AIN.UA » Техно5 причин, по которым не взлетел домен .УКР
EN

5 причин, по которым не взлетел домен .УКР

5511
13

Плохая совместимость со старыми версиями браузеров, отсутствие поддержки кириллических email-адресов и высокая стоимость регистрации уготовили домену .УКР второстепенную роль. Такое мнение прозвучало в ходе панельной дискуссии на iForum, посвященной перспективам развития украинского кириллического домена. На сегодня в Украине зарегистрировано всего 11 000 кириллических доменов, в то время как общее количество интернет-адресов в зоне .UA приближается к 600 000. Так что же мешает развиваться национальному домену и почему украинцы не спешат регистрировать адреса для своих сайтов на родном языке? На прошлой неделе в рамках iForum состоялась панельная дискуссия на эту тему. Один из ее участников поделился с AIN.UA основными тезисами панели.

Плохая совместимость со старыми версиями браузеров

Последние версии браузеров корректно работают с кириллическими адресами, но не стоит забывать, что четверть украинцев продолжает хранить верность Windows XP и заходят в интернет через старые версии веб-обозревателей. Большинство старых браузеров не умеют обновляться автоматически и преобразовывают кириллический адрес в малопонятную «абракадабру», а то и вовсе не распознают их.

Screenshot_3

Невозможность использовать кириллические email-адреса

Обладатели кириллических доменов до сих пор не могут полноценно пользоваться электронной почтой. Например, владелец адреса иванов.укр не может завести себе электронную почту василий@иванов.укр, потому что браузеры и почтовые сервисы банально не понимают кириллицу. Единственный выход в данном случае — это использовать английские символы, либо же цифры в левой части адреса, например vasya@иванов.укр. Но этот способ не вызывает особого энтузиазма среди пользователей, и им приходится пользоваться электронной почтой, которая не совпадает с адресом домена.

Домен .УКР используется только как второстепенный

«Нелюбовь» браузеров и email-сервисов к кириллице вполне логично определяют третью проблему домена — мало кто использует .УКР как основной веб-адрес. Подавляющее большинство владельцев домена — это обладатели торговых марок, которые застолбили адрес для защиты от киберсквоттинга и установили на них переадресацию на свой основной сайт. Некоторые энтузиасты — например, социальная сеть друзі.укр — все же пытались использовать домен в качестве основного, но особых успехов на этом поприще не добились.

Высокая стоимость

Стоимость регистрации домена .УКР составляет около 250 грн в год, и до недавнего времени эта сумма почти в три раза превышала стоимость регистрации в зоне .com.ua. До повышения цен веб-адрес с окончанием .com.ua можно было зарегистрировать всего за 80-100 грн, и пользователи предпочитали открывать сайты в проверенных, надежных и при этом более дешевых зонах.

Изначально «мутная» схема делегирования домена

Вряд ли это повлияло на количество регистраций, но эпопея с делегированием доменом .УКР надолго запомнится пользователям уанета. Дело в том, что оператором реестра домена .УКР является ООО «Технический центр Интернет», которое основано двумя регистраторами доменных имен ООО «ДиМедиа»(Register.UA) и ukrnames.com. Одним из учредителей«ДиМедиа» является директор «Украинского сетевого информационного центра» Юрий Гончарук. Именно УСИЦ проводил тендер и определял оператора реестра домена .УКР, что в свое время породило немало разговоров о «кумовстве» и «сговоре» среди участников рынка.

Медаль имеет и другую сторону — в соседней России, которая получила право на национальный домен в 2010 году, уже насчитывается более 800 000 адресов в зоне .рф. Впрочем, РФ все сильнее замыкает свой интернет внутри страны, потому там такую тенденцию объяснить несложно.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 13

  • Зачем оно вообще кому-то надо, эти кирилические домены?

  • 1) они действительно никому не нужны, то, что как минимум 20 миллионов украинцев не всегда могут корректно набрать адрес на латинице в фонетике своего родного языка — так это… как его… фиг с ними… пусть садятся и учат аглицкий… это будет по нашему, по дʼартаньянски… (апостроф, кстати, дан украинский 🙂 )
    какая там ля разница — bortschsh или borshtch — подумаешь, словов понапридумали — sup или pervoe — правильно 🙂
    2) схема настолько «мутная», что концов не найти, но дам «натырку» — http://uanic.net/operator-reyestru/ 🙂
    или так http://уміц.укр/operator-reyestru/

  • Сравнивать количество регистраций в .УКР с суммарным количеством .*.UA не совсем корректно. В .УКР сейчас почти 12000 доменов, в то время как в .UA — 18000 .
    В то же время, .UA работает 20 лет , а УКР менее 2-х лет.

    На счет старых версий браузеров — да, в них много, что не работает корректно из современного интернет. И виновато в этом не новшества Интернет, а устаревший софт 🙂

    Кириллические EMAIL использовать можно. Сейчас прекрасно на том софте, что есть работают адреса с левой частью в виде цифр, например номер_телефона@домен.укр . По мере того как будет обновляться софт почтовых клиентов — эта проблема уйдет сама по себе. Ведь в число IDN доменов постоянно растет и не только в .УКР.

  • «За» и «против» вокруг кириллицы всегда были и будут — это вопрос личного выбора пользователя. Ну а сам автор, к сожалению, гордое звание Журналиста под сомнение поставил. Вот необходимый минимум для любой новостной публикации:
    1) Материал должен освещать мнение нескольких сторон, хотя бы в виде комментариев — особенно, если речь о дискуссионной панели.
    2) Согласно правилам журналистской этики, журналист не должен показывать личное отношение или личную заинтересованность в публикуемом материале.
    3) Ну и о дате выхода материала: iForum прошел 16-го апреля, так что «новость» о дискуссии, опубликованная 23-го апреля, таковой уже не является.

  • Есть простой рецепт — всех, кто мучается с латиницей в доменных именах — «в топку!»
    Ну, реально, какой смысл человеку юзать Интернет, если он не может ясно выразить свои мысли на родном языке в латинице?
    Считаю, что все эти «костыли», которые напридумали для 2-3 млрд. человек, а может даже и больше их… надо выбросить, а этим неучам, ну типа: кулаков — раскулачим, кунаков — раскуначим, а коряков — … ну тоже что-нибудь придумаем!
    Заодно блестяще подтвердим свою чуйку и знание новейших трендов в Интернет, a-cho-vsyo-puchkom.com.ua
    🙂

  • Кириллические домены — это «костыль»… всегда вылазит боком…
    Весь вэб исторически на латинице изначально.

  • великий.укр уже занято. Печалька.

  • Интересно, появится ли возможность юзать домен перед доменным именем? 😉 Например, fort.com меняем на com.fort

    • Домен — это все части через точку. То, что в начале (конце, середине) — это метка (U-label, A-label), и порядок — от частного к общему.

      • Я как-то из давних времён привык называть .com — домен (или доменная зона), а ford — доменное имя.

        Опять же, почему бы не сделать возможным менять расположение частей? 😉 Было бы «укр.оп»

  • Точно так же как и рф… не взлетит это. Мы не Китай ))) Тут плотно въелся ингишь)))

  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: