EN

Бросить работу мечты в Google ради стартапа: три истории

3228

Работа в Google действительно может казаться карьерой мечты для большинства веб-разработчиков, дизайнеров, менеджеров. Каждый год сюда засылают резюме 2 млн человек — в надежде, что выберут именно их. Но часто случается так, что работая в Google, сотрудники понимают, что способны решить одну конкретную проблему лучше, чем это делает корпорация. Многие уходят из компании, чтобы воплощать собственные идеи, запуская личные проекты, или же просто уходят поработать в стартап. Business Insider собрал три истории такой «гугл-мафии»: Ирина Блок, Камакши Шиварамакришнан и Пол Адамс поделились своими впечатлениями о том, как это — бросить работу в компании, в которую многие мечтают попасть, и начать собственное дело.

1. Ирина Блок — это именно тот человек в Google, который придумал веселого робота — логотип для Android, узнаваемый и любимый по всему миру. По ее словам, в стартапе все происходит намного быстрее, чем в Google: нет времени на обсуждения, просто берешь и делаешь. Сейчас Ирина работает креативным директором в Curbside, компании, которая разрабатывает решение для заказа товаров с помощью мобильного. Изюминка в том, что покупатель может забрать такой товар, не выходя из машины.

irina«Мне кажется, переход был очень простым, ведь Google такой неструктурированный», — считает она. Но все же рабочий процесс сильно отличается от работы в крупных компаниях, говорит Блок, которая раньше работала в Adobe и Yahoo: «В крупной компании ты не отвечаешь за продукт в целом, ты — часть чего-то, а в стартапе нужно уметь выполнять разные роли».

2. Камакши Шиварамакришнан проработала в Google полгода после того, как компания купила AdMob в 2010 году. Сейчас же она — основатель и СEO adtech-стартапа Drawbridge. Самой большой трудностью при запуске своей компании с нуля было то, что в основном ее опыт был технологического, а не бизнесового характера. Так что Камакши пришлось изучать все аспекты, связанные со стартом стартапа, включая создание команды, поиски финансирования и т.д.

kamakshi«Тот факт, что у меня не было никакого предпринимательского опыта, не отвратил меня от моих планов. Так что само по себе отсутствие опыта не должно пугать вас, если в том, что вы намерены делать, действительно есть ценность», — считает она.

3. Пол Адамс работал в Google старшим исследователем user experience целых три года. После этого ушел работать продактом в Facebook, а сейчас является вице-президентом в Intercom — этот стартап работает над проблемой общения бизнеса с покупателями. Признанный эксперт в социальных сетях: по слухам, именно его презентация исследования социальных сетей The Real Life Social Network сформировала подход Google к соцмедиа и могла повлиять на то, как выглядит и работает Google+.

По его мнению, в маленькой компании намного проще добиться того, чтобы все было сделано и не затягивалось. «У вас просто больше автономии», — говорит он.

paulСейчас команда его стартапа способна представлять новые функции каждую неделю, а в Facebook или Google каждое обновление посчитали бы огромным проектом. «Мы можем позволить себе быть более гибкими, подстраиваться. Все происходит исключительно быстро», — говорит Пол.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск