AIN.UA » ТехноВ Украине опять предлагают привязать SIM-карты к паспортным данным
EN

В Украине опять предлагают привязать SIM-карты к паспортным данным

4565
13

Не секрет, что многие абоненты мобильной связи в Украине — это анонимные припейд-пользователи, которые не заключали контракт с оператором, а просто купили и активировали SIM-карту. Правительство хочет обязать их раскрывать свои личные данные. Соответствующая норма вступит в силу, если Кабмин примет разработанный Госспецсвязи проект постановления, который предлагает все SIM-карты привязать к данным пользователей.

Указанный проект постановления Кабмина предлагает изменения в Правила предоставления и получения телекоммуникационных услуг. Согласно сравнительной таблице, основной новеллой в документе будет изменение к ст. 14: «предоставление услуг осуществляется в случае заключения договора или регистрации данных о потребителе (абоненте) у оператора«. Сейчас договор с оператором заключают абоненты контрактной формы, т.е. у оператора есть все данные, позволяющие идентифицировать таких пользователей.

Dual sim.В Госспецсвязи сообщают, что документ разработан по поручению вице-премьер-министра Вячеслава Кириленко, а его основная цель — предпринять шаги по четкой идентификации абонентов мобильной связи. Идея документа возникла в связи с тем, что по данным СБУ, российские военные и сепаратисты используют анонимные средства связи, чтобы передавать информацию о перемещениях сил АТО, корректировки огня и совершения взрывов с помощью мобильных телефонов. Также подобное новшество позволит более эффективно искать преступников и бороться с мобильным мошенничеством, считают в ведомстве.

По данным издания «Экономическая правда», речь скорее всего идет о том, что украинских абонентов мобильной связи обяжут привязать SIM-карту к паспорту. Если проект будет принят, операторам и абонентам дадут 6 месяцев, чтобы выполнить требования документа.

Напомним, что норма о привязке SIM-карты к паспорту содержалась в законах «от 16 января», но и ранее были попытки ввести такие нормы. Похожий проект закона Госспецсвязи предлагала депутатам к рассмотрению, к примеру, в 2012 году.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 13

  • Хоть мне и все-равно (уже давно на контракте), но надоели ерундой страдать.
    Лучше бы что-то действительно полезное принимали.

    • Согласен! Лучше бы своим операторам запретили продавать персональную информацию, ато бл один раз где-то имя засветил уже 100 таргетированых рекламных сообщений.

  • Законы 16 января возвращаются.
    Под видом войны навязывают такие действия, не имея чуткого понятия, как потом будут обрабатываться личные данные.
    Я категорически ПРОТИВ.
    Глупо думать, что такие действия как-то могут помочь в реальной борьбе с терроризмом.
    Можно подумать, там на Донбассе кто-то пройдет проверку) или не купит симку по липовым документам и не украдет/отожмет телефон у кого-то, а потом этого человека затаскают по СБУ.
    Учитывая, что в милиции почти ничего не изменилось, то им все равно будет, с кого выбивать показания — пока обвиняемый не согласится, что он верблюд.
    Такое предложение само по себе абсурдно.
    Я патриотка, но все показывает, что это делается для борьбы с «агентами Кремля» — теми людьми, кому Порошенко уже поперек горла со своими «тышамы».
    Минские соглашения не действовали еще с первых времен, зачем надо было делать мертвые соглашения еще 2 и 3 раза? А если кто-то посмел заикнуться, что хватит прогибаться под Меркель-Олланда-Путина, или говорит, что это вредит интересам Украины — тот сразу агент Кремля.
    Такие действия аж никак не помогут в борьбе с терроризмом, зато укрепят мнение в том, что ничего не изменилось и те законы, из-за которых возник Майдан, снова пытаются протащить те, кто пришел на смерти наших героев.

    • Ага, тролололо… это хорошо так ныть и гавкать когда с тобой ничего не происходило. А когда тебе, родных, кинут кидалы с неизвестного чьего сайта, не известно чьего номера телефона… что ты будешь делать? Дашь номер африста милиции и че? Задолбали ныть. Вам бы все время орать зрада-зрада…. Да проблем в стране туева хуча, всем пофиг, потому что нужно ныть про симки!

      А это как раз то, что ДАВНО пора было сделать.

      • Добавлю, что это наверное самое здравое что засветило от власти за последнее время. 🙂

        • Ну тех, кого кинули с левого номера, сами виноваты, имхо.

          А если Вы полагаете, что это остановит и прекратит «кидки», то спешу Вас огорчить — никуда кидалы не денутся, будут использовать чужие паспорта и т.д. Выходы найдут 100%.
          Да, возможно их станет меньше, но все-таки)

          • А я ничего не полагаю, я смотрю статистку, которая говорит об обратном. :/ А если их станет меньше, то это уже результат, нет?

      • Кто мешает заявить в милицию? Местоположение вычисляется на раз-два-три. Столько школьников уже половили, когда звонили, что школа заминирована. Если захотят — то найдут, просто не хотят.
        Да и мошенники со стажем зачастую найдут способ звонить с левых сим-карт, так что твое «ура» звучит глупо и неубедительно.

        • Дааа? на РАЗ ДВА ЛОЛШО? Видимо не сталкивались. :/ Блин задолбали уже Украинцы.. Нам никакая власть не подойдет, мы хотим сразу оп, шоб усе круто было. Бесполезно продолжать дискуссию. :/

          • Задолбали украинцы? Так надо было сразу говорить, что пан — ватник, тогда бы и время не тратила.

          • Кто ватник? Я? :))) Ахахахахах))) а ну да ну да… Конечно 🙂 Ватник, майданутый, вышиватник, черд, как меня только не называли… А Я БЛИН кто по твоему? Русский что ли? И да Украинцы задрали! Живут как свиньи, рылом в землю, и не понимают что если поднять голову то будет небо.

            Ты сама, извини за клеше, дура ты эддакая, заявляла в Милиициию? Вычисляли на раз, два, три? Пойди в МВД, узнай статистику НЕ раскрытых дел по таким случаям. Это как минимум. А не ограничевайся тем, что произошло когда-то где-то с тобой/друзьями/родственниками. Украинцы, наши ж родные, никогда не замечают проблем других. Вот в чем беда.

            Сим карты должны продаваться на Паспорт. Я еще больше скажу, каждый интернет коннект тоже должен быть с пасспортом.

            P.S. На оскорбление отвечаю тем же.

          • Неуважаемый непонятно кто (то ли гражданин Украины, то ли гражданин ватник ), если ты так желаешь нести свои личные данные операторам — неси. Только вот в Украине, замечу, нет ни одного действительно украинского оператора сотовой связи. Киевстар, МТС — Россия, Life — Ахметов (что тоже, считай, Россия). Хочешь нести туда данные? Вперед. Иди оформляй контракт и не навязывай свое мнение другим.

            Менты могут найти телефон за пол дня, было бы желание. У подруги украли телефон, менты нашли — предложили за сумму свыше 1000 грн вернуть. Она отказалась. Телефон не вернули — официально пришло по документам, как не найден. Понятно дело, что «возврат за вознаграждение» был неофициальным.

            Так что сказки про помощь в раскрытии преступлений, если будут все покупать симки по паспортам не более, чем сказка, тем более не умная и не интересная.

            Хочешь быть в этой сказки Иванушкой-дурачком? Ну вперед 🙂
            Только вот без остальных граждан.

          • Если б украинцы не поднимали своего носа, как ты пишешь, то они бы не избавились от ига клана Януковичей, не выступили ценой своих жизней против рабства и тоталитаризма, ярма еще бОльшей зависимости от России, в которую нас вгонял Янык. В частности, и против законов, которые он приказывал проголосовать. Возврат их — это возврат всего того мерзкого, что было в старой системе.

            Для тебя может украинцы и свиньи, а для меня — повод для гордости, что украинцы действительно волевая, умная, требующая справедливости нация.

  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: