EN

Что мешает PayPal выйти в Украину: анализ Baker & McKenzie

7050

Недавно в Украине собралась инициативная группа, которая займется проблемой PayPal в Украине. Идею Ильи Кенигштейна сделать все, чтобы у системы больше не осталось отговорок, поддержали в НБУ и Deloitte. А эксперты из Baker & McKenzie Ukraine в рамках этой же инициативы подготовили аналитический материал о том, что конкретно стоит на пути PayPal к украинскому рынку. Выдержки из исследования Илья опубликовал в своем Facebook. Предлагаем основные пункты из этого исследования.

Сегодня украинцы могут использовать PayPal только в одну сторону — для оплаты товаров или услуг, или же для отправки средств на электронные адреса PayPal. Чтобы провести такую операцию, украинцу нужно зарегистрировать свой электронный адрес и платежную карту украинского банка на сайте PayPal.

female hands holding a white iPhone with registration PayPal

 

Такая операция осуществляется как простой эквайринг украинской карты иностранным продавцом (PayPal). Но украинцы лишены возможности получать оплату от других пользователей PayPal на свой счет в различных валютах, как для частных лиц, так и для бизнесов-продавцов товаров и услуг. Что мешает выводу PayPal на счет в украинском банке?

  1. PayPal работает в Европе как кредитное учреждение по законодательству Люксембурга, которое выпускает электронные деньги. По законам Украины (Закон о платежных системах и соответствующие положения НБУ), электронные деньги в стране могут выпускать только банки и только в гривне. Но эти требования не распространяются на электронные деньги, которые выпущены иностранным эмитентом за границами Украины. Украинцы могут приобретать (получать как оплату) иностранные электронные деньги, поскольку они выпущены и используются за границами Украины. В документах НБУ этот вопрос не урегулирован.
  2. Чтобы выводить иностранные электронные деньги со счета PayPal на счет украинского пользователя в украинском банке (как физ- так и юрлица)необходимо, чтобы иностранный эмитент электронных денег (кредитное учреждение по законодательству Люксембурга в случае PayPal) назначил украинский банк своим агентом в Украине. Такой банк сможет получать деньги в валюте от PayPal на корреспондентский счет, а далее переводить их на конкретные счета. В некоторых странах есть возможность пополнять банковские карты прямо со счета PayPal. Этот вопрос требует обсуждения и проработки с украинскими банками.
  3. Получение денег в гривнах на счет в PayPal (выпуск PayPal электронных денег в гривнах) требует не только более серьезных изменений в законы, но и создания дочернего юрлица PayPal в стране.

Первые две цели можно реализовать, приняв изменения в документы НБУ об электронных деньгах, последняя — изменения в законодательство.

Напомним, по инициативе предпринимателя и инвестора Ильи Кенигштейна в Украине создана рабочая группа, которая занимается вопросами открытия PayPal в стране. Идею поддержал член правления НБУ Владислав Рашкован, украинское представительство Deloitte и другие влиятельные стороны. В Facebook тем временем собирают лайки в поддержку этой идеи.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
30 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск