EN

NIC.UA начал восстанавливать сайты, которые ушли в офлайн после визита СБУ

2652
13

После того, как СБУ забрала серверы у компании Nic.ua, «выключилось» около 30 000 сайтов — у некоторых владельцев и сам сайт, и бекапы находились на изъятом оборудовании. Сейчас у них появилась надежда вернуться в онлайн. Силовики разрешили хостеру получить копии всех сайтов, которые пострадали от изъятия. Об этом AIN.UA рассказал директор компании-хостера Андрей Хветкевич.

По его словам, очень помогли упростить получение копий массовые заявления от пострадавших клиентов (их было около 400). «Если бы их было мало, то копии не отдали бы массово. Всю ночь мы закачивали полученные копии на новые сервера и уже сегодня начинаем восстанавливать. Мы надеемся, что первые сайты заработают уже сегодня», — рассказывает он.

Сайты восстанавливают на новом облачном хостинге — по словам Хветкевича, его нельзя «снять или унести». «Хостинг построен так, что, во-первых, его не унесешь (только один сервер весит 300 кг и без специальных средств его невозможно даже поднять), во-вторых, все копии теперь создаются в другом, зарубежном облаке», — говорит он. Пострадавшим сайтам не нужно писать дополнительных заявлений или обращаться в компанию или СБУ: сайты восстанавливаются в порядке очереди.

nic1

Толстая стопка бумаги, которую читает Хветкевич — это списки сайтов, которые «выключились» после того, как силовики забрали серверы у компании

Владельцам сайтов, которые пострадали от изъятия оборудования, продлят хостинг на срок простоя плюс месяц.

Изъятое оборудование компания пока не вернула. Но если получится это сделать, старые серверы продадут. По словам Хветкевича, коллеги по рынку хостинга также сейчас задумываются о резервных копиях за пределами Украины. Для хостера это сложная задача, так как приходится иметь дело с очень большими объемами информации и основная проблема — как все это отправить за рубеж и поддерживать актуальность.

Напомним, об обыске и изъятии оборудования у NIC.UA стало известно 7 апреля этого года. Это было связано с уголовным делом, возбужденным против сайтов сепаратистов, которым компания регистрировала домены. Но из-за изъятия пострадало множество невинных сайтов.

Оставить комментарий

Комментарии | 13

  • Интересно, есть хоть кто-то, кто делает больше вреда для нашего ИТ-рынка, чем силовики?

    • Владельцы аутсорсинговых бодишопов ещё, например 🙂

      А NIC.UA нужно перестать делать вид, что их не предупреждали. С лета им намекали на это. С чего это на нашей территории должны хоститься сепаратистские сайты? Реакция силовиков в стиле военного времени, нечего сюсюкаться.

      • Что значит предупреждали? ЧТо значит намекали? Что значит сюсюкаться? Есть процедуры по которым все работает.

        Поразительная ситуация. Хостер выполняет требования законодательства, менты не выполняют. В итоге страдает хостер и тысячи клиентов.

        Вот представьте, вы заходите в сильпо, там есть преступник, вместо того, чтобы арестовать его (он виден и сильпо не против показать, просто есть процедура) вас, ваших детей ,всех кто там — на 15 суток заворачивают и забирают мобильные телефоны.

        • Ну вот например, в Новой Зеландии накрыли mega.co.nz Никто не сюсюкался, спецназ уткнул владельца мордой в пол, сервера никто не отдал, при том что я там хранил не пиратский свой контент, он просрался.

          А в нашем случае, не просто кто-то хранил пиратскую музыку на серваках, а хостил сайты прямо нарушающие Конституцию. На что они надеялись? Были бы мозги, превентивно всё подчистили. Тут подробно https://www.facebook.com/eugene.dokukin/posts/1578894855709621

          Методы жёсткие, но тут я предлагаю взглянуть более объективно, а не только защищать ленивых хостеров.

          • ну на скринах обращение граждан по имейлу, это не повод закрытия сайтов, есть ли информация о подробных шагах от органов официальных?

          • все было б ничего если б у нас не было избирательного правосудия, ефремов ахметов не сидит, их счета не блокируются, а хостера уничтожили за раз, от кого больший вред?

        • по процедурі треба було просто припинити надання послуг реєстратора сепарських доменів на підставі публічної оферти компанії нік.юа. якщо компанія самостіно не може визначити, які сайти порушують законодавства, то СБУ їм в цьому допомогло. хоч і в такий варварський спосіб. але могли б запобігти виносу серверів, якби трохи більше розуму мали і зважували заробіток і репутаційний ризик

      • владельцы бодишопов очень неплохо прокачивают индустрию, открывают курсы при универах, забирают перспективных студентов, не говоря о том что по прибыльности это 3ья сфера в экспорте в Украине, благодаря бадишопам

      • Круто. Так если военно время, почему мы Славянск, Донецк и Луганск не залили напалмом, дабы избавиться от «рашистов»? Какая разница, что там есть мирные? Ведь решим проблему!

        Почему у одних хватило ума этого не делать, а у других с выключением 30К сайтов — нет?

      • реакция силовиков беззаконная.
        потому что приносит вред добропорядочным гражданам, когда вреда можно было избежать.

        и если ты агитируешь нарушать закон, то ты и твои кибервойска — тоже вредят Украине.

        вот и получается, что ты ничем не лучше бандюков и титушек.

  • Надеюсь в сбу уже начали понимать разницу между доменом и хостингом.

  • В цій конкретній ситуації хай нік.юа не прикидаються білими і пухнастими. Вони надавали послуги реєстратора домену сайтам на кшталт губарев.орг і мали повне право припинити надання послуг згідно їх публічної оферти. На численні прохання вони цього не зробили, а склали ручки і чекали «якоїсь бумажки від СБУ». от і дочекалися.

Последние новости
26 ноя
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск