AIN.UA » Бизнес, КолонкиКак защититься от обмана на досках объявлений: советы от doska.io
EN

Как защититься от обмана на досках объявлений: советы от doska.io

6413
5

Мелкие мошенники в сети уже давно заселились на досках объявлений, где можно абсолютно анонимно найти людей, желающих продать дорогой гаджет или имеющих денежные средства, чтобы его купить. Мы ежедневно сталкиваемся с подобными «кидалами» и по возможности устраняем их. Но при этом все равно настоятельно рекомендуем быть предельно осторожными и ознакомиться со стандартными мошенническими трюками.

IMG_5212-1

Сооснователь doska.io Максим Фисюк

Отправка наложенным платежом и предоплата

Многие потенциальные покупатели, если они находятся с покупателями в разных городах, также боятся мошенников и справедливо требуют отправить товары наложенным платежом. Это нормально, и обычно отправка производится посредством «Новой Почты». Однако нередко бывают случаи, когда вы отправляете, например, iPhone 5 наложенным платежом, товар возвращается, однако в коробке нет наушников, а вместо пятого «айфона» — китайская копия.

Конкретно для смартфонов и телефонов «Новая почта» уже просит декларировать IMEI при отправке, однако мошенники и это предусматривают. Они могут легко выпросить у продавца IMEI-код под предлогом проверки смартфона или просто увидеть его на фото из объявления. Сделать наклейку и наклеить ее на коробку с подделкой — не проблема. В итоге вы не получите денег — и распрощаетесь с телефоном. Это касается не только телефонов, но и любого вида техники и товаров.

Что касается внесения предоплаты — это самый распространенный вид мошенничества. «Вы из другого города? Внесите предоплату на карту ПриватБанка». Даже если продавец изначально не планировал вас обманывать, получив деньги вперед и еще не отправив товар, он почувствует соблазн оставить себе и деньги, и то, что он продает. Ни в коем случае не вносите предоплату, что бы вам не говорили.

Способы предостережения:

  • Не вносите предоплату за товары наперед;
  • При отправке товаров наложенным платежом, сфотографируйте посылку и оформите страховку на полную сумму стоимости товаров.

Покупатели из-за границы

Как это происходит: вам пишут на ломаном русском языке, спрашивая, можете ли вы отправить товары EMS/DHL или любой другой службой доставки. Вы соглашаетесь, и вам предлагают перевести деньги на PayPal. Затем вы получаете письмо от PayPal с подтверждением оплаты и отправляете товар непонятно куда. Однако если вы зайдете в свой аккаунт PayPal, денег там вы не увидите. Ваш «западный друг» будет убеждать вас, что он перевел средства, покажет скриншоты своего аккаунта PayPal, однако же все это может оказаться «филькиной грамотой».

Способы предостережения:

  • Не вступайте в диалог с человеком, который общается на «ломанном русском» и только онлайн, не предоставляя телефон;
  • Не стоит продавать товары за рубеж — сам по себе факт поиска товаров в Украине (а не на eBay или AliExpress) иностранцем — подозрительный факт.

Махинации с банковскими карточками

Padlock and credit cards on top of laptopПри встрече или дистанционно вас просят принять предоплату за товар на карту «ПриватБанка» или другого банка. Вам приходит SMS от банка с информацией о зачислении средств. Вы бездумно отдаете товар или отправляете его перевозчиком. Однако, когда заходите в интернет-банкинг, денег там не видите. И их не будет ни через день, ни через неделю, как бы вас не убеждал «покупатель», что отправил их. Он может рассказывать о том, что переслал через другой терминал или что «Приват24» «тормозит», однако же отправить SMS, похожее на автоматическое сообщение банка, на сегодняшний день не является проблемой. А наивные люди верят, что SMS пришла действительно от банка.

Кроме этого, есть масса других мошеннических махинаций, связанных с SMS-паролями. Например, вас могут попросить продиктовать код, который вам выслал банк, якобы нужный для пополнения вашей банковской карты. А на самом деле этот код вводится в банкомат для бескарточного снятия средств или используется для онлайн-оплаты товаров.

Способы предостережения:

  • Проверяйте пополнение карты в банкомате или через онлайн-банк;
  • Не сообщайте никаких паролей, кодов, SMS-кодов посторонним;
  • Единственное, что можно сообщить покупателю — это 16-значный номер карты. Срок действия, CVV2-код и имя держателя карты (так, как написано на карточке) называть нельзя.

Объявления с очень подозрительными ценами

При средней цене на iPhone 6 в $600-800 нередко найдется объявление о продаже «айфона» за $400-500. Здесь возможно два вида мошенничества: продажа высококачественных копий телефонов (это может касаться любых гаджетов) или же составленные на «ломанном русском» объявления от продавцов из другой страны, которые якобы продают «напрямую с завода» или просто получили партию refubrished-смартфонов. В первом случае важно тщательно проверить устройство и в идеале добиться реальной встречи. При отправке наложенным платежом вам могут отправить разряженный гаджет, визуально полностью идентичный оригиналу, но копию. Он даже может быть идеально упакован, с пленками и нераскрытой коробкой. Во втором же случае это может быть махинация с оплатой через PayPal или другим способом. Гаджет при этом из за границы вы, скорее всего, не получите.

Способы предостережения:

  • Не стоит быть наивным и верить в возможность купить работающий оригинальный гаджет в два раза дешевле реальной цены.

Продажа «утопленника», сломанного гаджета, «левой» комплектации

Что обычно делают люди, которые утопили или уронили телефон? Если он еще хоть как-то работает — естественно, его попытаются продать. И это касается не только телефонов, но и фотокамер, комплектующих для ПК и любой другой техники.

И если «утопленника» еще можно отличить по немного ржавым винтикам, следам коррозии на разъемах, то просто «глючный» гаджет вычислить может быть куда сложнее. Очень важно проверять перед оплатой работоспособность устройств. Проверьте их в разных режимах, в смартфонах проверяйте камеру, Wi-Fi и другие беспроводные модули, совершите несколько звонков.

Также очень важно, чтобы код гаджета на коробке (IMEI, номер устройства) совпадал с таковым на самом гаджете. Нередки случаи, когда ворованный телефон кладут в другую коробку и продают в полной комплектации.

Способы предостережения:

  • Тщательно осматривайте товары перед покупкой;
  • Проверяйте работоспособность гаджетов во всех режимах, используйте стресс-тесты;
  • Проверьте совпадение номера устройства на коробке с таковым на самом товаре.

Этот опыт мы накопили в процессе работы над доской объявлений doska.io, которая была разделом на itc.ua до 2014 года, а затем была выкуплена и стала отдельным проектом. Объявления на данной доске бесплатных объявлений размещают преимущественно «айтишники», поэтому большинство товаров — это гаджеты, аксессуары и запчасти к ним. Отличительная особенность doska.io — наличие “умных” фильтров в разделах.

Автор: Максим Фисюк, co-founder в doska.io

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 5

Последние новости
19 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: