Антон Носик — о пользе и вреде войны для интернета. Примеры Израиля, России и Украины

2617

Война приносит не только разрушения и горе, но и технический прогресс. Без гонки вооружений не было бы интернета, а многие изобретения человечества едва ли увидели бы мир. Так было в США и Израиле. Однако не все государства реагируют на конфликты одинаково. России агрессия против Украины аукнулась только упадком — вместо того, чтобы воспрянуть, инноваторы сворачивают на территории государства свою активность. Об этом на конференции IForum-2015 рассказывал популярный российский медиаменеджер и блогер Антон Носик. По его мнению, в Украине ситуация не лучше, но надежда есть.

Автор фото в статье — Ольга Закревская, ain.ua

Кому война, а кому мать родна

«К развитию интернета и технологий война имеет прямое отношение. Если бы не Карибский кризис, интернет бы не создали. На него выделили деньги из-за страха американцев, что советская атомная бомба упадет на Пентагон. Если бы Советы уничтожили Центральный компьютер, это разрушило бы всю военную сеть Штатов, поэтому Пентагон решил разработать такую сеть, в которой потеря одного любого звена не привела бы к полному краху. Потребность в распределенной инфраструктуре, из которой в последствии вырос интернет, была исключительно военного характера, а ее создание профинансировало агентство по разработке оборонных проектов при Пентагоне под названием DARPA.

В Израиле та же история. Армия пяти соседних арабских государств вторглась на территорию Израиля сразу после провозглашения его независимости в 1948 году. С тех пор страна находится в состоянии перманентной войны вот уже 67 лет. На этом фоне возникла и развилась очень продвинутая сфера IT, и сегодня в этом зале нет человека, который в своей повседневной жизни не пользовался бы IT-продуктами Израиля: это и мобильные процессоры Pentium, и интернет-телефония, и «глушилки» мобильных телефонов, которые сегодня используют в кинотеатрах по всему миру, и многое другое. Все это родилось в обороне, которую Израиль выстроил, чтобы выстоять в войне.

Самое главное достоинство военной ситуации в том, что оборонная промышленность готовит большое количество технологий, которые индустрия подготовить самостоятельно, наверное, не смогла бы. На этом заканчивается положительный эффект войны. Теперь поговорим о грустном — здесь мы оставляем Израиль и переносимся в Россию.

Упадок и стагнация

Россия в последнее время наглядно демонстрирует, как военная ситуация, политическая и экономическая нестабильность могут убить интернет-бизнес и всю IT-отрасль. Достаточно посмотреть на изменение курса акций таких активов как «Яндекс» и Mail.ru — это крупнейшие российские компании в технологическом сегменте. В феврале 2014 года курс акций «Яндекс» на NASDAQ составлял $45 за штуку, Mail.ru — $42. На сегодняшний день «Яндекс» стоит $17, а Mail.ru — $14. За год флагманы российской интернет-экономики обесценились в три раза! При этом, они растут и показывают хорошие результаты, но в условиях общего кризиса инвесторы попросту вытаскивают из них деньги.

Еще один момент: когда люди устраивались на работу в такие компании, как «Яндекс» и Mail.ru, их грело то, что они, помимо зарплаты, получат еще опционы и будут богатеть по мере роста компании. В день IPO «Яндекса» появилось более 200 долларовых миллионеров, а еще 300 должны были стать таковыми в течение 3-4 лет. Теперь все эти опционы превратились в тыкву.

Вся экономика России строится на стабильности — когда ежегодно растет ВВП, развивается внутренний рынок, соответственно, растут доходы граждан и увеличивается расход продавцов на рекламу, чтобы залезть в их карманы. С этих транзакций и живет интернет-бизнес. И когда, в связи с падением цены на нефть, обрушением рубля и последовавшими за всем этим паникой и сокращениями карманы россиян опустели, это имело однозначные последствия для интернет-бизнеса в стране.

Никакого мобилизационного эффекта это не имело, никакого импортозамещения, благодаря которому российские технологические компании должны были подняться и заработать, не случилось — на это просто не было ресурсов. IT-бизнес в России строился на экономическом благосостоянии, и когда оно закончилось, рунет стал схлопываться. Бюджеты площадок, которые жили с рекламы, упали на 70%. То же самое у торговых площадок — люди затягивают пояса.

В больших компаниях — сокращение штатов, сворачивание проектов, закрытие перспективных направлений. Стартапы потеряли всякий доступ к деньгам. Остались только государственные деньги, но вы прекрасно понимаете, что такое стартап, нацеленный на государство.

Что с нами станет

Все плохое, что война могла принести IT-отрасли, я думаю, Украина на себе ощущает. Что положительного может быть для гражданского IT? Разворот с сырьевой экономики и промышленности на высокие технологии, как это в свое время сделала Япония. Потому что развертывание технологий гораздо менее затратно, чем создание производственных мощностей.

Если в Украине образуется ответственное и сознательное правительство, которое думает о восстановлении экономики страны после всего, что произошло, то ему станет понятно — самым логичным направлением развития является именно IT и интернет. Потому что в Украине многое для развертывания IT уже готово — украинские специалисты очень успешно работают и на восточных соседей, и на западных. За последние годы накоплена экспертиза в IT, и все, что нужно — это осознанный план модернизации экономики».

С тех пор, как Россия инициировала конфликт с Украиной, Антон Носик не однократно критически оценивал действия правительства РФ. Он часто изобличал российскую пропаганду и ранее написал инструкции о том, как отличить правду от вымысла в СМИ: «Правда обычно поступает крупицами, а вымысел изначально богат подробностями. Если вы видите первое сообщение о событии, но там уже приводится куча мелких, недоступных проверке фактических деталей — скорее всего, речь идет о творчестве фантазера».

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск