EN

Sokol.ua работает со сбоями из-за массированной DDoS-атаки. Исполнителя выследили и планируют наказать

3397
11

Второй день подряд интернет-магазин Sokol.ua переживает технические сбои в результате действий кибер-шантажиста. «Сокол ддосят. Требуют денег», — написал в Facebook сооснователь магазина Евгений Сокольников. Сумму он не уточнил, однако рассказал AIN.UA, что жертвой данного мошенника Sokol.ua становится не впервые. Более того, личность шантажиста удалось установить — сейчас сотрудники магазина собирают доказательства, после чего намерены придать дело огласке и обратиться в правоохранительные органы.

Началось с того, что на почту руководства магазина пришло сообщение такого содержания: «Добрый день. Ваш сайт подвергается DDoS-атаке. Для ее прекращения вам необходимо оплатить нам $… с помощью чеков Paymer либо Webmoney. У вас есть 24 часа, после чего эта сумма будет расти». За этим письмом последовало второе: «Мы вас предупреждали, вы решили проигнорировать. Сайт будет недоступен до тех пор, пока Вы не произведете оплату.»

Ущерб от последней атаки Евгений оценил в десятки тысяч долларов: сайт не работал с шести часов вечера вчерашнего дня и всю ночь. Утром его работу удалось восстановить, однако периодически он испытывает трудности. «Мы отбиваем атаки, однако злоумышленник постоянно меняет методы», — пояснил Сокольников, добавив, что такую затяжную атаку в магазине спровоцировали грубым ответом шантажисту.

Сокольников пояснил, что подобного рода шантаж — стандартная схема в уанете. Суммы, которые требуют мошенники, как правило небольшие — сотни, максимум тысячи долларов. «Даже если бы он потребовал $10, мы бы не стали с ним договариваться. С шантажистами мы принципиально не ведем переговоров», — заявил Сокольников в комментарии AIN.UA. В комментариях к записи Сокольникова высказались также СЕО F.ua Дмитрий Покотило и руководитель Kniga.biz.ua Дмитрий Лаппо. По их словам, подобные случаи в уанете в последнее время участились.

Между тем, личность шантажиста техническим специалистам «Сокола» удалось установить. «Я точно знаю, кто это. Сейчас мы собираем подтверждение, имя сообщим позже», — рассказал Сокольников, добавив, что нападение — дело рук обыкновенного хакера, а не происки конкурентов.

В правоохранительные органы «Сокол» пока не обращался. «Киберотдел?! У них отличные методы, которые нам сильно помогли в декабре… На основании моего заявления снимут мои же сервера для выяснения причин и источников атаки. Я бы хотел, чтобы ребята из киберпреступности не появлялись в моей жизни никогда», — написал Сокольников в комментариях к своей записи. Напомним, в декабре 2014 года налоговая провела обыск в интернет-магазине Sokol.ua и изъяла технику более чем на 20 млн грн. По словам силовиков, магазин не смог предоставить документы, подтверждающие законность происхождения этой техники. За этим последовали массовые сокращения в магазине и финансовые проблемы.

Оставить комментарий

Комментарии | 11

  • А разве «сокол» еще как-то относится к Сокольникову?

  • «Ущерб от последней атаки Евгений оценил в десятки тысяч долларов», приносил бы Сокол десятки тысяч $ за ночь ….. =)

    • Вполне реально… Недополученная прибыль с заказов + реклама… Если взять другой крупный магаз, у него в день порядка 3.5к заказов, то у сокола может быть около 700 — 900 в день, а на вечер и ночь приходится где-то 40% заказов…

      • Какой магаз?:) Ну если это реально, 40% скажем минимум 20к$(т.к. десятки это не 10 и не 15), в сутки магазин зарабатывает 60$(минимум) , в месяц выходит более 1.5кк $ чистой прибыли, отнимем налоги которые sokol по идее уже платит в связи с http://ain.ua/2014/12/08/554041 и все равно чистой прибыли более 1кк, как тогда объяснить http://ain.ua/2014/12/31/557316 ? Реклама, если вы имеете введу директ/адвордс/тизерки/банерки, не уверен что они все крутят, выключается очень быстро, правда не совсем сразу, но скушает не так много после отключения. Очень сомневаюсь что у «отечественного» Ecommerca, тем более в лице Сокола так хорошо дела идут, с учетом курса. Пахнет п*******, вообще чужие деньги считать не красиво, сворачиваю тему:)

  • На много интереснее было бы прочитать как они вычислили этого «обычного хакера». Все таки DDoS’ят ботнетами, а не один школьник из кабинета информатики. Да и если банально вбить в гугл «заказать DDoS» — то минимальные цены на эту услугу начинаются от 100$ в сутки за самый простой сайт. Надеюсь у Сокола была хотя бы какая-то защита, потому не вижу целесообразности в шантаже на «сотни долларов». Как уже написали в комментариях — пахнет п*******.

  • Нас ддосят вот эти уроды: http://it-masters.cc
    на сейчас у нас есть ФИО, паспортные данные ответственного. Как только будет полная уверенность в том, что эти данные верны, мы передадим все материалы в органы и огласим публично эту информацию.
    В настоящий момент ддос продолжается. Спасибо Ольшанскому Александру (Мирохост) за предоставленную железку Juniper DDOS Secure и ребятам из OWOX, которые оперативно справились с такой массивной атакой (500mbs)

  • поправка к моим словам: десятки тысяч гривен

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск