EN

Броня крепка и танки наши! Репортаж с мирового чемпионата по World of Tanks в Варшаве

2749
3

Около 100 млн игроков со всего мира пробовали играть в World of Tanks, но лишь единицы из них способны делать это на чемпионском уровне. В минувшие выходные в Варшаве прошли ожесточенные бои на цифровой технике за звание чемпиона мира в этой игровой дисциплине. За титул сражались 12 команд из СНГ, Китая, США и других регионов. Финал был напряженным, изобиловал внезапными сюжетными поворотами, но лучше — обо всем по порядку.

Прошлый «танковый» чемпионат также проходил в столице Польши, но здания кинотеатра было откровенно мало для всех желающих поболеть за команды. Еще в первый день турнира у выставочного центра выстроилась очередь — внутрь пускали всех, раздавая желающим светящиеся браслеты и надувные шарики, способные в детских руках производить невероятный шум. Еще бОльшая очередь выстроилась перед EXPO XXI на второй день. Промозглое утро, моросящий дождь, но танки грязи не боятся и болельщики танков, видимо, тоже.

wot2Перед входом в центр организаторы выставили советский танк T-34/85 и и канадский крейсерский Grizzly. Это настоящие, вполне «работоспособные» танки, доставленные прямиком из Музея Войска Польского. Пострелять, конечно, не дали. Но можно было вскарабкаться наверх и пофотографировать (особой популярностью пользовались селфи со стволом Т-34 между ног).

wot3Посмотреть сражения профессионалов пришли не только гики (хотя футболок с «Супер Марио», «Биошоком», Space Invaders в толпе мелькало немало). Очень много детей, семейные пары с колясками, дедушки и бабушки, следящие за внуками, даже беременные девушки.

wot4

На сцену выходят Schoolbus и Hellraisers

«Это мои маленькие танкисты», — смеется Алекс «MustaghAta», заядлый игрок в WoT из клана 1DPA, показывая на малыша в коляске и его брата немногим постарше, который вертится рядом. Он был на финале в прошлом году — говорит, организация сейчас лучше, но места всем желающим все равно мало.

Детей на турнире было не просто много, а очень много

Детей на турнире было не просто много, а очень много

«Это офигенно! Представьте, что вы — фанат футбола, и у вас есть шанс вблизи посмотреть, какие приемы и уловки использует Криштиану Роналду», — говорит он. Когда дети подрастут, мешать им играть не будет — Алекс считает, что компьютерные игры помогают развиваться.

Итак, первый день и первый матч турнира — между западноевропейской командой Kazna KRU и корейцами из Arete. «Мы увидим, как русские познают поражение», — грозится капитан Arete, имея в виду, возможно, Na’Vi (в танковой команде клуба большинство игроков — россияне). И он, в общем-то, оказался неплохим предсказателем.

wot6Зал волнуется и сопереживает. Один из болельщиков, пробираясь к месту, выронил банку с «ред буллом», она фонтаном окатила окружающих, но внимания почти никто не обращает: все смотрят на экраны.

Конечно, каждый болеет за своих, но дружно аплодируют любому удачному ходу, даже если это ход противника своей команды. Только раз из зала послышалось «Е**ашь хохлов!» (когда играла украинская команда Schoolbus), но поддержки в аудитории этот призыв не нашел.

wot15

Команда из Китая — невозмутимы и уверены в себе, несмотря на проигрыш

Да и в общем, киберспорт скорее объединяет нации, «острой политики» в разговорах здесь почти не слышно, все делятся игровым опытом, обсуждают стиль игры профи и так далее. Правда, текущая ситуация таки смогла немного подпортить геймерам нервы: чемпионов прошлого года, легендарных Na’vi, пустили в Польшу не в полном составе и им пришлось искать в команду замену.

wot8Жарко было не только на главной сцене, так и «за кулисами» — часть боев проводилась за главной сценой. Время от времени из-за сцены почти незамеченными выходили звезды киберспорта — поболтать со знакомыми блогерами, выпить кофе, наконец сделать селфи с поклонниками.

wot11Бои первого дня турнира по напряженности, конечно, не шли ни в какое сравнение с тем побоищем, которое развернулось на день второй. Ярко прошел бой между давними соперниками — бывшими чемпионами мира Na’vi и не менее именитыми Virtus Pro из России.

wot10

Менеджер и бывший капитан Na’Vi Дмитрий Репин разъясняет тактические нюансы боя Na’Vi и Virtus Pro

Спортивные танки заметно отличаются от танков обычных: здесь сражаются семь танков против семи, причем одни защищают две базы на карте, другие — обязаны атаковать. Победа присуждается тому, кто первым выиграет пять боев. В финальном бою нужно завоевать семь побед.

wot14

Украинская команда Schoolbas хорошо показала себя в первый день чемпионата

Один из боев Na’vi vs Virtus Pro заставил болельщиков заметно понервничать: несколько раз за один бой Na’vi не хватало буквально 1 секунды, чтобы захватить базу!

wot21

В боях Grand Final случались и напряженные дуэли: на карте оставалось по одному игроку из каждой команды, каждый с hit points почти на нуле. Чтобы выиграть в таком противостоянии, нужна ювелирная точность и расчет.

Зал в подобные моменты взрывался криками и овациями, но про-геймеры не могут позволить себе истерику. «Счет идет на доли секунд, на панику времени просто не остается», — делится впечатлениями Дима «KAMAEK» Гранкин, талантливый 19-летний игрок из HellRaisers — команды, выборовшей титул чемпиона мира.

wot13

Дима «KAMAEK» Гранкин — один из самых молодых игроков золотой «танковой» лиги

Полуфинальный матч между Na’vi и HellRaisers был одним из самых интригующих: молодая команда вырвала шанс на победу у казалось бы непобедимых Na’vi.

wot17

Красные и синие полоски по краям — показатели «здоровья» членов команды

Сражение заканчивается со счетом 5:2, на большом экране — крупный план одного из самых известных в «танковом» мире игроков — харьковчанина Димы SL1DE Фришмана, который пару секунд прячет лицо в ладонях. В этих боях боевой клич Hellraisers «From Hell with Love» воплотился буквально. 

Na’vi действительно обозлились после этого боя и буквально «порвали» Kazna KRU в борьбе за третье место, со счетом 5:0. У Kazna, кстати, была сумасшедшая поддержка от местных болельщиков, ведь один из членов команды — поляк. 

wot16

Hellraisers перед решающим боем с Na’Vi

В турнире участвовала и полностью украинская команда — Schoolbus. Она оказалась среди команд, занявших V–VIII места и получивших приз в $5000. «Конечно, ощущения неприятные, мы хотели выиграть и у нас были все шансы. После финала соберемся всей командой, пересмотрим риплеи, проанализируем все, обсудим», — говорит менеджер украинской команды Владислав «DarkGodZim» Замай.

wot18

Hellraisers выходят на сцену. Simply the Best!

По поводу победы в бою HellRaisers vs Na’Vi пожимает плечами: «Рандом»… (ВБР — он же Великий Белорусский Рандом — хорошо знаком всем, кто хоть раз играл в танки — ред.).

«Больше удивили китайцы, Na’vi выиграли у них 5:0, но в финале играют китайцы, а не они», — говорит менеджер украинской команды.

В финале команда из СНГ практически не оставила китайской команде шансов — 7:1. На фото снизу: «последнее прижизненное фото» последнего уцелевшего танка из китайской команды El Gaming. С другой стороны, переживать сильно им не стоит — они на втором месте, с призом в $75 000.

wot19

Занятный факт: Wargaming принципиально настаивает на том, чтобы в игре сражались только машины против машин, а не люди против людей, отчего и не вводит многую исторически достоверную технику в бой, как бы того не просили фанаты.

hr_wot_champions

Так выглядят геймеры, только что получившие чемпионский титул. Фото — hellraisers.pro

В итоге HellRaisers — новые чемпионы мира по World of Tanks, они получают $150 000 и всеобщее восхищение. «Эмоции сложно описать:). Один из наших несколько кнопок из клавиатуры выбил», — улыбается KAMAEK. До следующего года команда из СНГ официально — лучшие «танкисты» мира.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск