прислать материал
AIN.UA » Государство, Колонки“IT-индустрия найдет свой голубой океан… на полях Украины!” – колонка замминистра аграрной политики

“IT-индустрия найдет свой голубой океан… на полях Украины!” – колонка замминистра аграрной политики

8289 7

IT-бизнес и сельское хозяйство в Украине имеют одну общую черту: их бизнес-модели построены, преимущественно, на экспорте сырья. Украинское зерно и подсолнечное масло покупают во всем мире, однако потребители продукции, произведенной из украинской кукурузы либо подсолнечного масла, даже не догадываются, что это украинский продукт.

Для многих IT-компаний, которые участвуют в подготовке выдающихся программных продуктов, это знакомо, поскольку труд украинских программистов продается за рубежом под брендом западного производителя ПО. В сфере IT сырьем являются навыки и способности украинских программистов, которые инвестируют их в развитие иностранных компаний и брендов.

От сырья – к добавленной стоимости

Это означает, что украинский агробизнес и индустрия IT являются донорами, которые обеспечивают рост компаний западных стран, и сами при этом теряют часть экономического потенциала.

Владислава Рутицкая

Владислава Рутицкая

Почему так происходит? В основном, из-за того, что, в коммерческом плане создавать и продвигать собственные бренды за рубежом намного сложнее, чем продавать сырье. Торговля программным кодом, как и зерном пшеницы – это выгодная, но краткосрочная стратегия. В то же время, основой устойчивой экономики страны является существенная доля экспорта продукции с большей добавленной стоимостью.

Программисты уже ощутили снижение доходов от ухудшения экономической ситуации. У аграриев – проблемы из-за резкого снижения мировых цен на сырье. Однако каждая проблема – это возможность.

Я уверена, что украинская IT-индустрия может найти потенциал для роста, создавая решения для компаний, работающих в аграрном секторе Украины. Дело в том, что Украина – один из основных игроков на глобальном рынке продовольствия, и роль нашего сельского хозяйства на планете будет только увеличиваться. В основном, благодаря повышению эффективности.

Так вот, повысить эту эффективность, во многом, помогут именно прогрессивные IT-решения. Уже сейчас можно купить разработки европейских, американских и израильских компаний.

Но почему не украинских?

Я верю в то, что наши аутсорсинговые компании обладают такой уникальной экспертизой, которая позволит им создавать уникальные продукты для агросектора, которые будут применяться как национальными компаниями, так, в будущем, и международными агрохолдингами.

В каких направлениях украинские IT и агросектор могут быть полезны друг-другу?

Какие IT-решения сегодня нужны сельскому хозяйству

На сегодняшний день сельское хозяйство требует решений по оптимизации процессов как в hardware, так и в software.

В сфере hardware активно формируется спрос на повышение эффективности сельскохозяйственной техники за счет установки на комбайны, сеялки и трактора различного дополнительного оборудования: GPS-систем, систем управления поливом, систем учета топлива. Помимо усовершенствования существующей техники, аграриям нужны комплексные технологические решения по вводу в эксплуатацию нового, более эффективного оборудования (сельскохозяйственной техники, дронов, метеостанций, современного навесного оборудования и т.д.). И в этой области уже есть компании, которые успешно внедряют беспилотные аппараты в сфере сельского хозяйства. Хорошим примером здесь является компания Drone Ua.

В сфере Software – решения в сфере ПО, помогающие оптимизировать и контролировать все процессы сельскохозяйственного производств, включая управление элементами Hardware. К таким решениям относятся системы учета полей, паев, системы мониторинга техники, электронные карты посевов и т.д.

Поставка данных. Помимо практических решений в сфере ПО и Hardware, аграриям также необходим доступ к качественной информации, которая позволит им прогнозировать и управлять климатическими, финансовыми и другими рисками. На сегодняшний день уже существует спрос на информационные приложения и сервисы в сфере метеопрогнозов, заболеваний растений, аналитики по ценообразованию и т.д. Сейчас в Украине подобные информационные решения для агросектора представляет, например, французская аналитическая компания ODA Connect.

На чем стоит сконцентрироваться IT-компаниям

Геоинформационные системы

Разработка и адаптация геоинформационных систем (ГИС) – одно из наиболее перспективных направлений для IT в сельском хозяйстве. ГИС это система сбора, хранения, анализа и визуализации географических данных о полях и расположенных на них объектах. ГИС позволяют вести оперативный учет земельного банка, создавать и контролировать кадастровые карты и карты полей, получать аналитику необходимую для принятия управленческих решений и т.д. Помимо мониторинга полей и посевов ГИС также дают возможность контролировать технику и операции (использование логистического комплекса, перемещение техники, расход топлива, количество используемых удобрений и т.д.). Более того, функционал ГИС можно расширять при помощи подключения к ним дополнительных сервисов: картографических, погодных, а также различных реестров. На сегодняшний день внедрением подобных систем в Украине активно занимается компания Панорама Агро.

Земельный аудит, построение систем учета земельных банков

Проведение земельного аудита предполагает построение электронных баз данных земельных участков, определение их качественных и количественных характеристик. Это позволяет агрохолдингам оптимизировать ряд сельскохозяйственных процессов, а также упрощает документооборот, связанный с управлением этими участками. Кроме этого, подобные базы данных значительно повышают эффективность работы юридических и земельных департаментов агрокомпаний.

Создание электронных карт полей

Одной из ключевых особенностей ГИС является возможность создавать электронные карты полей. Такие карты содержат данные о состоянии полей и посевов по ряду показателей (площадь, севооборот, состав грунта и т.д.), позволяют планировать и вести учет операций по каждому отдельному полю, производить технический мониторинг посевов, проводить расчет удобрений, воды и т.д. При этом, данные карты способствуют значительному сокращению затрат на посевной материал, удобрения, топливо, воду и другие расходные материалы за счет того, что содержат информацию о химических и физических свойствах почв на всех участках полей. Такие карты являются основой точного земледелия.

Информационное обеспечение точного земледелия

Информационное обеспечение точного земледелия предполагает сбор и анализ информации, необходимой для более рационального использования удобрений, посевного материала, воды и т.д. Данная информация собирается из отдельных источников, таких как снимки спутников, лабораторный анализ почв, открытые базы данных, реестры и т.д. Использовать эти данные можно для любых целей – от составления аналитических отчетов и прогнозов по урожаю – до интеграции в блоки управления сельскохозяйственной техникой, что позволяет в несколько раз повысить эффективность использования расходных материалов.

Перспективы

Потенциал сотрудничества двух секторов действительно огромен – от созданий специализированного ПО до разработки информационных порталов и приложений, которые бы снабжали аграриев необходимыми данными в режиме реального времени.

Таким образом, у украинских аграриев и IT-компаний сегодня есть шанс создать уникальный бренд Украины как поставщика не только качественной сельхозпродукции, но и эффективных IT-решений для агросектора. Это настоящий «голубой океан», выйдя в который сегодня, украинские IT компании в будущем обеспечат миллиарды долларов прибыли для своих компаний и усилят экономику Украины – уже не сырьем, а продуктами с высокой добавленной стоимостью.

А Украина вполне может стать центром разработки передовых продуктов для управления сельским хозяйством XXI века. Почему бы и нет?

Автор: Владислава Рутицкая, заместитель министра
аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Stanislav Lyuschenko

Також в цей розділ варто включити IT-обізнаність аграрієв. Цьому треба навчати споживачів. Бо віковий фактор сильно впливає на відносно малі темпи впровадження високих технологій на аграрному ринку

Sergey Brandis

Мы как раз рассматривали в нашей компании систему учета топлива , но отложили так как не увидели рынок. Не могли бы вы подсказать где найти аграрные компании , которым такая система была бы интересна .

Valerii Iakovenko

Постоянно сталкиваемся с вопросами учета топлива, очень востребованное направление, даже цифры "левака" у нас есть, что может экономически оправдать присутствие любого датчика, так что обращайтесь, фб

pavel.androgin

http://delo.ua/business/rejting-200-krupnejshih-agrokompanij-ukrainy-opredelil-liderov-282565/ можно посмотреть профильные рейтинги, могу сказать что тот же Нибулон весьма прогрессивная компания.

Kirill Jaroschenko

Нибулон вообще молодцы, с какой стороны не посмотришь.

Sergey Brandis

Думаю сможем подготовить какой-то план или идею и постараемся с ними связаться.

Michael Utkin

Хорошая статья от заместителя министра аграрной политики Украины. Она совпадает с видением команды eFarmer. И не смотря на это в Украине НЕТ РЕАЛЬНОГО СПРОСА на сельскохозяйственные инновации.

Команда eFarmer с 2006 года занимается разработкой приложений для сельского хозяйства в Украине. Но в 2014 году мы поменяли прописку и переехали в Голландию и Германию где нашли спрос и признание.

Основные причины переезда из Украины стали:

1) Отсутствие собственности на землю. Мы видим основную задачу всех тех кто работает в аграрном секторе это производство продуктов питания и забота о будущих поколениях. В Украине отсутствует собственность на землю, и многие арендаторы не имеют уверенности в завтрашнем дне. Соответственно, большинство арендаторов относятся к земле краткосрочно что приводит к истощению почвы.

2) Дешевая рабочая сила. В связи с тем, что компаниям приходится трудоустраивать сельских жителей в качестве социальной ответственности, то во многих случаях более эффективно нанять больше людей чем использовать новые технологии.

3) Прибыльность. Прибыльность агарных холдингов была и 400% и 600%, следовательно об эффективности никто не думал, зачем?

4) Консолидация аграрного рынка. В крупных украинских холдингах существует пропасть между людьми которые работают на земле и понимают ее потребности и теми кто принимает решения в офисах.

Согласно отчета Oxfam Research “Who Will Feed the World” April, 2011 небольшие коммерческие фермы более эффективно используют землю и инвестиции чем большие коммерческие фермы.

В 2014 году eFarmer сконцентрировался на разработке услуг для маленьких хозяйств в Европейском Союзе. Мы напрямую работаем с теми людьми которые близки к земле. Наши клиенты осознают что землю они оставят своим детям и внукам и вкладывают в нее. На данный момент нашими продуктами пользуются в 112 странах мира на территориях более 1млн гектар.

В тоже время мы гордимся тем, что мы продолжаем работать с некоторыми Украинскими фермерами новой формации, которые для нас ничем не отличаются от зарубежных коллег, они вкладывают в землю и в будущее нашей страны.

Да, Украина богата землей и талантами инженеров. Но для того, чтоб инновации помогали Украинской земле необходимо чтоб у земли появился собственник который будет о земле заботиться.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: