прислать материал
AIN.UA » СтартапыУкраинский стартап Kwambio разработал собственный 3D-принтер UNIQUE One

Украинский стартап Kwambio разработал собственный 3D-принтер UNIQUE One

5487 3

Украинский стартап Kwambio представил новый продукт – 3D-принтер UNIQUE One. Модель пока не запущена в массовое производство и поступит на рынок уже после запуска платформы Kwambio. UNIQUE One обещают продавать дешевле аналогов, при этом у него есть ряд преимуществ, которые делают 3D-принтер конкурентным продуктом на рынке. Впрочем, основной бизнес-моделью стартапа останется софтверная составляющая.

Платформу для обмена и кастомизации 3D-моделей анонсировали еще в прошлом году. Запустить ее в открытый доступ планировали до конца 2014 года, однако релиз перенесли на лето 2015-го. Вместе с тем, команда Kwambio не тратила время даром и создала свой собственный 3D-принтер. “Это по аналогии с Apple – у нас был свой iTunes, а теперь мы создали собственный iPod”, – пояснили AIN.UA в команде стартапа.

Принтер имеет закрытый корпус, однако он оснащен 3D-интерфейсом, и наблюдать за процессом печати можно, глядя на голограмму и не заглядывая внутрь. Пользователь выбирает предмет, кастомизирует его при помощи пары кликов, двигая ползунки, меняя форму, фактуру и размер предмета (также можно добавить на предмет любой текст), а затем нажимает кнопку Print. UNIQUE One печатает со скоростью 300 мм в секунду – примерно в пять раз быстрее конкурирующих моделей. Немаловажным преимуществом станет цена. “Наша принципиальная позиция: сделать крутой принтер, который будет стоить менее $1000 – условно не дороже айфона”, – пояснили в компании.

Так же, как и сами 3D-модели – предметы интерьера, украшения и гаджеты – пользователь может кастомизировать корпус принтера. Площадь для печати довольно большая – с помощью UNIQUE ONE можно печатать крупные предметы. При этом, UNIQUE One не начнет печатать, если материала недостаточно – он оснащен автокалибровкой и картриджами с чипами RFID и в точности знает, сколько осталось материала. А благодаря встроенному Wi-Fi, файлы стримятся напрямую на 3D-принтер, так что пользователю не нужно их предварительно скачивать.

Пока украинцы представили рабочий прототип своего принтера. В дальнейшем его планируют усовершенствовать, а затем наладить серийное производство – скорее всего, к осени 2015 года.

Основная модель стартапа осталась прежней – маркетплейс продуктов, платформа, объединяющая дизайнеров и пользователей. Хардверная составляющая – скорее, вспомогательная. “Мы создали свой принтер, чтобы показать, как просто это может быть. Основными покупателями будут пользователи платформы, которые хотят получить самый лучший опыт создания персонализированных продуктов. Надеемся, в будущем и другие производители последуют нашему примеру в создании максимально простых 3D-принтеров, которыми сможет пользоваться каждый. С поддержкой стриминга, отсутствием скачивания файлов и минимальным количеством настроек. Мы с удовольствием будем верифицировать их для работы с нашей платформой”, – пояснил AIN.UA основатель проекта Владимир Усов.

Платформа Kwambio, как и планировалось ранее, будет работать с другими принтерами (компания верифицирует предметы под разные принтеры), а также сервисами 3D-печати по запросу (как, например, Shapeways). В свою очередь UNIQUE One будет работать только с платформой Kwambio. В данный момент компания активно приглашает дизайнеров продавать свои дизайнерские разработки на Kwambio. К моменту запуска на платформе будет порядка 1000 дизайнерских объектов в 4-х категориях: мода, декор, арт и гаджеты.

Напомним, вчера на конференции iForum в Киеве управляющий партнер BVU Group Денис Довгополый представил итоги ежегодного Рейтинга Украинских Стартапов 2014. Kwambio занял четвертое место, разделив его с сервисом анализа цен Competera.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Volodymyr Ivanyshyn

Не думаю ©

Artyom Borodatyuk

Odessa !

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: