прислать материал
AIN.UA » СтартапыУгадайте кто: Денис Довгополый назвал победителей рейтинга украинских стартапов по итогам 2014 года
 

Угадайте кто: Денис Довгополый назвал победителей рейтинга украинских стартапов по итогам 2014 года

8792 17

16 апреля на конференции iForum в Киеве управляющий партнер BVU Group Денис Довгополый представил итоги ежегодного Рейтинга Украинских Стартапов 2014. В тренде остаются проекты, связанные с электроникой и интернетом вещей. Победителем второй год подряд стал робот для домашних животных Petcube. На втором месте — дебютант рейтинга эко-стартап Ecois.me, а на третьем VOX Player. Четвертое место разделили сразу два проекта, потому всего в «пятерке» победителей оказалось сразу шесть молодых компаний. Ниже приводим рейтинг стартапов полностью.

1. Petcube

робот для домашних животных

Обзор Petcube читатйте тут

Обзор Petcube читайте тут

Команда этого стартапа стала «селебретиз» украинского венчурного рынка. Первым успехом Petcube стала кампания на Kickstarter — украинской команде удалось собрать рекордные для уанета $250 000 на свой прототип робота, который играет с котенком или щенком лазерной указкой. С тех пор команда наладила производство в Китае, выпустила продукт на рынок и привлекла $1 млн инвестиций от AVentures Capital и Almaz Capital.

2. Ecois.me

система домашнего энергоменеджмента

А еще команда Ecois.me стала победителем питч-сессии Utility Day на конференции CeBIT-2015 в Гановере и получила приз от крупнейшего европейского вендора в области энергосбережения RWE

У данного стартапа благородна цель — сберечь экологию во всем мире, а заодно помочь домохозяйствам экономить деньги посредством энергосбережения. Летом этого года команда получила 80 000 евро от польского инкубатора Hubraum (проект Deutsche Telekom) и переехала в Краков. С тех пор Ecois.me не сходит со страниц профильных СМИ — в особенности медиа и соцсети любят СЕО проекта Ивана Пасечника. Помимо прочего, стартап отметили на конкурсе IDCEE — команда получила второе место и 10 000 евро. Также он вошел в десятку самых перспективных украинских проектов в рейтинге AIN Awards.

3. VOX Player

плеер для Mac OS

Плеер VOX — самый известный продукт стартапа Coppertino, который славится своими разработками под Mac OS. Первым достижением продукта стали внушительныеные 600 000 загрузок на Mac App Store. Плеер создавали на основе разработки итальянца Алессио Нонни, который в 2011 году продал его Coppertino в обмен на миноритарную долю в проекте. В 2013 году компания привлекла $400 000 посевных инвестиций, а в прошлом закрыла еще один раунд — стартап поддержали фонды AVentures Capital и TA Venture, а также основатель аутсорсинговой компании Ciklum Торбен Майгаард.

4. Competera

сервис мониторинга цен и ассортимента

Стартап, который разрабатывает собственный инструментарий аналитики онлайн-рынка для интернет-магазинов и дистрибьюторов, более известен на российском рынке. Громких достижений у Competera пока немного, однако пользу SaaS-сервиса уже успели оценить украинские эксперты. Недавно сооснователь стартапа Александр Галкин унес с собой награду в номинации «Инновационный сервис для ритейла» премии E-Awards. Ранее компанию также отметили на IDCEE 2014.

4. Kwambio

платформа для создания 3D-продуктов

Kwambio представляет собой онлайн-платформу, на которую дизайнеры могут загружать свои 3D-проекты, а пользователи — менять их внешний вид на свой вкус и распечатывать на своих устройствах. Это новый проект основателя цифрового издания Gutenbergz Владимира Усова, который пришелся как никогда кстати в эру популяризации 3D-печати. На конкурсе стартапов IDCEE в прошлом году едва запущенный Kwambio сразу получил главный приз — 15 000 евро. Кроме того, у проекта есть инвестор, который вложил в стартап $500 000. Проект ориентирован на рынки США и Великобритании, а в Украине Kwambio до сих пор не вышел из закрытой беты.

5. Wishround

сервис коллективной оплаты подарков

Проект менее года назад запустили экс-сотрудники Terrasoft, умудрившись за очень сжатые сроки построить востребованный сервис. С его помощью пользователь может выбрать себе подарок в магазине-партнере и рассказать об этом друзьям в социальных сетях, чтобы они могли собрать деньги на него. Недавно проект получил $200 000 от нового украинского фонда BeValue. Основатели не разглашают долю, которую уступили фонду, но можно предположить, что в рамках сделки Wishround оценили не менее чем в $1 млн.

Как составлялся рейтинг

Согласно правилам, в рейтинге стартапов участвовали IT-компании, которые по состоянию на 1 марта 2015 года существуют на рынке не более трех лет, имеют годовой оборот не более $1 млн, были основаны украинцами или имеют хотя бы одного основателя из Украины. Исходя из данных требований из рейтинга были исключены такие проекты: Augmented Pixels, Attendify, Concepter, Crowdin, CrystalBank, fahlo.me, itrestaurant.net, Multitest, pics.io, videogorillas.com, Креативное Пространство «Часопис».

В этом году рынок оценивали 30 экспертов: инвесторы, предприниматели, представители медиа. «Эксперты все чаще вспоминают инфраструктурные проекты. Мы не рассматриваем их в рейтинге, но, тем не менее, они существуют и оказывают влияние на рынок в целом», — прокомментировал итоги Денис Довгополый.

На вершине списка — стартапы, которые хорошо себя «светят» на рынке, в том числе среди инвесторов и экспертов. Однако, по мнению Довгополого, середина списка стартапов значительно более интересная, чем топ — в ней компании, которые не сильно известны, но очень перспективны. С полными результатами рейтинга можно будет ознакомиться на официальном сайте startup-rating.com. Всего в шортлист вошел 81 стартап.

Напомним, в прошлом году лучшим стартапом года в этом же рейтинге также стал Petcube. А на втором месте оказался Concepter, создавший вспышку для iPhone iblazr — в этом году он выпал из числа победителей.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

17 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Stas Matviyenko

Poster отлично себя показали в 2014-ом. Дисраптят рынок ресторанов.

Ryzhkov Oleksandr

в 2015 дела еще лучше) Ну, хорошо что нас вообще включили в этот «рейтинг». Раньше вообще не могли себя найти)))

А как у них дела, кстати? На ресторанном мероприятии видел. В ресторанах не видел.

Ryzhkov Oleksandr

Обрабатываем по 20 заявок в день. У нас в основном клиенты из СНГ, только четверть из Украины. Растем так, что не успеваем нанимать тех.поддержку)
В вт запускаем большой проект с Приватом. И готовим большой эксперимент на следующей неделе для интернет-магазинов.

офигенно вы раскрутились) респект!

Denis Dovgopoliy

Да, небольшой Дисклеймер: я не согласен с этим списком чуть больше, чем совсем 🙂 мой топ стартапов находится под сукном и они подымают раунды втихаря и пиарятся на Европу и США, а не внутри. В данном случае - это опрос местных экспертов, а сам рейтинг составлял Господин Exel 🙂

Если по правилам в рейтинге участвуют компании до своего 3-го дня рождения, то петкьюб наконец-то (!) покинет его в следующий раз. И останутся в нём неизвестные разработки не для нашего рынка да сервис, смешно сказать, коллективной оплаты подарков...

Alexandr Mikhaylenko

Единственный сервис из перечисленных, которым реально пользовались много приятелей и знакомых людей, которые не варятся в стартап-тусовке. Зря смеетесь.

Vitaly Tkach

Коллективная оплата подарков - хорошая идея. Есть четкий потребительский инсайт, всем понятные виш-листы переросли в трендовый крауд-фандинг, еще и неловкий социальный момент "Что тебе подарить?" решается. Проект запросто может стать глобальным, но также просто может быть клонирован.

А что смешного в коллективной оплате подарков, извините?

Это просто моё персональное неприятие сервисов, не решающих сколько-нибудь важных проблем. Хотя сайт выглядит отлично.

Yuriy Shevchenko

Анастасия, наш мир находится в постоянном развитии. Это непрерывное движение постоянно требует свежих идей. Приходите в гости, посмеемся вместе 🙂 кстати, как трекшен у na-starte.com?

Ооо, я надеюсь на развитие украинского стартап-сообщества уже в ближайшие месяцы. Хочу видеть в этом рейтинге действительно инновационные продукты, которые будут известны, как ни парадоксально это прозвучит, и в Украине тоже. Да так, чтобы пришлось расписывать аину не топ-5, а топ-20, как минимум. А пока трекшен не очень, сообщество спит, а я - пессимист)

Yuriy Shevchenko

Анастасия, с таким настроением слона не продать, как в анегдоте... 🙂 хорошего вашему проекту трекшена, в нем есть жилка, но вы её чего-то упорно не ее или не видите или не разиваете сознательно, не вникал

Выскажу свое мнение - скучно...плеер, система домашнего энергоменеджмента, мониторинг цен, как по мне ничего нового. Вот сервис коллективной оплаты подарков - это что-то новое, но ценность всего этого реально завышена.
Вот если бы кто-то сделал "Tesla 8" в Украине или квадракоптер которых может в любую погоду с точностью до 20 сантиметров доставлять груз- это было бы WOW - а так - ну да - и что? Где know-how?

Theo Walcott

Стартап - это не обязательно ноу хау

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: