AIN.UA » СтартапыИзвестный стартап Coppertino получил около $200 000 от нового украинского фонда BeValue
EN

Известный стартап Coppertino получил около $200 000 от нового украинского фонда BeValue

3995
22

Новый украинский венчурный фонд BeValue расширил свой портфель еще одной инвестицией, вложившись в стартап Coppertino — разработчика известного «яблочного» музыкального приложения VOX Player. Стороны не разглашают никаких деталей сделки. Но, по словам источников AIN.UA на венчурном рынке, она близка к верхнему порогу коридора, в котором обычно инвестирует BeValue (от $30 000 до $200 000) и составляет порядка $150 000-200 000.

Предыдущий раунд Coppertino подняли в апреле прошлого года. Тогда инвесторами проекта стали AVentures Capital, TA Venture и основатель Ciklum Торбен Майгаард. За год команда стартапа многое успела. Недавно они выпустили VOX Player для iPhone (на AIN.UA можно почитать детальный обзор приложения).

Это — уже второй украинский стартап в портфеле фонда BeValue. О его деятельности на украинском венчурном рынке стало публично известно после того, как фонд вложил $200 000 в стартап Wishround. Этот фонд сформирован из средств нескольких IT-предпринимателей, интересуется стартапами на стадии seed и late seed. На этот год фонд планирует заключить порядка 10 сделок.

vox1

Стенд Coppertino на IDCEE-2014

Это так называемый «бутиковый» фонд: его управляющие сами принимают решения по инвестициям, а основатели стартапов будут получать ответы по заявкам очень быстро — за 2-4 недели, и за такой же срок получать доступ к финансированию. Больше деталей о работе фонда — в блоге управляющего партнера BVU Group Дениса Довгополого.

Недавно фонды GrowthUP+ и BeValue подписали меморандум: GrowthUP+ будет действовать на рынке от имени BeValue, искать для фонда проекты для финансирования. GrowthUP+ также будет публично выступать от имени фонда, делать заявления об инвестиционной стратегии и политике инвестирования.

Напомним, венчурный фонд GrowthUP+ создан осенью 2013 года при акселераторе GrowthUP и финансирует его деятельность.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 22

  • Не понимаю, почему уже во второй сделке скрывают чьи деньги в BeValue. Причем скрывают те, кто всегда говорил, что деньги нужно брать у правильных людей.

  • И вообще интересно другое:

    Август 2013 года — инвестировали 400 тыс. долл.
    Апрель 2014 года — инвестировали на сумму Х (Но заявили, что раунд больше предыдущего)
    Апрель 2015 года — ивестировали 200 тыс. долл.

    Доли не раскрываются, но можно предположить, что:
    — в первом случае доля была меньше 50%, скорее 15-30%
    — во втором случае за большу сумму получили или такую же долю, или меньше, но не катастрофически
    — в сегодняшнем случае — «группа инвесторов» вряд ли купила себе 1-3%. Т.е. речь о 5 , а возможно даже 10 %.

    Возникает два логичных вопроса
    — проект подешевел?
    — осталось ли у основателей достаточная доля, чтобы сохранить мотивацию работать в подешевевшем проекте?

    • Основатели не хотят пока рассказывать, но вопрос про долю (и про оценку) зададим еще.

    • Хорошая попытка, но это домыслы пока. На этом этапе очень много «как договорились» и очень много параметров у сделки, за которыми фактор неизвестности.

      • Конечно много не известного. Но если проект получил почти два года назад 400к и хорошо растет, то третий раунд должен быть уже по совсем другой капитализации. И с другого уровня инвесторами, а не группой товарищей и не на 200к.

        Т.е. по логике — такой сделки вообще не должно было бы быть. Проект должен быть быть или закрыт или получить новые большие деньги или не брать и самостоятельно зарабатывать.

        Но сделка есть и небольшая и странная. Группа товарищей — люде не глупые. В общем похоже на коллективный риск под соусом «дадим второй шанс».

        Где я не прав?:)

        • Еще раз, логика правильная, но нет 🙂

        • тех, что дали прошлый раз, не хватило )

        • Артур, очевидно у тебя есть одно важное недопонимание — обычно сделки в 1-2М могут быть не от одного фонда, а синдицированными. И по мере роста, лучше взять меньше денег и меньше размываться. У нас уже в нескольких сделках основатели взяли меньше денег, чем могли. По всем сделкам — оценка VOX росла. Детали будут раскрыты позже. За основателей VOX не волнуйся, у них еще контрольный пакет 🙂

          • Женя, ну ведь то, что сделка синдицированная — никак не влияет на стоимость компании.

            Ну а если стоимость все время росла, то, конечно очень будет интересно узнать как компания выросла за два года между сделками, если по прежнему контрольный пакет у основателей.

            Хитрите вы инвесторы, как всегда:)

            P.S. За основателей я волнуюсь меньше всего. Там клевые ребята.

          • Артур, ты слышал о формулировке Round Serias A, например. Это значит что раунд А, как и Сид, как и Б (особенно Б) может быть не один, а серией. Ну например, под определенные KPI или майлстоуны. Это более, чем номальная практика.
            Ну и это мы не говорим про Follow on раунды. Там не все так просто.
            В общем выводы делать можно, когда есть две из трех цифр — оценка, раунд или доля. Додумывать можно, когда есть четкое понимание какой раунд поднимается, на каком рынке и для каких целей и есть четкая одна цифра. Тогда можно разводить анализ.
            В данном конкретной кейсе — у тебя есть факт инвестиции от БУТИКОВГО ФОНДА. который может инвестировать на любых условиях, которые заапрувит управляющий.
            Ну и еще: термшит состоит из более чем трех пунктов, которые могут вообще поменять формат сделки.
            Ну как-то так 🙂

  • Артур, верните лучше Disqus комменты и уберите это гавно от Деколлете….

  • прикольно) пускай инвестируют в какие-нибудь украинские биткоин-стартапы))))) btcubiz или coinlavecom, или еще в подобные)))) былобы не плохо

  • Новая социальная сеть КаэСИ Для обмена жизненным опытом знаниями и советами, (Только запускается) пишите что думаете о ней в группе сети: http://ksinfo.ru/group/2

Последние новости
24 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: