nicuaМнения IT-сообщества разделились. Одни считают подобное покарание регистратора справедливым возмездием «за поддержку сепаратизма». Комментариев в стиле «и поделом им» под постом советника главы СБУ Маркияна Лубкивского немало.

lubkivsky

Глава «НетАссист» (один из дата-центров, где проходил обыск) Макс Тульев отметил, что изъятие прошло без нарушений, а оборудование изъяли «за дело» — в профильных рассылках эти сайты обсуждались еще с лета.

Известный украинский хакер Евгений Докукин, основавший «Українськi Кибер Війська», заявил, что подобная победа над сепаратистским движением достигнута в том числе благодаря его организации: мол, активисты с июня прошлого года писали провайдеру письма по поводу сайтов террористов, но провайдер закрывать сайты отказывался. Правда, Хветкевич утверждает, что обращений ни от Докукина, ни от организации не было, зато летом было множество анонимных писем с требованием закрыть эти сайты. «Мы же не можем блокировать сайты по анонимной просьбе. А если кто-то попросит закрыть, к примеру, не сепаратистов, а «5 канал»?», — удивляется он.

Впрочем, многие известные IT-предприниматели выступили с критикой подобных действий силовиков: гамма мнений разнится от резкого возмущения в стиле «це зрада» до увещеваний — мол, нужно действовать мягче.

Один из пострадавших от «веерного отключения» сайтов — популярный украиноязычный блог об интернете Watcher — не оправился до сих пор. «Какой результат мы получили? Из-за действий СБУ не работают многие украинские сайты, а сепаратистские — прекрасно работают далее», — пишет основатель проекта Максим Саваневский.

savanevskyПострадал и сайт конструкторского бюро АРТКБ, которое помогало таким стартапам, как Petcube и iBlazr. «Может, это и по закону, и с благими намерениями, но действия топорные до ужаса, в наше время технологии позволяют не вести себя таким образом. Мы-то сайт восстановим, но уйдем к зарубежному хостеру. Браво!», — говорит глава компании Алекс Нестеренко. Кстати, по оценкам Дениса Бурдука (ДЦ «Парковый»), после таких действий хостеры в Украине потеряют около 10% клиентов — те просто выведут сайты из страны.

Маркияну Лубкивскому, который на днях отчитался о событии как об однозначной победе ведомства в деле борьбы с сепаратизмом, не могли не припомнить его роль в деле травли «ПростоПринта», которое начиналось с футболок, высмеивающих Януковича, а завершилось тем, что основателю компании Денису Олейникову пришлось скрываться из страны из-за угрозы жизни. «Лубкивский был главой оргкомитета по проведению «Евро-2012» и одним из организаторов «наезда». Никто же не мог замочить «ПростоПринт» за «Спасибо жителям Донбасса». Понадобилась официальная причина. И тут он, рад служить», — вспоминает Олейников.

bigusАндрей Хорсев, которому пришлось столкнуться с особенностями работы украинских силовых ведомств с IT-компаниями не так давно, высказывается еще радикальнее. По его мнению, сейчас дискредитирована вся инфраструктура уанета — ведь действие сайта или домена, обслуживаемого украинской компанией, может быть приостановлено в любой момент.

Хорсев предполагает, что это — тестирование новой технологии давления на IT: раньше это делали с помощью статьи 301 (ввоз, изготовление, сбыт и распространение порнографических предметов — именно по этой статье был обыск в студии 908), теперь можно пользоваться «борьбой с терроризмом». Да и конкуренты могут теперь таким воспользоваться. «Любой может зарегистрировать домен и хостинг у конкурента, написать там «Слава ДНР» и бежать в СБУ с требованием забрать сервера у пособника сепаратистов», — поясняет он.

baraboshkoС ним соглашается и Илья Руденко, глава «Хостинг Украина»: если бы целью правоохранительных органов была блокировка сайтов, то действовали бы они совсем по-другому — например, законным способом получив у судьи решение о блокировании сайта, которое обязательно было бы выполнено руководителем хостинг-провайдера.

Тем более, что случаи сотрудничества хостеров с силовиками — не единичны. Как рассказал представитель хостера, пожелавший остаться анонимным, часто подобные дела проходят очень культурно: никто не забирает серверы, высылается на почту запрос на блокировку, провайдер ждет официального документа, потом силовики приезжают и копируют диск. Такое случалось в практике хостера не раз. «Если же целью является получить денег, то начинаются чудеса», — отметил собеседник AIN.UA.

Что же касается блокировок сепаратистских сайтов, когда поступает жалоба провайдеру, провайдер может попросить у СБУ запрос на блокировку, причем случается, что эти запросы в СБУ игнорируют. По словам Андрея Хветкевича, из пяти указанных в определении суда сайтов, компания на данный момент имеет какое-то отношение только к трем:

1. nahnews.com.ua — работает, так как мы только регистратор и у нас на серверах этот домен не обслуживается;
2. slv.org.ua — не работает, у нас на серверах не обслуживался, но была переадресация на другой сайт и этот домен снова заработает, когда обновится кеш;
3. rubezhnoe.org.ua — работает, хостинг в России, на нашем оборудовании домена не было (мы только регистратор);
4. odnarodyna.com.ua — этот домен мы выявили и заблокировали самостоятельно 21 января 2015 в 17:37:48+02 на основании договора;
5. slavgromada.wordpress.com — мы вообще никакого отношения к этому домену не имеем, он поддерживается компанией WordPress.

Как рассказал Андрей редакции, по указанным сайтам компания получала запросы от СБУ, но информационные (в стиле «Просимо надати інформацію про ресурси» и т. д.), а не на блокировку. Чтобы блокировать ресурсы, согласно тогдашним правилам, компания должна была получить официальный документ от службы (решение суда, уведомление о возбуждении уголовного дела), но документов таких получить не удалось. После нового года компания поменяла правила предоставления услуг и теперь самостоятельно может блокировать сайты, нарушающие закон, что и произошло, к примеру, с сайтом odnarodyna.com.ua.

Он также пояснил, что Департамент контрразведки защиты СБУ не присылал оригиналы запросов, а только копии (другие департаменты высылали оригиналы, таким образом, например, отключили gubarev.org). «До получения оригинала запроса у нас не было законного права блокировать ресурсы. Так же неоднократно сотрудники СБУ просили не предпринимать никаких действий до решения суда, чтобы не уничтожать доказательства для следствия», — поясняет Хветкевич.

Некоторые переписки компании с СБУ приведены ниже.

По домену odnarodyna.com.ua 29 марта прошлого года был запрос от СБУ «щодо надання інформації»:

odnarodyna_zapros1 otvet120 января этого года было обращение клиента, компания написала ему, что заблокирует домен и отчиталась:

otvet2По домену slv.org.ua запрос от СБУ был 17 октября прошлого года:

zapros2

otvet3Глава NIC.UA сетует на то, что до сих пор, спустя сутки после обыска, не удалось связаться ни с кем из представителей властей, и приглашает Маркияна Лубкивского, Антона Геращенко и других публичных лиц из силовых ведомств на пресс-конференцию по ситуации, которая пройдет сегодня в «Лиге».

Тем временем, что же делать клиентам компании? Услугу управления доменами восстановили, техподдержка работает, АТС сейчас апдейтят, чтобы заработали телефоны. Но для сайтов, которые были на хостинге, пока хороших новостей нет: в лучшем случае оборудование вернут через два месяца. На днях должен пройти суд по отчуждению имущества — возможно, тогда что-то изменится.

Оставить комментарий

Комментарии | 10

Последние новости
25 окт
Смотреть все
  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск