AIN.UA » ГосударствоАртем Бородатюк и инициативная группа «Самопоміч» запустили краудфандинговый сайт для решения городских проблем в Одессе
EN

Артем Бородатюк и инициативная группа «Самопоміч» запустили краудфандинговый сайт для решения городских проблем в Одессе

5500
51

Глава компании Netpeak Артем Бородатюк при поддержке инициативной группы «Самопоміч» запустил проект «Мой город», направленный на решение городских проблем в Одессе. Это краудфандинговая платформа, которая позволит одесситам поддержать ту или иную инициативу. Команда платформы будет заниматься организацией, управлением и контролем проектов, которые могут быть полезны Южной Пальмире.

Подать идею проекта на сайт может любой желающий. Для этого нужно описать идею, а также пути ее осуществления во всех подробностях. После модерации проекты публикуются на сайте. «Проектом не является идея спасения конкретной бездомной кошки, но мы готовы взяться за реализацию проекта, цель которого — системное решение проблемы бездомных животных на улицах города», — так объясняет свой подход команда «Моего города».

od1Те, у кого нет идей конкретных проектов, но есть желание улучшить жизнь в городе, могут регистрироваться на сайте и присоединяться к уже существующим инициативам. Можно работать над проектами на волонтерских началах, можно бесплатно оказывать профессиональные услуги, наконец, можно просто пиарить проект в социальных сетях.

od2Идея такого проекта пришла Артему еще два года назад. «Все это время количество ноющих о том, как все плохо, росло в геометрической прогрессии, как и мое желание объединить не ноющих, а действующих», — вспоминает он.

Сейчас команда ищет разработчика, который будет работать над краудфандинговой платформой для «Моего города».

Отдельно стоит отметить, что инициативная группа — это не партия. То есть платформа «Мой Город» не связана с партией «Самопомiч», несмотря на поддержку её запуска инициативной группой с одноименным названием.

Напомним, с 2 апреля начался прием заявок на участие в городском конкурсе стартапов Best Urban Social Startup. Это — конкурс для стартапов, которые могут быть полезными для столицы Украины.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 51

  • Надо бы для каждого города сделать такое.

  • А не эффективней сделать единый проект и масштабировать по каждому городу?
    Либо в каждой области нужно сделать свой «распил» денег на выдумку нового проекта?

    • Если эффективней — сделайте. Разве кто-то мешает?
      А на счет распила. А как «пилить» свои деньги?:)

      • «краудфандинговый сайт»

        это разве «свои» деньги?

      • Я не претендую на самое правильное высказывание.
        Я веду к мысли, что стоит строить вертикаль проектов. Сделать единый крупный проект, начать можно с Киева, а после уже распространять на другие областные центры и города. А если будет децентрализация проектов, то получится некая «гонка умов», кто сделает лучше проект, на какой проект, учитывая, что он городской(!), нужно выделять дополнительно из бюджета средства.
        Либо Вы считаете, что создание проекта, пусть даже командой волонтёров не потянет за собой затраты из казны?
        И уверен, что Артём «пилить» не будет. Но найдутся иные деятели, которые постараются сделать хорошо и городу, и себе. Очень надеюсь, что в последнем высказывании заблуждаюсь. Или нет?..

    • Андрей, сделайте единый проект. Я только за :).

  • Труханов кстати обещал еще в феврале запустить подобный проект ))
    «Спасибо Юрий, но на днях подобный проект в Одессе запускается, Единый центр обращений граждан с внешним порталом для населения и внутр. системой единого реестра всех типов обращений граждан города.»

    • Юрий, проект, о котором речь, видимо этот: https://1535.odessa.ua/ .
      Классная инициатива от города. Надеюсь, она выстоит и получиться проломить консервативный застой в госслужбах Одессы. Но «Мой Город» — совершенно на другую тему.

      Юрий, если вы хотели заняться подобным проектом, то зарегистрируйтесь у нас.

      зы. Кстати, мы ищем не только программиста, но и «директора» платформы.

      • Спасибо, Артем!
        Одесса слишком далека от меня, уверен на месте проще найти эффективного директора платформы.
        1535 действительно хорошо сделан, пора свой nash-kharkov.com обновлять 🙂 а то как-то он сильно отстал от Киевских и вот уже Одесских аналогов

  • отличная идея, такие проекты доказывают что при наличии ийти команды можно формулировать и воплощать любые проекты

  • Лучше научить людей работать, зарабатывать деньги и уважать себя, свой труд. Только уважая себя люди начнут бороться за себя самих с коррупцией. Это долгий процесс. Делая за других их работу, мы теряем время и ресурсы, которые можно использовать на создания предприятий, рабочих мест и налоговых поступлений. Также этим мы расслабляем народ, который давно уже обленился и отупел от безделья. Тяжелый труд, образование, спорт, здоровье — единственное, что действительно ценно. Это единственный и очень долгий путь, который может принести благосостояние людям.

    • Владимир, так на проекте мы и собираем людей, которые готовы работать, а не ныть, как все плохо и какие все плохие.

      • Удачи Вам ребята! Очень непростое дело делаете. Был в Одессе ровно 20 лет назад, очень понравился город.

      • Лучше собирать людей на зарядку по утрам. Свежий воздух наводит порядок в голове. Если люди изменят себя, то они смогут изменить и своё окружение.

        Можно также сделать бесплатные курсы по IT. На аутсорсе и фрилансе будет приток денег в страну. Чем больше денег мы заработаем, тем больше себя и своё окружение уважать будем. И настроение у людей будет лучше, меньше будут срать в том месте, где живут.

        Как бы логичнее устранять причину, а не симптомы.

        P.S. Всё вышенаписанное — моё чисто личное субъективное мнение, которое лучше никому не говорить и не навязывать.

        • Владимир, вы второй раз говорите, что «лучше». Сделайте, раз знаете, как лучше сделать.

          • Artyom, Вы правы! Сначала мне нужно сделать себя лучше, я ещё не готов организовывать людей. Да и не поймут они меня, за 1 год в Германии и 5 лет в Швейцарии я так видимо изменился, что украинское общество вообще меня не воспринимает. Но всё к лучшему! 🙂

  • Здравствуйте! Собираетесь ли Вы в будущем брать проценты из краудфандинговых средств?

  • И такой еще вопрос. Работают ли координаторы-менеджеры-пиарщики данного проекта на безоплатной волонтерской основе? Надеюсь на честный ответ 🙂
    Спасибо!

    • 1. Пока что все, кто работают, — работают бесплатно.

      2. Будут работать многие бесплатно — уже больше 300 регистраций и многие отметили, что профессионально занимаются маркетингом.

      3. Будут и платные сотрудники и платная реклама. О проекте будет знать каждый из одесситов, кто бывает в интернете (400К).

  • Смущает ещё участие «Самопоміч» в данном проекте. Исходя из того, что политика за почти 25 лет ещё ничего хорошего для благосостояния страны не сделала, можно предположить, что это пиар партии.

    • Воочию наблюдаю за деятельностью депутатов ВР из «Самопомочи». Могу сказать, что среди них есть немалый процент много и продуктивно работающих, которые к тому же являются достойными людьми. Пожалуйста, не судите о настоящем последними 25ю годами работы нашей «влады». Наша общая задача, чтобы эта картина поменялась. Я лично совсем не против пиара «самопомочи» , вижу в них потенциал 🙂 больше смущает возможный коммерческий интерес организаторов.

      • Коммерческий интерес есть всегда, из-за него все беды. Альтруизм нынче не в моде. Хотя не слушайте меня, у меня сегодня утром шнурок порвался. Таких интровертов и мизантропов, как я, лучше не слушать.

        • Все беды от того, что кто-то думает, что коммерческий интерес есть всегда. Из-за какого коммерческого интереса сотни тысяч украинцев взяли на себя функции государства в непростое время?

          • «Артем Бородатюк и «Самопоміч» запустили краудфандинговый сайт для решения городских проблем в Одессе» — тут самое главное слово «краудфандинговый»

            значение слова crowdfunding:
            The practice of funding a project or venture by raising money from a large number of people who each contribute a relatively small amount, typically via the Internet.

            Вот и коммерческий интерес. Ох и насмотрелся я заграницей на благотворительные организации, которые 10% отправляют детям в Африку, а остальное на оплату волонтерам уходит, тошно…

            Правильно швейцарцы про нас говорят, что мы обезьянки.

          • 1. Какой-либо процент платформа удерживать не будет.

            2. Платформа будет вести и выкладывать полную отчетность перед бейкерами/желающими им стать.

            Поэтому вопрос актуален — как заработать в таких условиях 🙂 ?

          • Пора заканчивать этот диалог. Давайте останемся каждый при своем мнении и перестанем тратить свою энергию и время на бесполезную болтовню. Как оно будет на самом деле, можно только гадать. За четверть века ещё никому, к сожалению, не удалось сделать для нас, простых украинцев, что-то социально полезное. Это не моё личное мнение, это факт, который мы можем созерцать благодаря эмпирическим исследованиям (действиям украинцев) жизни Украины. Желаю Вам удачи, дерзайте!

          • Может таки в заголовке «краудсорсинговый» написать?

          • А что страшного, если даже, предположим, у кого-то есть коммерческий интерес?
            Он не обязательно противоречит благосостоянию горда, счастью одесситов и прочим приятным штукам.

            Если в результате Вашей деятельности вдруг оптимизация транспортного сектора Одессы приведёт к 10% уменьшению времени сотрудников NetPeak в дороге на работу, увеличит их безопасность или просто повысит их мотивацию в основных проектах от осознания, что занимаются чем-то общественно полезным, то это будет восхитительно!
            Вашей компании плюс, да и остальным полезно.

            Удачи в проекте!

      • Подскажите — какой может быть коммерческий интерес? Предположите, как мы можем заработать на таком проекте?

        • Таких предположений бы не возникало, если бы так часто не фигурировало название Вашей компании в контексте проекта.
          Хотите сказать, что когда он разрабатывался, пункта «брендинг Нетпика» не было в списке положительных моментов?

          • Artyom Borodatyuk, надеюсь, вы отличаете суть замечаний и не будете делить комментирующих по принципу «поддерживают»/ «троллят».

          • Копирайт на сайте в футере с пометкой «поддержка проекта» — это нам должно принести миллионы прибылей?

          • ну нормальный такой одесский диалог))))
            Был или нет Пункт все-таки?

          • Отсутствие очевидной выгоды лишь возводит незримую выгоду в квадрат. Да и если её никто не видит, не значит, что её нет. Выгода есть всегда! Иначе зачем жить в общесте и делать для него что-то, если для себя ничего не получишь. Это могут быть и не деньги вовсе. Это могут быть активы, которые дороже денег, i.e. связи, знакомства, и т.д. А в дальнейшем эти активы могут принести очень много денег. Может вы потом в политику пойдете, станете губернатором Одессы…

        • Финансирование организации за счёт партии иили «крыша» для бизнеса. Вполне реальные деньги.

          • Партия к проекту не причем — не путайте партию с инициативной группой, которую может создать каждый.

            Можете создать инициативную группу такую же, запустить такой же проект и рассказать всем, как мощно вас начнут финансировать и крышевать.

          • Нет, спасибо!

    • Я делаю проект. Даже если для партии это окажется лишь пиаром, то я все равно делаю проект :).

      • Какие цели на 2015 и 2016 годы? Есть план? Заодно в комментах тут зафиксируем, чтобы посмотреть на результат. А то вдруг вы сделаете прорыв в сознании украинцев и поменяете ментальность людей, я за Вас даже на выборах президента проголосую. И сможете всем потом показывать эти комменты, мол дескать «мужик сказал, мужик сделал!».

        «Наша миссия | Сделать Одессу лучшим городом в Украине.» — это всё понятно, но как?

  • Уже хотел было похвалить, зашарить в соц. сетях, и.. зашел на сайт. Текущие задачи непонятны. Сложная система вопросов при регистрации, требование оставить телефон для связи, бред какой-то. Зачем эти сложности?! Создаётся впечатление, что это не общественный проект, вроде например вполне понятных «дивовижни» или «качайлодку», а рекламная кампания от какой-то партии, Самонемочи наверное. Скучно, девушки. Возьму лопату, и пойду газон копать сам..

  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: