EN

Советы врача-офтальмолога тем, кто работает за компьютером

11903
31

Долгие часы за монитором — привычная ситуация для тех, кто работает в IT и смежных областях. В таких условиях стоит позаботиться о том, чтобы не навредить своему здоровью, в первую очередь глазам. О том, как сделать работу за компьютером более комфортной для глаз, нам рассказала Анна Подольская, врач-офтальмолог высшей категории из «Центра микрохирургии глаза» киевской больницы «Феофания».

Анна Подольская«Последнее время можно часто слышать о таком понятии, как компьютерная усталость глаз. Это — частный случай синдрома зрительного утомления, который вызван длительной работой за монитором. И он доставляет существенный дискомфорт: сухость, ощущение песка в глазах, покраснение, боль, нечеткость картинки. Все это возникает из-за трех основных причин. Во-первых, глядя на монитор, мы редко моргаем, что приводит к недостаточному увлажнению глаз. Во-вторых, когда мы несколько часов водим глазами по экрану, возникает мышечная усталость. В-третьих, монитор — это источник света, по сути — лампа, которая раздражает глаза.

Хорошая новость состоит в том, что, приложив некоторые усилия, можно смягчить либо вовсе устранить дискомфорт для глаз. Даже если ваша работа неразрывно связана с компьютером.

Рабочее место

Начать профилактику зрительного утомления можно с обустройства рабочего места. Здесь важно правильно разместить монитор, который должен быть примерно в 80 см от глаз — на расстоянии вытянутой руки.

Когда мы смотрим на близко расположенный предмет, глазные мышцы напрягаются, а когда вдаль — расслабляются. Чтобы давать глазам необходимое расслабление, нужно как можно чаще отвлекаться от монитора и смотреть вдаль. Это несложно, если возле вашего рабочего места есть окно. Если окна нет, можно повесить за монитором постер с многоплановым пейзажем. Чтобы расслабить глаза, достаточно будет время от времени поднимать глаза от экрана и рассматривать удаленные объекты на постере.

Работать нужно в хорошо освещенном помещении. Чем темнее вокруг, тем более некомфортным для глаз будет контраст с подсветкой монитора. При этом конкретное размещение источника света не так важно. Предпочтительно, чтобы свет был теплым (желтым), а не холодным (голубым).

Режим и упражнения

Следующий важный фактор — режим работы. Чтобы избежать зрительного переутомления, следуйте формуле «45/15»: после 45 минут за монитором — 15 минут перерыва. Не забыть об отдыхе могут помочь специальные приложения-напоминалки, обзор которых недавно публиковался на AIN.ua.

Само собой, во время перерыва не стоит читать книгу или играть на смартфоне — эти 15 минут глаза должны отдыхать. Полезно будет посидеть некоторое время с закрытыми глазами, помассировать их ладоням, несколько раз крепко зажмуриться. Идеальный вариант — выполнить во время тайм-аута упражнения для глаз: поводить ими влево-вправо, вверх-вниз, по диагонали, попеременно фокусировать взгляд на объектах вблизи и вдали. Если вы носите очки, во время упражнений их лучше снять. И помните, что гимнастика показана только для здоровых глаз. При офтальмологических заболеваниях нужно консультироваться с врачом.

В целом, проведя рабочий день за компьютером, старайтесь в свободное время не слишком нагружать глаза.

Капли и другие препараты

Перейдем к фармакологии. Воспрепятствовать одной из ключевых причин синдрома зрительного утомления — пересыханию роговицы глаза из-за нарушения качественного или количественного состава слезной пленки — помогут глазные капли, так называемые препараты-заменители слезы. Они увлажняют роговицу, снимают зуд и жжение.

В последнее время появились слезозаменители нового формата, которые не имеют выраженных побочных эффектов, не содержат консервантов и показаны при всех видах нарушений состава слезы. Первым представителем этой волны препаратов, поступивших на рынок Украины, стали глазные капли ЕYE-t немецкой компании Farmaplant. Главное действующее вещество EYE-t — эктоин, который многие годы использовался в фармакологии лишь как элемент элитных косметических средств, пока не был наконец-то создан офтальмологический препарат на его основе. Этот природный биопротектор способен не просто заменить какой-то из компонентов слезы, но и повысить эффективность собственной слезной жидкости пациента.

Слезозаменители особенно рекомендуются тем, кто носит контактные линзы. В этом случае глаза пересыхают вдвое больше, ведь линза, как инородное тело, разрушает слезную пленку.

Что касается усиленно рекламируемых биологически активных добавок для здоровья глаз, то по поводу их применения лучше проконсультироваться с офтальмологом, так как здесь могут быть определенные противопоказания.

Не забывайте про врача

Всем, а тем более работающим за компьютером, необходимо раз в год посещать офтальмолога — проверить остроту зрения, провести профилактический осмотр глаз. Если вы старше 30 лет, то во время этого ежегодного визита нужно также измерять внутриглазное давление.

Если же есть жалобы, обращайтесь к врачу незамедлительно. Здоровье ваших глаз — одно из непременных условий вашего профессионального успеха, поэтому они заслуживают особой заботы».

Делимся опытом

Мы попросили поделиться опытом борьбы с утомлением глаз троих известных в digital-сфере персон, которые проводят реально много времени за компьютером.

Артем Шананин, CTO Jeapie:

Артем Шананин«Я провожу за монитором в среднем по 60 часов в неделю. Чтобы глаза не переутомлялись, стараюсь каждый час делать пятиминутные перерывы. Во время перерыва могу, например, закрыть глаза руками, чтобы отдохнули от света. Также уменьшаю контрастность и яркость монитора до 30%, что заметно снижает нагрузку на глаза.

Недавно попробовал капли EYE-t. Эффект от них чувствуется практически сразу: капли смягчают сухость глаз, и работать за монитором становится комфортнее».

Виталий Ткач, CEO креативной лаборатории JUMPEROUND:

Виталий Ткач«За компьютером я нахожусь не менее 12 часов в сутки. Вся моя работа, будь то стартап, стратегия, креатив или консалтинг, — на дисплее ноутбука. Плюс фильмы и игры — еще одна часть моей жизни.

Бороться с усталостью глаз мне лучше всего помогает сон, я всегда стараюсь высыпаться. Мое рабочее место — у окна с видом на небо, и для отдыха глаз я люблю минут пять понаблюдать за облаками.

Когда чувствую, что «пересидел» за компьютером, применяю глазные капли без вредных ингредиентов. Поэтому я очень положительно воспринял появление EYE-t — будто кто-то услышал мои мысли и создал эффективные капли без консервантов. Я не медик, поэтому скажу просто: эти капли словно охлаждают глаза и «смывают» сухость, воспаление и раздражение. Закапал — и забыл, что чувствовал какой-либо дискомфорт».

Антон Чибисов, СЕО рекламного агентства Friends digital Ukraine:

Антон Чибисов«За монитором мне приходится проводить очень много времени. К середине рабочего дня обычно уже чувствуется усталость глаз и, чтобы дать глазам отдых, я через каждые два часа на 10-15 минут выхожу на улицу.

Каплями для снятия усталости глаз я раньше не пользовался. Впервые попробовал капли EYE-t после многочасовых переговоров, где участники активно работали с цифрами, которые выводились на мониторы. Переговоры закончились поздно вечером, глаза у меня устали неимоверно, а впереди еще предстояла поездка за рулем. После закапывания EYE-t быстро спало напряжение глаз, ушло покраснение. Теперь использую эти капли не только во время работы, но и когда необходимо проехать 6-8 часов за рулем.

Также мне понравилась индивидуальная упаковка капель, которая помещается даже в небольшом портмоне. При необходимости будет удобно поделиться одноразовой капсулой EYE-t с коллегой».

Узнать больше о каплях EYE-t

Оставить комментарий

Комментарии | 31

  • Куча упоминаний про EYE-t, и ни одного про f.lux =(

  • Капли эти говно китайское или индийское и никакого отношения к Германии не имеют. Простое гугление подтвердит то, что в Европе о них никто даже не слышал.

  • Що не інформацію, то реклама. Блін, ain, закінчуйте з тим.

  • Артур, а вас не смущает полное отсутствие в Гугле информации о медпрепарате, который вы рекламируете? А если оно вредное, не боитесь плохой кармы, недовольных читателей?

    • тут есть отзывы реального врача-офтальмолога. есть сайт http://www.eye-t.ua/ с контактами производителя.

      • да, точно, это единственный сайт про это средство. И он на украинском домене. А есть статьи на каких-то заслуживающих доверия медицинских сайтах? Желательно, не на украинском домене?

      • я зашёл на немецкий сайт — там сказано, что эта компания поставляет полуфабрикаты для лекарств. Это вообще не лекарства, а только их составные части! Так что немецкий производитель — это наглое враньё, за которое нужно судить.

    • Мы проверяли не в Гугле. Мы проверяли сертификаты. Компания работает в Украине легально. А насколько эффективен препарат — решать уже не нам. Лично мне, некоторые, «дорогие, проверенные, сертифицированные» лекарства от головы, например вообще не помогают. Но это не значит, что не помогает другим.

      Да и тут мы, например, мы отказались просто рекламировать капли — так как это банально не интересно нашей ЦА и реклама была бы малоэффективной, а вот сделать материал с советами врача, спонсором которого и выступили капли — другое дело.

  • Володимире, там є помітка, що то Новини Компаній. Та навіть знаючи, що це рекламний матеріал, я наприклад, прочитав, бо тема — для мене актуальна. Вам же його не втюхівають, а пропонують.

  • Все капли, таблетки, примочки полная ерунда. Глазные мышцы нужно уметь расслаблять и кушать настоящую морковку, чернику и т.п.

  • проведя небольшое исследование выяснилось, что эти капли клепают в Украине из каких-то материалов, возможно купленных в Германии. Никакого германского производителя и близко нет. Этот текст вводит в заблуждение и, по моему мнению, вполне сгодится на основание для уголовного преследования за обман людей, несущий угрозу их здоровью.

    • Харон, капли EYE-t зарегистрированы и продаются в Украине. Сделаны они в Германии. О чем есть все документы и сертификаты. Технически невозможно сделать капли с эктоином в Украине.

  • Не нашел данного препарата в Госреестре Лекстредств (http://www.drlz.kiev.ua/) ни по названию, ни по действующему веществу. Может плохо искал. Но если его там нет, то и продаваться, и рекламироваться он не может (ст. 21 ЗУ «О рекламе»). ain.ua — я бы на вашем месте уточнил данный вопрос у рекламодателя, так, на всякий случай. Потомучто за нарушения законодательства о рекламе наказывают и рекламодателей, и распространетелей.

    Про «сделано в Германии» на грани: Farmaplant — это действительно немецкий производитель. Но он производит лишь сырье для фармацевтических компаний, производителей ветеринарных препаратов и производителей продуктов питания. Инфа с их сайта. Правильно было бы «Из сырья, произведенного в Германии».

    • Компания Farmaplant уже больше 3-х лет занимается выпуском готовых форм. И верно — EYE-t — произведено в Германии. Документы , безусловно, в полном порядке.

      • а вы могли бы дать ссылку на какую-нибудь информацию про EYE-t на сайте их германского производителя?

      • Кас. производства в Германии — Да, действительно. Препарат производится в Германии компанией Pharma Stulln GmbH для Farmaplant. Недосмотрел. Хотя кас. мед. препаратов важно скорее где он допущен к продаже, чем где он производится.

        Кас. документов — Ок, поверю наслово. Хотя данные о регистрации были бы более убедительны.

        • Как было бы хорошо, если бы любые нужные фармацевтические продукты, произведенные в Германии, можно было бы продавать в Украине! Но, увы, это не так. В данном случае, новейшее средство попало на местный рынок, не успев стать вчерашним днем. Капли с эктоином прошли клинические исследования в Германии, их одобрили и украинские врачи. Хороший продукт, новый, работающий. Без подвоха. Удивительно, но факт — есть компании, которые не уходят с Украинского рынка даже в такой тяжелый момент. А про Farmaplant почитайте подробнее. Например, вот здесь https://ubb.org.ua/ru/project/1210/ или вот тут http://excl.com.ua/video/2015/03/24/7898/medpreparaty_vid_agrarijiv

  • пипл схавает? вы заставляете переходить на Доу…

  • Ну и народ. Нормальную статью для них написали, а они жалуются на наличие рекламы.

  • я уже лет 15 ношу линзы. работаю весь день за ПК. пробовал ранее визин. при длительном применении от него глазам становится хуже.. это уже всем известно. дальше пробовал эти айти.. типа для айтишшников?))) не особо. раз в 2-3 месяца прокапываю капли аквила. они на основе гиалуроновой кислоты, а это сейчас новый тренд.. из плюсов- недорогие, помогают

Последние новости
19 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск