EN

Мысли о 3G — тезисы выступления Петра Чернышова на iForum

12696
22

На прошлой неделе в Киеве состоялся iForum — крупнейшая в стране конференция интернет-деятелей. В этом году ведущие мобильные операторы Украины стали к интернет-сообществу еще ближе — в феврале они получили долгожданные 3G-лицензии, которые в скором будущем позволят предоставлять абонентам скоростной мобильный доступ в сеть. Неудивительно, что одним из гостей iForum стал президент «Киевстара» Петр Чернышов. Он выступил с кратким докладом и ответил на вопросы аудитории. Редактор AIN.UA побывал на его выступлении и законспектировал основные тезисы.

IMG_6588 копия-725

Автор фото в статье — Ольга Закревская, ain.ua

Почему 3G, а не 4G, а то и 5G

Многие продвинутые пользователи любят сейчас говорить, что 3G уже никому не надо, что это устаревший формат, и пора внедрять 4G, а может даже сразу и 5G. Но давайте все же довольствоваться тем, что есть на сегодняшний день в Украине. После долгих лет страданий мы наконец-то получаем 3G. Я понимаю стремление наиболее активной части общества, включая гостей iForum, использовать новые технологии. Но основная масса абонентов не настолько продвинутая. У нас 26 млн абонентов. При этом 70% из них не имеют смартфонов и пользуются простыми аппаратами. Кстати, в большинстве стран мира потребление услуги SMS падает, а в Украине оно наоборот растет.

3G-связь очень важна для развития страны. Мы собираемся построить самую лучшую 3G-сеть в Украине. Начнем, понятное дело, с Киева. Когда меня спрашивают о сроках, я отвечаю так: намного раньше, чем вы думаете. Более точно говорить не буду, потому что все сказанное мной может быть использовано против нас конкурентами.

3G и деньги

Не надо рассчитывать, что 3G резко поднимет доходы мобильных операторов. Исходя из мировой практики, внедрение 3G за первые три года поднимает доходы мобильных операторов примерно на 3% в год.

Многие считают, что ежемесячный платеж за 3G будет огромным. Сразу скажу, что это не так. Он будет больше, чем вы платите сейчас, но он вас ни в коем случае не испугает и не удивит. Вообще, в Украине уникальная история. Средний ежемесячный счет украинского абонента за мобильную связь — 36 грн в месяц, то есть $1,6. В соседней Молдове он превышает $5, а в Беларуси составляет $6,5, не говоря уже о западных странах. Украина уступает им очень сильно. К сожалению, это создает определенные преграды в скорости развития сетей — мы тратим быстро, а зарабатываем медленно.

3G и новая экономика

Сегодня здесь много молодых предпринимателей, которые до сих пор вынуждены продавать многие из своих инноваций исключительно за границу, где есть быстрый мобильный интернет. А в Украине из-за фактического отсутствия 3G не было рынка для того, что вы придумали. Но ситуация обязательно изменится.

Есть мнение, что такой преграды не существует — мол, в Украине очень хорошо распространен Wi-Fi, который снимает многие препятствия для развития инновационных бизнесов, завязанных на быстрый мобильный доступ в сеть. Это действительно подспорье, но проблему оно решает не до конца — Wi-Fi не позволяет пользоваться интернетом в движении и он имеет большие проблемы с безопасностью. Публичный доступ, к которому может подключиться любой — мы же все понимаем, что это значит. Это никак не сравнимо с вашим личным защищенным 3G, который мы вам совсем скоро предоставим.

Какие возможности создаст 3G

3G — это не только возможность быстро и много смотреть клипы на YouTube. Хотя, безусловно, и это тоже — YouTube в большинстве стран занимает второе место по популярности среди пользователей скоростного мобильного интернета, уступая лишь Facebook.

3G — это еще более стремительное развитие OTT-сервисов вроде Skype, Viber, Facebook Messenger и других. Это и возможность быстрого мобильного банкинга в любом месте. И мобильная реклама. И доступ к различным бизнес-сервисам, удобная работа с картами в разных регионах страны — и так далее. Мы — как «труба», по которой проходит быстрый мобильный интернет — поможем вам развивать ваши сервисы.

Обязательно надо сказать и о модной тенденции M2M — Internet of Things. Когда все окружающие нас устройства — наши гаджеты, автомобиль, домашняя утварь — все друг к другу подсоединены, общаются друг с другом с помощью быстрого мобильного интернета и решают какие-то проблемы. Это может быть безопасность движения, маршрутизация каких-то доставок, включение-выключение домашних приборов с целью энергосбережения и многое-многое другое. Все это станет возможным с помощью нашей «трубы» и ваших инноваций.

Почему не начали строить сеть заранее, чтобы запустить ее сразу после получения лицензии

Так делать нельзя. «Киевстар» — часть большого международного холдинга (как и два наших конкурента), а холдинг требует окупаемости инвестиций. И наш совет директоров никогда не подпишет никакие инвестиции без наличия лицензии. Иначе что это такое — вы построите сеть, а завтра вдруг продадут другую частоту на 3G, или продадут не завтра, а через 5 лет. Построй мы сеть в 2000-х, когда была выдана первая лицензия — мы выглядели бы сейчас глупо. А так мы будем строить свою сеть совсем иначе и совсем на другом оборудовании по сравнению с первым украинским обладателем лицензии — более скоростную, более современную и при этом, как ни странно, более дешевую для нас.

Когда 3G придет в регионы

Это правильный и уместный вопрос, только задавать его надо не мне, а главе правительства, которое выставило такую цену на 3G-лицензии. Она не лезет ни в какие ворота, учитывая количество наших абонентов и наш ARPU (средний доход с одного абонента в месяц). Это приведет к тому, что сети мы будем строить не так быстро, как хотелось бы (это касается всех трех операторов).

Но лицензионные условия, конечно же, выполним. За полтора года мы обязуемся покрыть все областные центры, а за 6 лет — все города и поселки с населением 10 000+. Мы это сделаем, но совсем быстро — увы, не будет.

О субсидировании смартфонов операторами

Проникновение смартфонов в нашей сети — около 30%, то есть около 8 млн аппаратов. Это абоненты, которые буквально завтра готовы начать пользоваться 3G, потому что за очень редким исключением все смартфоны поддерживают этот стандарт. На сегодня нашим EDGE-интернетом пользуются 5,7 млн людей — это практически готовые 3G-абоненты. Во всех SIM-картах «Киевстара» поддержка 3G будет включена сразу же, но саму услугу абоненту нужно будет заказать через настройки.

Мы рассчитываем не только на наших 8 млн абонентов со смартфонами, но также планируем забрать часть продвинутых абонентов у наших конкурентов.

IMG_6598 копия-725Да, многие из вас ездят в Америку и Европу, и там вы видите, как операторы раздают абонентам смартфоны существенно дешевле при условии заключения контракта на 2-3 года. Это возможно в развитых странах, где счет абонента равен примерно 25 евро в месяц. Субсидировать же покупку смартфона при ARPU в 36 грн в месяц — вряд ли возможно.

О роуминге с «Тримобом»

Мы сознательно сейчас не идем на то, что делает один из наших конкурентов. Потому что мы считаем, что то качество сети, которую они используют, слишком низкое, чтобы мы могли предлагать его абонентам, когда запуск нашей собственной сети уже близок. Это наш сознательный выбор.

Спецпроект «3G в Украине» выходит при поддержке компании «Киевстар»

Оставить комментарий

Комментарии | 22

  • А есть страны, где мобильная связь дешевле?

  • Индия вроде, как. Но тут изменение курса гривны повлияло. Операторы не поднимали цены в 2-3 раза, за что им спасибо конечно.

  • Ну і середня зарплата в нас не найбільша в світі — $130. Це, напевно, найнижча зарплата в Європі. Звичайно, той, хто в Україні заробляє більше — може дозволити собі витрачати більше на зв’язок. Я, наприклад, отримую 1400 грн, тому змушений економити на всьому — в тому числі і на зв’язку.

    • а кто тебе мешает зарабатывать больше ?

      • А может человек в селе живёт, ты подумай

      • «кто тебе мешает зарабатывать» — Может ты? 😀 Не ввічливо дорікати людині, якої не знаєш, і про дієздатність якої не маєш ні найменшого уявлення.

        Добре, я стану заробляти, припустимо, $2 тисячі в місяць. Але ж в країні, крім мене живуть десятки мільйонів людей, які живуть на $60 — $100, і яким на…рати на усілякі там G. Це люди — жителі провінції, жителі сіл, пенсіонери, люди з низьким доходом — точно не знають, що таке CDMA 2000, UMTS, LTE і т.д. Вони знають (або, може, не знають), що таке подзвонити сину, або в крайньому випадку, що таке почитати Укр. Правду, чи VK. Для цієї категорії і EDGE з головою вистачає. Для них набагато більшу роль грає ціна, а не якість зв’язку.
        Я просто навів приклад того, що в нашій бідній країні опсосам не вийде заробляти мільярди на зв’язку із рентабельністю овер 20%. Тому, що зв’язок — не базова потреба людини.

  • Доречі, я не знаю жодного укр. оператора телекомунікацій, який мав би окремі тарифи для різних знедолених і соціально незахищених груп населення? Чи є, наприклад, у компанії «Київстар», (яка колись на кожному кроці говорила про свою соціальну відповідальність) спеціальні тарифи для соціально незахищених українців, для, інвалідів, пенсіонерів і т. д.? Мені, здається, що немає. Наприклад, колись у Beeline УКР. був тариф із низькою платою за смс — «Говорун», який активно купували люди із вадами мови і слуху.
    Також у провайдера Beeline укр. колись був тариф ШПД «Соціальний» спеціально для інвалідів та пенсіонерів.
    Чому, не можна зараз запровадити кілька тарифів для тих, хто не в змозі в повній мірі забезпечувати себе — в тому числі, і для вищеназваних???? Наші бізнес, нажаль, теж глибоко совковий, живе одним днем, думає, як би то відгризти собі більший шматок, завжди йде до клієнтів із протягнутою рукою — «дай, дай, дай». А де ж соціальна відповідальність, де ж розуміння важливості споживачів у ланцюжку «продавець-покупець»?

    • у бизнеса нету социальных обязательств- вообще никаких, это только бизнес

      • За рахунок абонентів із вищим доходом.

        • Допустим мой средний чек за мобильную связь 300 грн в месяц.
          Он включает в себя некую базовую себестоимость услуг + маржу оператора.
          Сокращение маржи — врядли оператора заинтересует. Получается вы хотите, что бы я платил 350 грн, их которых 50 грн пойдут на «льготы» другому человеку?

          • Для окремих неплатоспроможних категорій населення оператор може знизити маржу до мінімуму, а якщо він не хоче знижувати маржу, то нехай на кожному кроці не говорить про свою «соціальну відповідальність». http://www.kyivstar.ua/kr/about/responsibility/
            І я не маю на увазі, що оператор має працювати у збиток. Для теоретичного фізично і розумово дієздатного Васі, який живе у глибокому селі, і працює на фермі за 1000 грн./міс. нічого не має дешевшати, тому що він, наприклад, може змінити своє життя на краще — хоча б поїхати на заробітки в Київ. 🙂 Для Васіного Вкантактє, думаю, має вистачати EDGE. Але ж його ніхто не запитує — треба йому той 3G, чи ні. Йому просто тупо піднімуть ціни на той самий EDGE, бо, треба ж відбити гроші, вкладені в купівлю ліцензії, обладнання та плату за оренду частот.

          • Даже боюсь представить сколько будет стоить оператору организация этой штуки и проверка кто на самом деле платежеспособен, а кто нет:)

  • «за 6 лет — все города и поселки с населением 10 000+» …. интертелеком еще очень долго будет актуален 🙁

  • > 3G — это еще более стремительное развитие OTT-сервисов вроде Skype, Viber, Facebook Messenger и других.
    > Мы — как «труба», по которой проходит быстрый мобильный интернет — поможем вам развивать ваши сервисы.

    Жду когда они заноют «мобильный оператор — это не труба по которой можно гонять трафик» и начнут резать skype и другие месенджеры.

    • Конечно будут резать трафик… Все умные люди будут звонить по скайпу/фейстайму/виберу/лайну, и класть на звонки VoiP… То есть грубо говоря, операторы станут просто интернет-провайдерами, только «по воздуху», что им сильно не понравится с точки зрения прибыли. К примеру, в той же Японии (я там жил, езжу, знаю) — операторы типа NTT DoCoMo предлагают кучу сервисов помимо 3G/LTE — ТВ-сервисы, карты/навигацию, рингтоны, программы со своих маркетов (для ОС Android) и прочее и прочее. Но то японцы — им что-то продать — как банан макаке. У нас люди хитровжаренные, и много платить за туфту не привыкли. Вангую, что многие просто не перейдут с 2G-для Вконтача и фейсбука с инстаграмчиком хватает — и норм. Новости читать и ежа с головой. Так что основной выигрыш — для бизнеса, как не крути.

  • 3G это здорово, но я давно не переживаю по этому поводу , у меня с собой всегда вот такой роутер https://3gstar.com.ua/wifi-router-novatel-wireles-mifi-4620l-podderzhka-treh-standartov-Intertelekom-PiplnetKievstar-Lajph-MTSlte-p-551.html . Установлен Интертелеком, так как работает на 80 % территории со скоростью больше 1 мбит ( скайп, ролики тянет ), а в экстренном случаи дополнительно стоит параллельно карточка Тримоб, который работает в обласных центрах до 7 мбит , а если в поезде то как 2ж ( использую как резервный, если пропал Интертелеком) . И телефон меньше разряжается ( вайфай меньше кушает батарею чем сеть интернета ) и друзья вокруг тоже с вайфай

  • Самые оптимальные, это устройства с поддержкой LTE на частотах 2600 и 1800, такой либо аналог: https://mircdma.kiev.ua/3g-4g-lte-modem-wi-fi-router-huawei-e3372-vodafone-life-kievstar свой я покупал у них, этот модем у меня работает до 50 Мб/с.

Последние новости
12 авг
Смотреть все
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск