прислать материал
AIN.UA » ГосударствоМВД ищет владельцев FS.TO по делу, которое закрыто

МВД ищет владельцев FS.TO по делу, которое закрыто

7328 8

На днях сотрудники правоохранительных органов запросили у доменного регистратора NIC.UA данные о владельцах домена FS.TO, на котором расположен популярный файлообменник. Правда, сам запрос датирован еще 27 октября 2014 года, но соответствующее письмо главе компании поступило на адрес главы NIC.UA Андрея Хветкевича 6 апреля 2015 года. В письме говорится о том, что в связи с уголовным производством по ч. 1. ст. 176 (нарушение авторских прав в значительном размере), компанию NIC.UA просят предоставить данные о домене “в кратчайшие сроки”.

letterПисьмо МВД попало не совсем по адресу – Хветкевич утверждает, что его компания не предоставляет FS.TO никаких услуг: ни хостинга, ни услуг регистратора доменов. Напомним, что после обысков и изъятия серверов файлообменника FS.ua в октябре 2013 года сайт переехал на домен доменной зоны Королевства Тонго.

fstoНо, по словам Андрея, силовики могли бы получить очень много информации о возможных владельцах домена, не изымая серверы и зная только домен со скрытыми данными Whois (у NIC.UA силовики недавно забрали серверы, из-за чего 30 000 сайтов на хостинге ушли в офлайн).

“Понимая, что целью МВД или СБ Украины является установление компании, которая управляет доменом FS.TO, мы проанализировали трафик к серверам FS.TO и они указывают на Украинскую компанию “Pjatetskij Ltd, Kiev, Kryvonosa str., 27”, которая является клиентом оператора связи “Датагрупп”, – пишет Хветкевич, советуя силовикам направить запрос в “Датагруп”.

UPDATE: В то же время, бывший владелец файлообменника Андрей Комлыченко поделился с редакцией сканом решения суда о прекращении уголовного дела, которое упоминается в этом письме (номер и дата дела совпадают):

letter2

Напомним, у сайта FS.TO (который когда-то  был FS.ua) уже были перебои в работе, связанные с жалобами Украинской антипиратской ассоциации. Тогда глава ассоциации Владимир Илинг заявлял, что fs.ua уже год не реагирует на претензии и продолжает предоставлять доступ к пиратским копиям фильмов, идущих в кинотеатрах.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Степан

Интересно началась неделя.

Степан

Как здесь подписаться на получение новых комментариев к данному материалу? Возле формы ввода текста вижу «Подписка», но почему-то не запоминает мой выбор «Все комментарии», по умолчанию галочка стоит только возле «Ответы к моему комментарию».

Редакция, обратите, пожалуйста, внимание.

Спасибо. Отправил линк на ваш коммент автору плагина)

На скріншоті нема ніякого СБУ, ви що обкурились?

Автор

Мой косяк, уже исправили.

Оксана Хорошилова

Ольга, как с вами можно связаться? на счет сотрудничества

На лицо банальное давление на бизнес nic.ua. В последнее время ситуацию с сепарами и мобилизацией активно используют для наезды на конкурентов. Просто кто-то заказал nic.ua...
Вообще ребят жалко, хорошая компания.

Хостинг провайдер TETRA-G готов выделить ресурсы в поддержку сайтов пострадавших в изъятии серверов Nic.ua Службой Безопасности Украины "СБУ"
Мы обеспокоены действиями,которые могут привести к потере данных и упадку интернет бизнеса на Украине
Команда TETRA-G
Открыта горячая линия +38 (044) 228 8103 по вопросам размещения сайтов

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: