EN

«Клумба» возвращается: новые подробности одного из самых громких скандалов уанета

8730
5

Конфликт вокруг каталога детских товаров Klumba.UA стал главным скандалом уанета в 2013 году. Тогда основатели проекта Дмитрий Дубина и Наталья Зуева, а также его инвесторы — Андрей Хорсев и Алексей Иванкин — обвиняли друг друга во лжи и рейдерском захвате. Хронологию конфликта можно проследить в итоговом материале на AIN.UA. Последней же новостью стало открытие уголовного дела о незаконной смене владельца «Клумбы», инициированного Хорсевым и Иванкиным. Сегодня стало известно, что суд вернул им доли в проекте, а также присудил компенсацию в размере 2,7 млн грн за нанесенный ущерб. Эти и другие подробности — ниже.

Право владеть

Сегодня Андрей Хорсев опубликовал решение Хозяйственного суда Запорожской области от 5 сентября 2014 года, согласно которому исключение Хорсева и Иванкина из состава учредителей ООО «Клумба.УА» признано незаконным. «Мы боремся за правду в правовом поле, на сегодняшний день украинский суд восстановил наши доли в ООО Клумба.УА, суд постановил что мне, Алексею Иванкину, Наташе Зуевой и Диме Дубине принадлежит по 25% компании», — написал Хорсев в Facebook.

Изменения в Единый госреестр предпринимателей, которыми Хорсева и Иванкина исключили из состава учредителей Klumba.ua, были внесены 21 ноября 2013 года. Директором предприятия стала Наталья Рябокобыла, а в состав собственников, помимо Дубины и Зуевой, также включили компании «Радикал Дистрибьюшин» из Белиза. После этого, как ранее рассказывал Андрей Хорсев, Наталья Рябокобыла пришла в офис компании «Мирохост» с паспортом и печатью ООО «Клумба.УА» и забрала сервер компании, который стоил 60 000 грн.

«Если говорить не юридическим языком, заняв пост директора, этот человек первым делом украл сервер с «Мирохоста» и загнал компанию в долг на 500 000 гривен, купив ПО у «ДОНБАСС Кэпитал»», — пояснил Хорсев. По его словам, фирма «ДОНБАСС Кэпитал» не занимается разработкой программного обеспечения, зато ранее была замечена в рейдерских атаках против телекомпании в Новомосковске. Сейчас в 908.vc готовят иск против Рябокобылы.

"Клумба" сегодня

«Клумба» сегодня

По мнению Хорсева, Рябокобыла пыталась обанкротить компанию, чтобы окончательно захватить торговую марку «Клумба.УА». Он уверен, что ООО будут продолжать атаковать, чтобы скрыть махинации с учредительными документами, в которых подделывали печати и подписи. «Я предполагаю что ООО «Клумба.УА» снова попытаются у меня отнять, чтобы воспрепятствования законному разбирательству относительно противоправного завладения моим имуществом. Моя цель — рассказывать каким образом происходит захват украинского бизнеса, кто за этим стоит и сколько это стоит», — заявил Хорсев.

Моральный ущерб

Помимо возврата доли в пользу инвесторов, суд также постановил, что партнеры Хорсева и Иванкина нарушили меморандум о сотрудничестве и, таким образом, нанесли ущерб в 2 700 000 грн. «На данный момент денег по этому решению я не получил», — рассказал Андрей в комментарии AIN.UA, добавив, что реакции со стороны ответчика так и не поступило.

Наталья Зуева в ответ на запрос AIN.UA заявила, что ее сторона пока не комментирует ситуацию, описанную Хорсевым в посте. Между тем, ранее в комментариях к посту она обвинила Хорсева в подкупе Днепропетровского суда. Зуева также опубликовала ссылку на дело о защите чести, достоинства и репутации, а также возмещении морального ущерба, зарегистрированное в Едином реестре судовых решений.

Все имена и ссылки в реестре зашифрованы, однако в комментарии Зуева утверждает, что решением суда Хорсева признали виновным в распространении неправдивой информации через интернет и обязали выплатить иcтцам (предположительно ей и Дубине) 5000 грн за моральный ущерб.

По сценарию голливудских боевиков

Помимо имущественных и моральных прений, Хорсев придал огласке еще одну любопытную деталь. Он заявил, что в феврале 2014 года некие люди, которые располагали доверенностями на доли Дубины и Зуевой в «Клумбе», требовали $100 000 в обмен на закрытие уголовных дел против него и молчание относительно рейдерского захвата ООО «Клумба.УА». По словам Хорсева, они также угрожали уничтожить его репутацию в СМИ и даже избивали его юристов.

Тогда Хорсев решил не предавать дело огласке по ряду причин. «На меня оказывали сильное давление, милиция хотела закрыть меня на трое суток за сопротивление при захвате моего офиса — устроила гонки за мной по Днепропетровску, и мне пришлось уехать в Киев. Кроме того, участники рынка просили меня не выливать это в паблик, чтобы не портить общий инвестиционный климат в Украине, который был очень и очень благоприятный. Теперь климата нет, так что можно вернутся к этому вопросу», — пояснил он.

Напомним, в 2010 50% доли в проекте «Клумба» выкупила днепропетровская 908.vc. В 2013 году основатель проекта Дмитрий Дубина обвинил инвесторов Андрея Хорсева и Алексея Иванкина в захвате проекта. В сентябре 2013-го, по заявлению основателей — Дмитрия Дубины и Натальи Зуевой, поменялись все платежные реквизиты, пароли доступа к аккаунтам, почте, метрикам и доменам. С точки зрения Дубины, это был «рейдерский захват», с точки зрения Хорсева — попытка прекратить кэшаут и направить деньги на развитие проекта.

За день до изменений в реестре предпринимателей, 20 ноября 2013 года, днепропетровская МВД провела обыск в квартирах Хорсева и Иванкина. Обыск провели и в днепропетровском офисе самой компании, по ул. Мечникова, 10-б, вынесли из офиса всю технику, работа компании была приостановлена. Обыск проводился на основании жалобы жителя Днепропетровска на порнографические материалы, найденные им на «Клумбе». За закрытие данного уголовного дела, по словам Хорсева, с него и требовали $100 000.

Оставить комментарий

Комментарии | 5

  • Такие страсти прям под носом!:0

  • Не вникая (а я считаю не третьим лицам судить кто прав а кто виноват в ситуации описанной выше) в подробности, интересно, почему проект инкорпорировали в Украине? По моему проще поделить доли и полномочия в сфере действия того же Британского права, а уже этой компанией создавать дочернюю (либо отдельную — что в целях оптимизации налоговых и прочих процессов бывает выгодным) в Украине, если стратегически ее существование необходимо.

    т.е. холдинговая компания — заграницей
    операционная компания — в Украине

    Весь капитал будет в холдинговой компании (лишь какая то часть будет постоянно транзититься через Украину) и собственником проекта будет именно эта компания, где действуют законы, а как следствие меньше риск рейдерства, кэшаута и.т.д.

  • Первое что начал искать — где же решение о выплате 2.7 млн. грн. ущерба, и каково обоснование. Уж больно необычно. Может ain подскажет от куда инфа? Оч. интересно.

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск