EN

Мобайлгеддон: сегодня Google запустил алгоритм, понижающий «немобильные» сайты в выдаче

5504
16

С 21 апреля — то есть, с сегоднящнего дня — запускается обновление алгоритма Google для мобильного поиска, которое в США уже успели окрестить «мобайлгеддоном». Этот алгоритм будет понижать в мобильной выдаче те сайты, которые не адаптированы под использование с мобильных телефонов.

Компания объявила об этом апдейте еще в феврале этого года, уточнив, что изменения будут значительными и затронут мобильный поиск на всех языках. У Google есть несколько инструментов, которые призваны замерять mobile friendliness конкретного сайта. Прежде всего, это тест на дружественность сайта к мобильным устройствам, который в случае, если сайт хорошо оптимизирован для мобильных, выдаст надпись «Отлично! Страница оптимизирована для мобильных устройств».

Woman holding iPhone 6 with service Google on the screenПравда, здесь есть нюансы. Согласно данным анализа Portent, которая проверила 25 000 топовых сайтов США по рейтингам Majestic Million и Alexa, и оказалось, что 10 000 из них не прошло тест. Компания предлагает также подборку материалов о том, какие именно сайты признаются «дружественными». По данным Financial Times, смена алгоритма может затронуть такие сайты, как Versace, сайт Microsoft Widows Phone и другие.

statc

Данные по мировому поиску, август 2012 — апрель 2015. Синяя линия обозначает долю десктопов, зеленая — мобильных, фиолетовая — планшетов, красная — консолей

Есть несколько типов мобильной конфигурации для сайта: отдельная мобильная версия (фактически, отдельный сайт с другим URL), responsive-дизайн и адаптивная верстка. Глава UX-отдела компании Promodo Валерий Борзов считает, что если выбирать между responsive и адаптивом, стратегически лучше — первый вариант.

«Делать responsive немного дольше, поскольку изменения затронут и текущий сайт, но стратегически это более выгодно, потому что у вас под рукой будет один код, который хорошо работает и на десктопах, и на мобильных. Если же хочется адаптировать сайт побыстрее, можно выбрать адаптивную верстку (есть две версии сайта, которые отдаются пользователю в зависимости от девайса), но стратегически это не так выгодно, поскольку тяжелее разрабатывать, и сложнее в поддержке. Каждый решает для себя, как ему удобнее и дешевле», — говорит эксперт.

SEO-специалист Netpeak Алексей Данилин считает, что апдейт алгоритма — это не повод для паники, а причина заняться своим сайтом. И что такой шаг со стороны Google, учитывая постоянный рост мобильного трафика, вполне ожидаем.  Для пользователей это тоже хорошие новости, поскольку, по данным эксперта, за последние пару месяцев огромное количество сайтов провели работы по адаптации своего дизайна, и теперь ими гораздо удобнее пользоваться на небольших экранах.

«Что можно посоветовать в этом случае? Сделайте хотя бы базовый вариант адаптивной верстки, которая позволит пройти тест на «мобильность». Это может казаться сложным, но все сильно зависит от сайта. В некоторых случаях достаточно нескольких часов работы и базовых знаний CSS. После этого займитесь полноценной доработкой дизайна», — советует Алексей.

Чуть больше официальных деталей об этом апдейте можно будет узнать сегодня на видеовстрече со специалистами по поиску из «Google Россия» (начало в 19:00).

Update: Компания Google официально сообщила о запуске алгоритма. В компании подчеркивают, что он:

  • коснется только поиска на мобильных устройствах
  • коснется поисковых результатах на всех языках по всему миру
  • коснется только индивидуальных страниц, а не сайтов

«Если страницы вашего сайта не mobile friendly, может случиться значительное уменьшение мобильного трафика с поиска Google. Но как только вы обновите сайт, мы автоматически обновим данные о ваших страницах. Можно также ускорить процесс, запросив повторное сканирование страниц», — сообщается в компании. FAQ по этому апдейту можно прочитать здесь.

mobilegeddon5

Напомним, что в мае «Яндекс» запускает новый алгоритм поиска: все сайты с покупными ссылками будут понижаться в выдаче (в среднем, на 14 позиций).

Оставить комментарий

Комментарии | 16

Последние новости
28 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск