Как я отказал Instagram ради Google и бросил Google ради Uber — интервью с Андреем Ясинецким

16228
8

Киевский программист Андрей Ясинецкий переехал в Калифорнию ровно четыре года назад. Тогда сбылась  его мечта: Андрею предложили работу в Google — компании, которая меняет мир. Через пару лет талантливого украинца попытались переманить в Instagram, однако тогда сооснователю сервиса Майку Кригеру не удалось заинтересовать Андрея. Впрочем, из Google его все-таки сманили. Буквально на днях Ясинецкий уволился из «Корпорации добра» ради возможности работать в новом секретном проекте «Корпорации зла». Андрея пригласили в Uber — самый богатый и скандальный стартап современности. О том, как он строил свою карьеру за рубежом и своих впечатлениях о Google, Instagram и Uber Андрей рассказал в интервью AIN.UA.

С чего ты начинал свою карьеру?

Карьеру, можно сказать, начинал в 8 лет, когда родители подарили мне мой первый в жизни компьютер «Поиск-1», книги «Мой Компьютер» и «Энциклопедия профессора Фортрана», где описывались базовые понятия устройства компьютеров и программирования. DOS загружался с пятидюймовой дискеты, и первое, что я напечатал, было слово privet, на что компьютер ответил — команда не найдена. Мне было непонятно, что это значит, я стал разбираться. В итоге дошло до фанатизма, прогулов школы и прочих вытекающих. Так я познакомился с устройством файловой системы. Первое время просто перепечатывал тексты программ из примеров в книге и запускал.

Когда пришло время выбирать альма-матер, сомнений в том, чем я собираюсь заниматься, у меня не было. Я поступил в КПИ на факультет электроники, кафедру систем автоматизированного проектирования. В США это называется EE (Electrical ENGINEering) и Computer Science. Одним из ключевых факторов в пользу выбора этой кафедры послужило то, что программа классов полностью совпадала с программой в Принстоне по той же специальности, а наш профессор часто читал там лекции.

Университет закончил в 2007 году, но еще на третьем курсе начал работать в веб-студии, занимаясь разработкой веб-проектов. Повезло поработать с одним из лучших UX-дизайнеров, которого я знаю — Колей Апостолом. Потом два года работал в JeraSoft, где мы создавали новый продукт — биллинг для IP-телефонии с возможностью маршрутизации звонков по настраиваемым тарифным сеткам, разрабатывали собственный сервер маршрутизации, аналитику и т.д. Сегодня это один из лидеров на мировом рынке в своей нише.

Когда впервые задумался о том, чтобы уехать из Украины?

О переезде задумывался еще в середине 2000-х. Но не ради смены места жительства, а ради возможности заниматься крутыми вещами, которые меня зажигают. Сначала хотел переехать поближе, в Лондон. Подал документы в лондонский офис Google, но не прошел, так как выбрал не совсем подходящую для себя позицию (developer relations). Затем появилась возможность поехать поработать в центральный офис Google по контракту. Я долго не раздумывал.

На оформление документов для переезда ушло до четырех месяцев, несколько дней на сборы и 18 часов перелета. Всю волокиту, связанную с выездом, делали юристы, а я только ставил подписи и один раз сходил в посольство.

Какими были первые впечатления от Калифорнии?

Калифорния произвела на меня потрясающее впечатление. Когда я вышел из самолета, вдохнул свежий воздух, пропитанный эвкалиптом, увидел пальмы — где-то глубоко внутри возникло чувство, что я, наконец, дома. Так как в США я был первый раз, вторым знаковым впечатлением для меня стала сплошная двухэтажная застройка, а третьим – большое количество электромобилей на дорогах.

Много ли времени ушло на адаптацию? Как решал жилищный и другие житейские вопросы?

В первый же месяц я нашел себе квартиру в Пало-Альто, в которой живу до сих пор. На поиски ушла всего неделя. В целом, я очень быстро адаптировался — у меня не было периода, когда ты замыкаешься из-за новизны окружения. Я просто сразу включился в работу. Со временем стали появляться знакомые, с которыми приятно было пойти в пятницу вечером в бар.

Вообще, проблем с общением нет — вокруг одни айтишники, все разговоры — о стартапах и технологиях. Как-то раз, сидя в местном баре за стойкой, разговорились с коллегой о проблемах в мобильном Safari, а рядом сидел молодой парень — как оказалось, один из разработчиков браузера. Он подслушал наш разговор и пообещал, что в следующем релизе они это исправят. Таки исправили в итоге… Так что я себя здесь чувствую своим среди своих.

С деньгами не возникало проблем? Калифорния, все-таки, один из самых дорогих регионов США.

Так и есть, за однокомнатную квартиру (гостиная и спальня) я плачу $2000 в месяц, и это даже не Сан-Франциско, а Маунтин Вью — тут немножко дешевле. Но зарплаты мне с самого начала хватало. Если вы живете в Долине и работаете в сфере IT, проблем с деньгами у вас быть не должно. Все компании платят щедро, плюс дают довольно большие опционы.

Расскажи про свой первый день в Google. Какое впечатление на тебя произвел знаменитый кампус компании?

Никакого особого вау-эффекта я не ощутил. Первый день у меня был неполный — я приехал на кампус, меня там встретил знакомый, мы пообедали, я познакомился с командой и уехал в отель спать. На самом деле, весь первый месяц я скорее не работал, а погружался — изучал внутренние процессы, технологии, продукт, которым мне предстояло заниматься. Благо, поначалу от новичков не ожидают особого прогресса. Различных систем, которые мы используем в работе, настолько много, что я, скорее всего, до сих пор всех не знаю.

А как же бесплатная еда и разные удивительные зоны, как показано в «Стажерах»? Неужели не впечатлило? В Украине ничего подобного нет.

В кампусе все действительно так, как показывают и пишут: есть бильярд, боулинг-клуб, больше 20 разных ресторанов, которые отличаются от обычных только тем, что не нужно в конце оплачивать счет. Есть игровые комнаты, в которых я был за все четыре года работы всего два раза. Есть комната для медитаций, где можно поспать. Очень много спортивных развлечений. Но не нужно забывать, что в Google приходят весьма амбициозные люди, у которых не так много времени на «плюшки».

Когда ты здесь находишься, то смотришь на все другими глазами. Появилось время — пошел, поел. Самое полезное, что я нашел для себя — это парк электромобилей, которые сотрудники могут брать в дневное время для личных нужд, чтобы съездить куда-нибудь по делам — например, к доктору.

Расскажи о своей работе в Google. Какими проектами довелось заниматься?

Работа очень интересная. Настолько интересная, что иногда, произнося это слово, ты, фигурально выражаясь, случайно выпрыгиваешь из штанов.  Большую часть времени я занимался системой Google Analytics. Мы разрабатывали инженерную инфраструктуру — это то, что поддерживает систему изнутри. На сегодняшний день сервера Google Analytics обрабатывают примерно два миллиона запросов в секунду, это третий по величине сервис Google по объему трафика.

Плюс летом я работал в Google[X] — это подразделение, которое занимается экспериментальными проектами: самоуправляемый автомобиль, Google Glass и т.д. Я работал на проекте Project Loon, цель которого — покрытие планеты интернетом с помощью специальных воздушных шаров-спутников, которые мы запускаем в верхние слои атмосферы.

Я занимался разработкой системы для анализа собранных в полете данных с более 500 датчиков и узлов микросхем (температуры, наружного давления, давления внутри шара, высоты, GPS и многих других). По сути, это линейная обработка большого количества событий и их связей на предмет выявления различных аномалий и паттернов за время полета. Несмотря на все возможные «наземные» и лабораторные испытания, электроника может глючить, попадая в экстремальные атмосферные условия.

А ты сам выбирал проекты или на них назначают?

Проекты в Google можно менять. Но если ты хочешь попасть на конкретный проект, сначала должен найти поддержку в команде, чтобы тебя захотели взять, а потом пройти собеседование в этой команде. Каждый продукт в Google — это как отдельная организация. Свой аккаунт, своя отчетность, свое количество ресурсов.

Правда ли, что из Google тебя пытались переманить в Instagram?

Да, интересная получилась история. В 2008 году в Украине мои друзья из 908 создали Audiko. В 2010-м я подключился к проекту и занялся разработкой приложения под Android. Тогда же мы заняли призовое место на конкурсе HTC с этим приложением. Этот факт указан у меня в LinkedIn (там меня, скорее всего, и нашли). Однажды мне написал менеджер Instagram, что, мол, ему понравилось приложение и то, как я реализовал его на Android. Он пригласил меня на приватный ужин с руководством Instagram, и я решил сходить ради интереса.

Кроме меня, на ужин было приглашено девять человек, которых они тоже хантили — два инженера из Twitter, один из Square, один из Facebook, кто-то еще из Google и других компаний. На ужине присутствовал сооснователь Instagram Майк Кригер, один из первых сотрудников компании, а также руководитель их iOS-разработки и еще несколько инженеров. Это было расслабленное знакомство, в рамках которого ребята из Instagram, по всей видимости, хотели определить, насколько каждый из нас подходит под их культуру.

После ужина меня позвали на собеседование, но я вежливо отказался. Instagram меня не сильно привлекал в плане своей миссии — как он влияет на мир, в котором мы живем. Я остался в Google.

А как ты попал в Uber?

Недавно я начал активно интересоваться ангельским инвестированием. Как-то раз пролистывал AngelList и решил посмотреть на крупнейшие технологические стартапы Долины. Два года назад, когда у компании начался экспоненциальный рост, стало очевидно, что это, как говорится, The Next Big Thing. За прошлый год стартап поднял очередные $4 млрд и на сегодня стоит уже $41 млрд. Я посмотрел историю раундов, инвесторов (кстати, Google один из них), закрыл и пошел заниматься своими делами. А буквально на следующий день мне написал человек из Uber (руководитель отдела, который пока не анонсируется — это секретный проект). Ему меня кто-то порекомендовал из Google[X], и он захотел со мной пообщаться.

На следующий день мы созвонились, и он пригласил меня на кофе в офис компании в Сан-Франциско. Проговорили почти час. Меня впечатлил масштаб миссии, которую они перед собой ставят. На следующий день мне сообщили, что они очень хотят, чтобы я прошел у них собеседование. На следующий день после собеседования мне дали оффер. Оказалось, что кроме проекта, в который меня изначально хантили, параллельно мной заинтересовались еще две команды в Uber. Но мне не хотелось переходить из Google на обычную инженерную позицию, поэтому я остался в первоначальной команде, где мне предложили возможность заняться кое-чем действительно большим.

Тебя не смущает репутация Uber? В последнее время вокруг компании очень много скандалов и разных неприятных толков.

Когда я приехал на собеседование, под офисом Uber был огромный протест таксистов со всеми атрибутами — лозунгами, транспарантами, полицией с мигалками. И я подумал — вот это круто!

Надо понимать, что Uber вынужден быть агрессивной компанией. Вызовы, которые перед ним стоят, невозможно решить, будучи «pussy». У крупных таксо-компаний уже лет 40 мощное лобби в политике, это как мафия, которую невозможно победить, играя по-доброму.

Расскажи о главных причинах, по которым ты решился сменить «Корпорацию добра» на «Корпорацию Зла».

Перейти из Google в Uber я решился по ряду причин. Во-первых, из-за глобальной миссии Uber, текущей стадии роста компании и культуры, которую они строят. Уверен, в десятилетней перспективе Uber перевернет индустрию транспорта во всем мире. Сегодня люди переходят от системы владения к системе пользования. Это доказано во многих сферах такими компаниями как Uber и Airbnb. Например, у меня нет своей машины — я давно ее продал. Содержать автомобиль в Калифорнии невыгодно, аренда и проезд на Uber обходятся гораздо дешевле.

Во-вторых, Uber — это все еще стартап. Я хотел пойти в более динамичную и конкурентную среду, заниматься чем-то совершенно новым. Для меня это как пересесть с огромной космической станции на маленькую ракету, которая летит с космической скоростью вперед, к новым мирам. В команде Uber со мной работают очень высокого калибра специалисты, страстные, с горящими глазами. Это очень заряжает. Последние пару лет мне сильно не хватало таких коллег в Google.

В-третьих, проекты, которыми мне предстоит заниматься, стратегически важны в миссии Uber. Этим направлением руководит Дэвид Плауфф — человек, который руководил президентской кампанией Обамы в 2008 году. Меня это очень мотивирует. Ну, и в конце концов, по деньгам оффер значительно лучше.

Как ты проводишь свободное от работы время? Завел здесь новых друзей?

В свободное время я люблю путешествовать, это помогает мне перезагрузиться. У меня принцип — тяжело работай, но про отдых не забывай. В процессе путешествий я профессионально увлекаюсь фотографией. В прошлом году я получил свою первую бронзовую награду на международном конкурсе EPSON International Pano Awards, а на кампусе в Google уже год действует моя перманентная выставка. В этом году подал заявки на 16 международных конкурсов, включая Professional Photographers of America и Sony World Photography Awards.

Кроме того, в последнее время я активно интересуюсь ангельскими инвестициями. До недавних событий у меня были большие надежды на украинский стартап-рынок — как в плане сотрудничества так и в плане инвестиций. К сожалению, все произошедшее за последний год отбросило нас лет на пять назад. Остается полагаться на старую истину, что в кризисе выживают или рождаются сильнейшие и лучшие.

По Украине не скучаешь? Планируешь когда-нибудь вернуться?

Я приезжаю в Украину примерно раз в год, навестить друзей и родственников. Друзья часто приезжают ко мне, с ними мы много путешествуем. Так что не скучаю. Насчет того, чтобы вернуться в Украину, пока не задумываюсь.