EN

МТС запускает зону с бесплатным 3G в харьковском метро, life:) открыл тестовую зону в Киеве

8591

Быстрый мобильный интернет от тройки мобильных операторов — все ближе к украинским абонентам. Причем начать некоторые из них решили с подземелья — первым местом, где появилась работающая 3G-сеть от «МТС Украина», стало метро Харькова. О запуске тестовой сети 3G (UMTS) в  харьковской подземке компания объявила вчера. Это первая подземная 3G-сеть в Украине. Сеть развернута на всех трех линиях метро — в тоннелях, на платформах, эскалаторах и в холлах.

С 10 апреля сеть  открыта для пользовательских тестов, а после корректировок она запустится на постоянной основе. До конца мая (тестовый период) абоненты МТС смогут пользоваться 3G-связью в метро бесплатно. О начале постоянной работы сети компания обещает сообщить отдельно. Чтобы пользоваться этой связью, абоненту оператора понадобится смартфон с поддержкой 3G UMTS.

По словам представителей оператора, за первый час тестирования абоненты сгенерировали объем трафика впятеро больший, чем в сети 2G. По результатам первых тестов самая высокая скорость была зафиксирована на станции «Госпром» и составила 31,5 Мбит/с, средняя скорость равнялась примерно 8-20 Мбит/с. Всего сеть способна пропускать до 5 терабайт трафика ежедневно. Технология позволяет одновременное использование голоса и интернета (т.е. загрузка файлов не будет прерываться во время разговора).

mts1Оператор связи life:) также открыл возможность протестировать, как работает 3G. В центре обслуживания компании в Киеве (Бессарабская площадь, 2) работает зона свободного тестирования 3G. В компании обещают, что даже при нагруженной сети скорость мобильного интернета будет превышать показатели EDGE в 20-30 раз. Максимальная скорость, которой компании удалось достичь во время тестов, составила 54 Мбит/с.

В «Киевстаре» тем временем также тестируют связь: тестовая базовая станция появилась в офисе еще в феврале. Сейчас 3G-связью ежедневно пользуются около 900 сотрудников компании. Максимальная достигнутая скорость — более 36 Мбит/сек. А средня скорость от сети к абоненту —  около 10,8 Мбит/с. Средняя скорость от абонента в сеть (uplink) составляет около 2,8 Мбит/с. Средний пинг – время, за которое пакеты совершают раунд-трип от абонента в сеть и обратно — до 50 мс (миллисекунды). Все желающие могут протестировать сеть оператора в 3GKyivstarTestLab (Киев, ул. Дегтяревская 53).

Напомним, недавно на AIN.UA публиковалась подборка Android-приложений, которые можно использовать для мониторинга 2G- и 3G-сети. А если вы хотите узнать о развитии сетей связи третьего поколения в нашей стране еще больше — милости просим в спецпроект AIN.UA и «Киевстар» «3G в Украине».

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
15 авг
Смотреть все
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск