прислать материал
AIN.UA » БизнесБлиц-опрос: как майские праздники повлияют на интернет-торговлю

Блиц-опрос: как майские праздники повлияют на интернет-торговлю

2752 2

В нынешнем году нерабочие дни в мае достигнут невероятного пика в 13 дней. Почти полмесяца украинцы будут праздновать и отдыхать. AIN.UA опросил участников рынка электронной коммерции, как столь длительный отдых скажется на продажах. Одни ждут полного штиля, другие – наоборот, чувствуют приближающуюся выгоду.

Владислав Чечеткин, основатель и совладелец Rozetka.ua

Обычно на майские есть оживление. Народ собирается в поездки и активно скупает товары под это. Традиционно в последние годы особо хорошо мы себя чувствуем в новых для нас категориях: коляски для прогулок, все для пикника и товары для сада. Негативные факторы, конечно, тоже скажутся на продажах в мае. Но пока война притихла, а с курсом неопределенность, поэтому надеемся на лучшее. К затянувшимся выходным отношусь отрицательно, но у нас майских праздников не будет в этом году. Мы работаем. А остальные – могут бухать и так среди недели. Кто же им запретит?!

Дмитрий Латанский, руководитель проекта Repka.ua

IMG_6993 копия-725

Фото: Ольга Закревская

Продажи в эти дни сильно снижаются сразу по нескольким причинам:

  1. Покупатели “отрываются” от компьютеров и выходят на природу (гости, шашлыки и т.п.),
  2. Не работают поставщики и перевозчики – важные составляющие в цепочке интернет-продаж.

На счет 13 дней – я не знаю, кто планирует так долго гулять. Наша компания и наши основные партнеры планируют полноценно работать с 5 по 8 мая. При этом колл-центр, например, у нас будет работать все дни. Таким образом можно будет сделать заказ и получить консультацию, но доставка будет возможна лишь в рабочие дни. В прошлом году продажи “проседали” во время праздников и восстанавливались за оставшиеся дни мая. Если говорить конкретно о прошлом годе, то продажи мая у нас были больше, чем апрельские. Надеюсь, что эта тенденция сохранится и в этом году.

Дмитрий Лаппо, руководитель Kniga.biz.ua

Если бы не было праздников, то и так продажи упали бы. Из-за роста температуры. Плюс праздники еще дадут минус. Хотя первые две недели 2015 года у нас была жара а-ля декабрь 2014-го. Но это не про майские… Мы в положении Израиля – рядом крайне недружелюбные соседи. Какие праздники?

Николай Палиенко, директор Prom.ua

img_6123___________-croppedОжидаем, что продажи в интернете понизятся на 10-20%. Все зависит от погоды: чем теплее будет, тем больше снижение в среднем по отрасли в праздничные недели. Потом уровень восстановится. По поводу длительных выходных я бы не драматизировал, их там всего три. Но работать нужно больше. Выходные на 1-2 мая надо отменять – и переносы на понедельник тоже.

Дмитрий Покотило, управляющий партнер F.ua

На майские праздники в этом году ожидается падение продаж. Безусловно, в мае много выходных дней. Но есть еще также январские праздники. Мы стараемся с этим справляться. С одной стороны, люди в выходные меньше покупают, но и мы, и наши коллеги по рынку усиливают свои активности. Поэтому нам расслабляться не время. Прошлый год был очень непростым. По анализу продаж прошлого года у нас объем продаж апрель-май-июнь был на одном уровне — тогда «спасли» кондиционеры.

Виктор Шолошенко, директор по маркетингу “Цитрус”

Отдыхать хорошо, но не 13 дней. Традиционно продажи в онлайне падают больше, чем в оффлайне. Рынок приходит в себя только в третьей декаде месяца. Интерес к электронике не зависит именно от мая. Просто люди в начале мая слишком увлекаются шашлыками и путешествиями. Там топят и портят свои гаджеты – и к концу мая приходят за новыми.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Vitaliy Shebela

Уверен что Петро Алексеевич отдыхать не будет та даже спать не сможет. Будет думать как еще украсть да так чтобы потом жопу ему за это не порвали.

спасибо жирному тупому очкарику шо разрешил бухать мне среди недели. налоги с черного кэша этот боров надеюсь заплатил.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: