AIN.UA » Стартапы«ПриватБанк» и Poster запустили первую в Украине облачную кассу для магазинов и заведений
EN

«ПриватБанк» и Poster запустили первую в Украине облачную кассу для магазинов и заведений

10994
69

В Украине запустилась облачная касса Poster для кафе, магазинов, ресторанов, которая позволит бизнесам отказаться от громоздких кассовых аппаратов в пользу современных планшетов или смартфонов. Касса также позволяет получать оплату прямо с банковских карт, благодаря решению «ПриватБанка». Ранее в функционале Poster оплата картами была недоступна.

Poster помогает увеличить эффективность персонала, которому больше не нужно суетиться между кухней и клиентом. Официант может принимать заказы на планшете, отправлять его на кухню и сразу подходить к следующему гостю. В системе также есть аналитика и отчеты, которые помогают повысить маржинальность бизнеса.

Основные конкуренты сервиса — 1С и R-Keeper, но в отличие от них проект дает не коробочное, а сервисное решение с ежемесячной подпиской. Недостатком Poster было отсутствие приема платежных карт. Чтобы решить эту проблему, нужно было арендовать в банке дорогой и громоздкий POS-терминал, что противоречило идее простоты использования Poster.

Решение проблемы предложили в «ПриватБанке». Poster интегрировал поддержку мобильных терминалов iPay в свое приложение, и теперь, чтобы принимать оплату картами, достаточно подключить к планшету миниатюрный терминал.

Для владельцев банковских карт оплата через мини-терминал ничем не отличается от проведения платежей через обычные терминалы. По желанию клиента, чек можно отправить по электронной почте владельца карточки или через SMS на мобильный телефон. По словам основателей сервиса, в Украине система Poster — единственная печатает фискальные чеки с iPad или Android.

Проект Poster принадлежит днепропетровской компании «Выходной». В 2013 году стартап проинвестировала компания 908.vc. А в прошлом году на основателей вышел директор по информационным технологиям «ПриватБанка» Дмитрий Дубилет. «Мне написал Дубилет и предложил позавтракать в субботу. Сказал что ему очень понравился проект, рассказал, что они сейчас в «Привате» интересного делают и как мы можем помочь друг другу», — рассказал AIN.UA СЕО Poster Александр Рыжков. С тех пор Poster активно сотрудничает с «ПриватБанком».

По словам Рыжкова, банку выгодно заменить обычные терминалы на сервисное решение Poster в заведениях с небольшим оборотом. «Обычный терминал стоит $300-500. Когда банк сдает его в аренду заведению за 200-300 грн в месяц, он рискует. Наш считыватель стоит $1-2. Заведение может его купить и не платить аренду за терминал, чтобы принимать оплату картами. Для нас это дополнительный функционал и ценность для клиента, а для банка — нивелирование рисков», — пояснил он.

На сегодня в Украине в сфере малого бизнеса, торговли и услуг работает более 230 000 мобильных терминалов iPay — это почти столько же, сколько подключено обычных POS-терминалов на кассах торговых точек.

Напомним, «ПриватБанк» тестирует прайс-агрегатор для интернет-магазинов. Согласно каталогу на главной странице сайта, прайс-агрегатор будет анализировать цены по всем основным товарным категориям: от стройматериалов и электротехники до товаров для дома и занятий спортом. Товары можно фильтровать по цене, производителю, техническим характеристикам и так далее.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 69

  • Молодцы!
    Я только не понял, а как решается вопрос с клиентами, которые хотят заплатить кешем? Им то чек нужно выдавать и получается, что кассовый аппарат не выбросишь.

    • Чек печатается на принтере. Вот подробнее — joinposter.com/tour

      • Ну.. то-есть получается «отказываемся от громоздких кассовых аппаратов в пользу современных планшетов или смартфонов.» при этом «забыли» сказать, что вместо кассового аппарата нужен чуть менее громоздкий РРО. Так получается?;)

        • Не, фискальный принтер подключается к нам и мы печатаем фискальные чеки. Без такого принтера никак, законодательство. В Казахстане сейчас начинаем работать с облачными фискальными чеками. Там это уже позволяет законодательство

          • Ой.. нам до облачных фискальных чеков еще долго, наверное.
            Тогда не очень понимаю в чем преимущество системы. Немного почитал инфу на сайте.
            1) РРО нужен (по цене сопоставим с кассовым аппаратом)
            2) Нужен планшет
            3) Планшет должен быть подключен к системе по ЮСБ (по залу не побегаешь).
            Получается, единственный плюс это выдача фискального чека при оплате картой. Но эту же задачу вполне себе решает связка РРО+терминал (то что он дорогой — это такая себе проблема. Многие банки дают их «на шару»).

            Что я неправильно понял?

            На всякий случай, я не пытаюсь приуменьшить ваши успехи — просто интересно разобраться, ввиду того, что скоро интернет-магазины должны будут перейти на фискальные чеки. Поэтому сейчас думаем, как лучше все организовать.

          • планшет должен быть к wifi подключен. так что в рамках wifi очень даже побегаешь 🙂

          • 1) от него никуда не деться. Он в любом случае нужен. Вопрос лишь в том к чему его подключать. Poster — это система, которая позволяет помимо продаж автоматизировать и контролировать складской, управленческий и финансовый учет в заведении, а не просто чеки печатать.
            2) да, он выполняет роль терминала. Но можно и с ноутбука, с веб-версии
            3) нет, планшет работает и общается с принтерами по wifi. При чем делает это даже без интернета. главное чтобы они были в локальной сети. оплачивать можно налом, картой (с внешним банковским терминалом, либо со считывателем, который вставляется в iPad) или бонусами, если запущенна программа лояльности.
            РРО — бывают 2х типов: касса и фискальный регистратор. Касса — автономная, выглядит как калькулятор большой с чековой лентой. Она дешевле, но ей практически невозможно управлять. Сложно загружать товары и выгружать продажи. Фискальный регистратор — принтер, работает в связке с компьютером и программой. Мы смогли заставить печатать такие регистраторы с iPad или Android по wifi.

          • еще интересно как вы решаете вопрос работы, когда в ресторан приходят «братки» с глушилками радиосигналов. У нас была ситуация, когда на кухонный принтер вайфайным не шла «встречка» потому что 2 товарища с «глушилкой» сидели.

            т.е. является ли система отказоусточивой в плане если нет связи — можно ли работать в офлайне?

          • Да, конечно все можно делать в офлайне. Но ситуация с «братками» повеселила))))

  • Poster интегрировал поддержку мобильных терминалов iPay в свое приложение

    Поправка: Приложение не СВОЕ, а кастомизированное от ODOO, https://www.odoo.com/
    Кстати: Приложение ODOO облачное, и изначально предусматривает возможность доступа с любого устройства & POS-решения — оплата наличкой/картой, автосоздание и печать счета https://www.odoo.com/apps/modules/8.0/pos_payment_terminal/

    Ну ребята молодцьі: сумели найти потребность, найти готовое решение и «продать» его ,-)

  • А как вообще с печатью чеков и налоговым учетом?

  • Не совсем понимаю что это за считыватель и хочу на него посмотреть. Главное чтобы это была реальная замена Приватовским терминалам, работающим по проводной или мобильной связи (проводную не потаскать по залу, мобильная не работает в подвалах). Все POS-терминалы должны работать через Интернет по Wi-Fi.
    Если решение будет стоить менее чем приватовские POS-терминалы, или ещё лучше будут иметь комиссию за обороты (т.е. будут доступны мелким заведениям где карточками рассчитываются пару раз в месяц), то будет вообще бомба.

    • Я використовую такий термінал вже рік, все просто до подиву елементарно, навіть дивно що у нас таке може бути. Процес наступний, приват надсилає ось такий маленький зчитувач який встановлюється в роз’єм 3.5 mm в iPhone або iPad, в App Store скачується програма iPay, після потрібно ввести свій номер телефону (клієнта Приватбанку) і вибрати куди приймати платежі, на вашу картку ПриватБанку або на розрахунковий рахунок (якщо є), після ви просто проводите карту клієнта через термінальчік і вуаля, зазначена сума списана, з формою для емейла для відправки квитанції. Тільки от комісія 2,5%.

    • Шикарной. Печатаем чеки, бегунки, работаем с любыми фискалками. joinposter.com/tour

    • Работает по wifi. Комиссия будет выше пока 3%. При больших оборотах — меньше. Виза и Мастеркадр пока перестраховывается и берет больше комиссию. Но обычная тоже уже от 2%. Так что при обороте до 50-60к по картам в месяц такой считыватель выгоднее. Дальше мы можем снизить %.

      • Как такой считыватель работает с чипованными картами? Открыл бумажник, ни одной карты без чипа не обнаружил.
        А считыватель только с магнитной полосы может что-то считать…

        • все. Просто первый считывает только магнитку, она есть на всех картах. И пока по закону в Украине так можно делать. В Европе — нужно считывать только чип, если он есть на карте. Второй ридер может считывать и магнитку и чип.

  • ребята, некоторые фразы звучат несколько странно. Вы написали: «… в Украине система Poster — единственная печатает фискальные чеки с iPad или Android.»
    1. это не единственная система которая печатает фискальные чеки с Андроид (Ретеко-кассир чудесно уже года два печатает фискальные чеки из андроид)

    2. программа ТРИО (ресторан) — поддержка печати фискальных чеков из аЙПадовского планшета года три как работает с фискальными чеками

    3. система не позволяет избавиться от громоздких «кассовых аппаратов», а в лучшем случае только избавиться от промышленых сенсорных терминалов (например: posiflex.com.ua), которые приспособлены к работе 24/7(средняя цена 18 000 грн) и заменить их на «высоконадежные» и «совсем недорогие» ipadы(15 000 грн). http://stylus.com.ua/ru/products/details/221081/index.html

    по выводам которые сделал автор можно понять, что тема фискального законодательства и пос-оборудования изучена не достаточно глубоко.

    Но направление работы — правильное.

    • 1) «c iPad и Android». Вы работаете только с Андройдом и своими фискалками. Мы — со всеми.
      2) К сожалению ничего не могу сказать, потому как даже сейчас не могу найти информацию про них. Знаю что мы единственные в Украине, потому как первые получили арпрув на это от Apple, которое требовало бумажки от производителей принтеров. Мы пол года потратили чтобы обьяснить что это, зачем и для кого. Были, так сказать первопроходцами в этом. Если тут есть ребята из Epson — смогут подтвердить.
      3) Хотел кратко ответить, но не выйдет. Давайте разбираться. Не будим брать вариант работы без РРО, потому как это уже не актуально. Поэтому в любом случае понадобится касса либо фискальный принтер. Касса действительно стоит дешевле, но не дает никакой аналитики. Даже складского учета. Просто галочка для налоговой. Вы не сможете посмотреть что и сколько вы продали на прошлой неделе, не говоря уже за прошлый год. Все нужно вести на листиках или переносить в компьютер. А это время. Время владельца бизнеса, оно многого стоит. Можно поставить стационарную систему, которая займет у вас пол барной стойки (терминал Posiflex, который, к слову потом еще попробуй отремонтировать или продать). Нужен сервер, где будут хранится данные, комп администратора или бухгалтера, принтер, фискальник. По ПО: лицензия на Windows (несколько), антивирус(несколько), сама программа автоматизации. Настройка всего этого оборудования. Можно конечно обойтись и ломаным, и на старом ноутбуке мышкой клацать. И одним компьютером, просто если нужно что-то глянуть — сгонять официанта, но это компромиссы, а не автоматизация. У нас ты ставишь iPad 2 (http://dnepropetrovsk.dnp.olx.ua/obyavlenie/apple-ipad-2-s-dokumentami-IDdIlV6.html#873cf010bb — 3 950 грн), скачиваешь приложение и вперед! В любой момент можешь отказаться, просто перестав платить. Мы выкупим назад принтер, а iPad намного проще продать чем Posiflex. И переходишь на «большую» систему. Но вот только не было у нас пока ни одного такого клиента.

      • кстати, мы сталкивались с тем, что собственники не хотят планшеты(адроид или виндоус) лишь потому, что их легко украть, а стационарную систему никто не уволочет. Вопрос: как решается вопрос антикражи айпадов?

      • кстати по поводу «Касса … не дает никакой аналитики. Даже складского учета».
        хочу обратить ваше внимание, что еще за 2 года до появления «постера» на рынке уже было облачное решение(reteko.com.ua) которое позволяет на кассах вести учет и сравнивать выторги с прошлым периодом и анализировать складские остатки.
        Одни из первых кто начал использовать — это сеть стритфудов «Жаренное солнце».
        Мне очень сложно представить как «выжил» бы апад в таких жарких условиях. А касса работает. ютуб.com/watch?v=jQa6dX7VTQs
        https://www.youtube.com/watch?v=jQa6dX7VTQs

  • Давайте быть до конца честными. Первая облачная касса в Украине уже давно работает у http://www.workabox.ua Работает как в он-лайн, так и в офф-лайн, поддержка весового товара (уже давно и во всю продаем мясо на развес), поддержка различной периферии и в том числе фискальных регистраторов, шире возможности по маркетингу, новые каналы розничных продаж, Виртуальная витрина. Кастомизируемые экраны для покупателей,консультантов, инфокиосков, сопровождение товарных выкладок . Много чего интересного.

  • на фото кредитная карта «Слава Україні» и цены в рублях о_О

  • Кстати, для подключения к Poster фискальника нужно еще купить Posterbox за 159 долларов. Это же половина цены фискальника плюс. Для малого бизнеса это существенные деньги, как не крути…
    В workabox ничего не надо. Подключай и работай. Это еще один плюс.

    • Рекламщик від Бога)) І конкурента опустив і себе похвалив, взагалі без церемоній, в кращих традиціях;))

      • Про первую в Украине облачную кассу для магазинов и заведений…вот это без церемоний и в «лучших традициях»…)))

        • иначе вас на дискуссию не вывести было))))

          • Добрый день! Есть почва для сотрудничества. Как с вами связаться? mseletsky@gmail.com

          • Добрый день, написал

          • Еще хочу обратить ваше внимание на вот эту фразу: «Вы не сможете посмотреть что и сколько вы продали на прошлой неделе, не говоря уже за прошлый год. Все нужно вести на листиках или переносить в компьютер.»

            в связи с этим как вы смотрите на решение — фронт — это касса(классическая) и через шлюз передает данные в бэк-офис poster-а?
            Не желаете расширить сферу применения своего «облака» для розницы и стрит-фудов?

          • желаем, у нас есть документированное API. Готовы встретиться пообщаться и расширить возможности друг друга в такое нелегкое для страны время

    • зато по wifi) Сейчас делаем спецпроект с Microsoft, скоро будет версия и под Windows без PosterBox, коллеги)

      • wifi опять же плюс к стоимости принтера… еще + 100 долларов…

        • да ладно! wifi роутер обычный нужен, стоит 12$, и уже давно не встречал заведений, в которых не было бы роутера

          • Побойтесь Бога! Речь не о роутере, который вы за эти деньги тоже не купите… речь о принтере и подключении беспроводном… На принтере с wi-fi интерфейсом разница с проводным значительно больше… как и писал около сотки…

          • >Побойтесь Бога!
            Серьезно?! Давненько не слыхал таких оборотов)
            К ноуту можно подключить любой принтер, и работать точно также как и вы. Если хотите с планшета — достаточно РОУТЕРА за 12$ (http://rozetka.com.ua/39718/p39718/) и принтера с ethernet портом (стоит на 25$ дороже чем с COM и идет еще и с USB), да и поставить его можно на расстоянии до 100м, а не в радиусе пары метров, как того позволяют USB

  • Давайте не будем мерятся яйцами, кто первый и все такое… Рыжков первый с кем захотел пообедать Дубилет✌️Огромный плюс, что приват заинтересован в этом! Значит инвестиции и реклама гарантированы! На самом деле ребята превзошли мои успехи! Школа FRIENDS LC в Днепропетровске гордится вами!!! Но проект «Выходной» вы чуть запустили…но понятно, что это из-за Poster )Успехов вам!!!

    • Спасибо, приятно слышать) Выходной Днепропетровск мы в августе еще продали как франшизу. Осталась только управляющая компания. Стало очень не хватать времени и не смогли бы заниматься двумя продуктами. Пришлось чем-то жертвовать(

  • А как быть с пинкодом или подписью?

    Я когда делаю транзакцию картой делаю обычно одно из этих действий для подтверждения.

    • Пин-код вводится на белом ридере, он специально для этого сертифицирован. Пока первый и единственный в Украине. Что касается подписи — она на усмотрение владельца заведения. В законодательстве это строго не прописано. А подтверждение идет по смс, при транзакции больше несколько сотен гривен.

  • а с чипованными картами как быть? их все больше выпускается. я года 3 назад заказал на тест iPay, так даже протестить не смог, все карты с чипом, так и лежит с тех пор. а еще сейчас полно карт с nfc, вот и его уже надо бы интегрировать.

  • А почему цены в рублях? где наши усраинские вонючие сривны?

  • Здравствуйте. А можно узнать поподробней про работу. Есть несколько вопросов, можно как то с вами связаться. Напишите мне пожалуйста на почту — vegafood.partners@gmail.com

  • Как только слышу — Приват Банк!
    Сразу начинаю настороженно вникать в суть описания услуг…
    После чего начинает «типать», от последующего представления работы ихнего продукта…

Последние новости
15 ноя
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: