AIN.UA » ТехноКак я попал в IT: 6 украинцев, которые сменили профессию
EN

Как я попал в IT: 6 украинцев, которые сменили профессию

17545
10

Мы часто пишем мотивационные статьи о том, как проникнуть в самую высокооплачиваемую и бурно развивающуюся сферу — IT. А сегодня решили спросить тех, кто уже прошел этот путь, сменив нелюбимую работу на профессию будущего. Кто-то подался в QA, кто-то в интернет-рекламу, а у двоих наших респондентов теперь есть собственный и вполне успешный интернет-бизнес. Впрочем, один новоиспеченный тестировщик закончил свою историю неожиданно… Наши герои — разного возраста и нравов, но одно их объединяет — все они прошли подготовку на специализированных курсах (в основном — от компаний GoIT и EMPO), прежде чем почувствовали себя готовыми приступить к новой работе.

Евгений Москаленко, из менеджера по продажам в тестировщика ПО

На прошлой работе я был менеджером в области продаж гидравлического и пневматического оборудования — работал, можно сказать, по специальности. Учился в КПИ на кафедре гидроаэромеханики и механотроники. В свободное от работы время делал сайты на WordPress, верстал, тестировал — такое было у меня хобби.

В один прекрасный момент я проснулся и понял: я занимаюсь не тем, что мне интересно, возбуждает, цепляет. Хожу на работу, потому что так надо и так делают другие, но это не приносит мне никакой радости. Я осознал, что перестал заниматься самореализацией и быстро сгорал на рабочем месте. Тогда и решил сменить профессию на IT и начал выбирать курсы по переквалификации. Изначально собрал в кучу все возможные варианты по QA в Киеве, почитал отзывы, затем забил на полгода, выкинул эту идею из головы. Что-то внутри подсказывало, что это не то, что я ищу.

По истечению шести месяцев случайным образом наткнулся на сайт qaclubkiev.com, написал в скайпе основателю клуба Александру Майданюку, что хочу стать тестировщиком и попросил помочь с литературой. На тот момент мне казалось, что меня должны взять на работку без курсов. Позже я понял, что не все так просто. Саша посоветовал мне курсы GoIT, которые еще даже толком не открылись на тот момент — стартовали две пилотные группы.

В IT я уходил не ради денег, а из-за любви к вебу. Сегодня я работаю тестировщиком в продуктовой компании Boomers Group, хожу на работу с улыбкой, общаюсь с интересными мне людьми, готов даже перерабатывать, если уж на то пошло. Можно сказать жизнь обрела некий смысл, я стал намного счастливее.

Ольга Хорошок, из госкомпании — в Ciklum

После университета я работала в отделе реализации в государственной компании, потом на той же должности, но в частной фирме. Уже тогда я интересовалась версткой сайтов, поэтому занялась самообразованием. Поначалу училась самостоятельно, а потом прошла отбор на бесплатный курс Frontend в черкасском IT-кластере GeekHub. Там я получила практический опыт и систематизировала свои знания. Это помогло мне устроиться на работу в техническую поддержку в uCoz, где я проработала больше года. Именно здесь я впервые столкнулась с тестированием и решила для себя, что следующий мой шаг в IT — это QA.

Я прочитала несколько книг, огромное количество статей по тестированию, но без опыта на мое резюме даже не смотрели. Я не получала ни отклика, ни ответа на мое резюме примерно полгода. Складывалось впечатление, что в нем написано что-то такое, что отпугивает HR-ов, или я в каком-то черном списке. Несколько раз мне рекомендовали пройти курсы по тестированию, и я решила, что так тому и быть. Сходила на вводную лекцию в GoIT, мне понравилась их энергия. Когда я прошла отбор и меня приняли на курс, стало ясно, что это именно тот шанс, который я либо использую, либо нет.

Сейчас я могу точно сказать, что для того, чтобы все получилось, нужно не терять времени, быть невероятно активной, знакомится и общаться с людьми. На удивление, очень многие айтишники готовы помочь, делиться знаниями. И, конечно, очень важно не сдаваться. Сдавая выпускной экзамен, я понимала преподавателя с полуслова — тогда я действительно поверила, что готова.

Сейчас у меня отличная команда, интересная работа и есть возможность расти и развиваться, о чем я всегда мечтала. Совсем недавно я стала Junior QA Engineer в Ciklum — это моя первая работа в тестировании, и шла я к этому практически год.

Наталия Резницкая, из банкира в интернет-рекламу

Я 12 лет жила в Нидерландах, работала в банковской сфере хранителем ценных бумаг. В Украину вернулась в 2007 году и продолжала работать на той же должности. Так доросла до начальника депозитарного управления. А сменить направление решилась потому, что, на самом деле, мне никогда не нравилось работать в банковской сфере. Просто так получилось, что меня туда «занесло». Однажды в 2013 году я уже делала попытку вырваться из этой кабалы, но на тот момент у меня попросту не хватило смелости на такой шаг.

Я дала себе год на переквалификацию. Мне всегда были близки тексты, работа со словом. Еще будучи банкиром, я вела свой блог, поэтому сориентировалась на копирайтинг. Сначала делала мелкие заказы параллельно с работой, писала в несколько модных порталов. Потом пошла на курсы SEO, чтобы понимать, как работают тексты при продвижении ресурса в интернете.

Когда в банках начался настоящий кризис, шквал ликвидаций, я поняла, что это мой шанс уйти и начать с нуля.

Ни на что не надеясь, я отправила резюме в интернет-агентство UaMaster. Они искали стажера для текстов, рассылок, что-то вроде младшего копирайтера. Меня позвали на собеседование, после чего поставили условие — пройти курс общего интернет-маркетинга при агентстве. Полтора месяца я училась, параллельно работая в UaMaster, затем также прослушала серию бесплатных лекций от EMPO-школы, чтобы лучше понять, как работает рассылочный сервис.

С тех пор, как я решилась уйти из банка, я занимаюсь любимым делом. Больше семи месяцев я работаю копирайтером и выпускающим редактором UaMaster. Веду корпоративный блог, пишу статьи, делаю еженедельную рассылку. Я очень благодарна за тот шанс, который дали мне в UaMaster, мне до сих пор не верится, что все так хорошо сложилось.

Виктор Барашивец, из игорного бизнеса в интернет-предприниматели

Мне 44 года. До 1994 года я был кадровым военным, потом стал заниматься бизнесом — торговал посудой в России, а затем и в Украине. Потом работал на производстве автозапчастей, а с 2002 года — в игровом бизнесе. Когда в 2009 году игровой бизнес прикрыли, я потерял основной источник дохода и решил окунутся в IT (всегда тяготел к рискованным проектам). Инвестировал в ряд неудачных проектов, потерял немало денег. А потом создал интернет-магазин dokuhni.com.ua, который на сегодня превратился в успешный проект со стабильным и растущим доходом. А добиться этого мне удалось благодаря курсам.

До этого я имел печальный опыт сотрудничества с SEO-компанией, в итоге получил нулевой результат и решил все делать сам. Прошел бесплатный короткий курс преподавателя ЕМПО-школы Алины Мары по рекламе в Facebook, после чего купил полный курс по SEO. За период обучения кратно поднял трафик и продажи. Жизнь за полгода поменялась полностью — я целиком погрузился в проект.

Учебу не бросаю с сентября 2014 года. Я специально растягиваю курс и внедряю на своем сайте все, что нам рассказывают. После завершения курса по оптимизации собираюсь пройти еще управленческий курс, а также курс по аналитике.

Сергей Князев, из туризма — в QA

До переквалификации я почти пять лет проработал в сфере туризма, по специальности. Там впервые познакомился с вебом. А получилось так. На четвертом курсе университета меня отправили на практику в туристическую фирму, где мне поручили заниматься версткой на сайте. Мне это ужасно не нравилось, и я возненавидел ту практику. А когда выпустился, попал на работу в новую турфирму, где меня снова запрягли наполнять только что запущенный сайт… На последнем месте работы в качестве менеджера по продажам гостиничных услуг я уже пользовался этими навыками на полную и даже участвовал в разработке сайта отеля.

В IT я решил пойти из-за катастрофической ситуации с зарплатой. Я не мог ничего планировать. В конце концов я понял, что вокруг все стало очень плохо и нужно что-то менять. Выбрал QA по банальным причинам — невысокая сложность по сравнению с программированием, плюс слышал много историй успеха от друзей и знакомых.

Курсы я выбирал достаточно долго и тщательно. Из книги Романа Савина «Тестирование dot com» я почерпнул азы и быстро отсеивал всякие халтурные курсы с месячной программой. Однажды увидел где-то информацию про мероприятие от GoIT и решил сходить. Мне понравилось, я записался на курсы, которые длились целых четыре месяца.

Учиться было сложно — все на английском! У меня-то с языком проблем, вроде бы, нет, но читать Канера (Сэм Канер — автор книг по тестированию ПО — ред.) в оригинале для не подготовленного человека сложно… Теория тестирования далась легко, другое дело — практика. Здесь нужно просто набивать шишки и каждый день заниматься.

Примерно на третьем месяце обучения я почувствовал, что готов работать по новой специальности. Но работодатели так не думали. Я прошел семь или восемь собеседований, прежде чем получить первый оффер (всего их было два). В данный момент работаю компании Kuehne+Nagel в отделе Help Desk. Почему не QA? Просто здесь мне сделали более привлекательное предложение, хотя на новой работе я плотно сотрудничаю с отделом тестирования ПО.

Иван Сова, из менеджера по продажам в интернет-бизнесмена

Всю сознательную жизнь я занимался продажами и построением дилерских и оптовых сетей в Украине. Стабильность была до момента, пока «Розетка» не объявили на всю страну: «В интернете дешевле!». И действительно, новых клиентов с каждым месяцем было меньше, а существующие оптовые компании начали покупать в меньших объемах. Проведя анализ ситуации, я пришел к следующему выводу: клиенты находят новых поставщиков через поисковики.

После длительных поисков компании, которая может помочь привлекать клиентов, нашел курсы ЕМПО. После прохождения курсов, я открыл свою компанию «Бензонасос» или benzonasos.ua. На основе полученных знаний и умений по Google Adwords и «Яндекс.Директ» предоставил клиентам самые выгодные условия и получил результат.

Сегодня у меня процветающий бизнес. И если бы я тогда не решился сменить отрасль и пройти курсы по работе в интернете, так и остался бы наемным менеджером, который зарабатывает деньги не для себя, а для хозяина.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 10

  • Правилом хорошого тону для солідного видання вважається позначка «реклама» на такій статті.

  • Как каждая домохозяйка может стать QA. Или как из банкира в Голландии стать младшим копирайтером из Урюпинска. Как-то очень не вдохновляет 🙂

  • Автоматизированное тестирование. Selenium WebDriver.
    Этот курс предназначен для тех, кто уже владеет техниками проектирования тестов и хочет изучить особенности их применения при тестировании ПО.
    Пройдя его, вы научитесь создавать авто-тесты используя Selenium WebDriver, а также приобретете навыки в программировании, необходимые для написания данных тестов, на основе языка программирования — Java.
    Основной упор сделан на скорость освоения инструмента Selenium для возможности оперативно приступить к разработке тестов.
    Требования к ученикам:
    Опыт мануального тестирования реальных проектов, минимальное представление о том, что такое программирование. Желание развиваться и делать свою работу более эффективно.
    Подробности курса «Автоматизированное тестирование. Selenium WebDriver», дату старта, длительность, стоимость, условия резерва и оплаты смотрите на сайте http://qafactory.ua

  • Открыт набор на курс во Львовской школе http://qaschool.com.ua/ и это огромный шанс изменить свою жизнь . Курс разработан специально для тех, кто хочет освоить профессию QA-инженера. Программа является сбалансированной, уделяет внимание как детальному изучению теории, так и практическим навыкам. Поэтому после прохождения курса по подготовке тестеров вы будете достаточный практический и теоретический уровень для начала работы тест-инженером.

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: