AIN.UA » БизнесПочитать на выходных: ситуативный SMM, Антон Носик об украинском IT-секторе и Арсений Финберг о волонтерстве
EN

Почитать на выходных: ситуативный SMM, Антон Носик об украинском IT-секторе и Арсений Финберг о волонтерстве

3488

В нашей традиционной подборке: Гарик Корогодский о новой бизнес-школе, почему наемные сотрудники должны страдать, программист о переезде из Крыма в Киев, высосанные из пальца стартапы, как нанимают топ-менеджеров и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению на выходных.

Антон Носик: Ваш IT-сектор работает на Калифорнию и/или Москву

1-nossikКакие пути монетизации СМИ в таких развивающихся странах как Украина и Россия выглядит перспективными — платная подписка, freemium, native advertising, спецпроекты… Придумают, что-то новое?

Если читатели/слушатели/зрители СМИ готовы поддержать издателя материально, то совершенно не важно, как он эту поддержку оформит — как добровольное пожертвование, или как плату, оптовую/розничную, за доступ к материалам. Если читатель хочет платить — он заплатит. А если он не хочет платить, то не важно, в какой упаковке ему счет выставлять, он останется не оплаченным. Жить на деньги читателя — это просто бизнес-модель такая. Альтернативная традиционной медийной схеме «Взял деньги у инвестора, создал продукт, продал рекламодателю». Главное — понимать заранее, к какой категории твой продукт относится. Ты Громадське ТВ, или ты «Forbes Украина». Это разные жанры. Читать полностью…

Арсений Финберг: «В волонтерство легко попасть, но сложно выйти»

2-finbergВолонтерство – это процесс,  в который легко войти, но, к сожалению, из которого крайне сложно выйти. До сих пор не удается, хотя много раз хотелось. Моя активная волонтерская деятельность началась 18 февраля. Я понял, что практической пользы от моего пребывания на Майдане нет. Кинул клич в Facebook о том,  что еду закупать медикаменты, дал номер банковской карты, предложив присоединиться к закупкам. Оказалось, что желающих достаточно много. Уже на следующий день под моей координацией по Киеву ездили около десяти машин, покрывая большинство клиник – государственных, частных, секретных – всех тех, где лежали раненые. Снабжали продуктами, медикаментами и всем необходимым. Мы помогали раненым около двух месяцев, пока не возникла другая задача – помощь переселенцам в связи с событиями в Крыму. Так возникла организация «Волонтерская сотня». Читать полностью…

Гарик Корогодский: «Мы воспитаем будущих президента, премьер-министра и состав Кабмина»

3-garikВ чем вы видите свою ценность как преподавателя, куратора? Что вы можете рассказать и показать, чего не могут другие?

Дело в том, что я буду иметь дело с очень подготовленной аудиторией. Как может человек из Стрыя или из п.г.т. в Донецкой области, из небогатой семьи, получить к 26 годам два образования, одно из которых – в Европе, и иметь десятилетний стаж? Такие есть среди наших абитуриентов. Поэтому наш курс не будет похож на обычные бизнес-тренинги. Один из гастролирующих бизнес-тренеров (не буду называть фамилию) откуда-то высосал идею, что бизнес – это то-то и то-то, и 15 минут объясняет на яблоках свою идею. А почему бизнес – именно это, а не то – неизвестно. Так вот, в нашем случае это разжевывание не нужно. Учитывая уровень нашей аудитории, я могу сконцентрироваться на конкретных советах, не повторяя их по 10 раз, чтобы вдолбить их в головы – потому что эти головы готовы воспринимать информацию – и ответить на все их вопросы. А ответы на многие вопросы я знаю. Дело в том, что власть – это один окоп, а бизнес – это противоположный. Наша аудитория будет знать бизнес изнутри. Читать полностью…

Максим Фалдин. Почему наемные сотрудники должны страдать

4-slavesМне как работодателю всегда было непонятно, почему только акционеры и инвесторы должны нести на себе последствия экономического спада? Почему бы работникам не разделить с нами последствия экономической рецессии? Ведь они тоже наслаждались прелестями высоких цен на нефть все эти годы. А теперь вместе с нами будут иметь возможность приехать в российский Крым. Мы все в одной лодке, ребята!

Владельцы многих компаний пострадают в этом году. Это неизбежно. Но часть удара должны принять на себя сотрудники этих компаний. Им придётся больше работать за меньшие деньги. Читать полностью…

Программист из Крыма — о жизни в оккупации, пророссийской пропаганде и переезде в Киев

5-crimeanitВладимир, в марте этого года вы перебрались из Севастополя в Киев. Тяжело ли было принять такое решение?

Решение далось легко. Год оккупации был богат негативом: снизился заработок, общество сильно изменилось, и я перестал считать этот родной для меня регион перспективным. К тому же, получил хорошее предложение от работодателя. Сдерживающих факторов (свое жилье, дети, родственники) не было. Плюс есть опыт подобных переездов.

В Киев уезжал, уже имея на руках job offer, ну, и рассчитывал на помощь при релокации. С поиском жилья были некоторые проблемы, но работодатель отлично справился. До этого в Севастополе я работал в телекоме, в крупной и крепко выстроенной компании, ориентированной на бизнес в Крыму. Компания выстояла в переходный период, и сейчас на хорошем уровне. Читать полностью…

Как нанимают топ-менеджеров

Технология прямого поиска, по которой работают агентства executive search, выглядит так. Сначала консультант агентства встречается с заказчиком и подробнейшим образом обсуждает с ним все детали поиска, чтобы сформировать профиль позиции и обсудить стратегию поиска.

Потом составляется long list — это некая карта рынка, достаточно внушительный (100 и более имен) перечень профессионалов, зачастую из различных индустрий, которые, по мнению агентства, могут быть подходящими кандидатами на вакансию. При составлении списка учитывается множество факторов: размер компании, структура собственников и корпоративного управления, внутренняя культура и другие. Процесс это творческий и трудоемкий. Читать полностью…

Высосанные из пальца стартапы, которые ничего не решают

7-uselessИногда складывается такое впечатление, что сегодня у каждого уважающего себя хипстера-компьютерщика или гуманитария-затейника должен быть свой стартап. Желательно несколько. Иначе братва не поймет. Без приставки co-founder, co-executive, co-creator ты — никто. Лучше не иметь квартиры, чем не иметь стартапа. Бомжа, у которого нет своего угла, зато есть своё дело — все поймут и простят. Ещё и запишутся в ученики. А вот быть, как 5-10 лет назад, уже нельзя — прослывешь консерватором, который довольствуется малым. Парень, где твои мечты? Где твои аббревиатуры CTO и CEO?

Слово «стартап», которое гармонично стало в один ряд с такими перлами, как «смузи», «солюшн», «капкейк» и «коворкинг», тем не менее, обрело такую же неясную и размытую форму, как «Бог» и «Любовь» — каждый в это слово вкладывает что-то свое. Читать полностью…

Какой интернет-магазин стоит открыть сейчас

8-openДавайте возьмем топ-500 магазинов Европы и США — многие из них до сих пор отсутствуют в России. Среди них много ниш, ещё не освоенных у нас: это и товары для дома, и лекарства,  и продукты, и детский сегмент. Мы видим тенденцию mass customization (массовая персонализация — изготовление массовой продукции под конкретный заказ потребителя, — «Секрет»). Так, например, на западном рынке существуют подписки на игрушки для детей, когда каждый месяц клиенту привозят новую игрушку по возрасту подходящую ребенку. Читать полностью…

Ситуативный маркетинг: оружие SMM-щиков

9-smmСоздание ситуативного контента — действия SMM-команды, направленные на использование актуального новостного инфоповода в коммерческой коммуникации. Классический пример — Oreo Blackout tweet: во время Супербоула 2013 половина стадиона погрузилась в темноту, и игру остановили до тех пор, пока не разберутся с электричеством. Публика тем временем переместилась в «Твиттер», где происходило основное обсуждение случившегося. В это время SMM-щики Oreo успели придумать креатив для бренда и опубликовать его в «Твиттере», так что в итоге этот твит попал на страницы таких изданий, как Mashable и Forbes. Читать полностью…

Делаем скриншоты правильно: практические советы

10-screenshotsКажется, что скриншот — это “секунда работы, Alt+PrintScreen и Ctrl+V!”. Некоторые клиенты удивляются, когда слышат, что скриншот в мануале может стоить и $2 и даже $5.

В этой статье я расскажу, как правильно делать скриншоты, почему это не просто “два клика” и какие подводные камни встречаются на пути неопытного скриншотера. Рассматривайте ее как чеклист или список практических советов для тех, кто документирует ПО. Надеюсь, это поможет вам избежать разочарований и порадовать юзеров красочными понятными картинками. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
19 ноя
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: