AIN.UA » СтартапыУкраинская команда создает «AdWords для Wi-Fi», недавно стартап поднял $60 000
EN

Украинская команда создает «AdWords для Wi-Fi», недавно стартап поднял $60 000

4513
10

Украинский стартап AdTena хочет зарабатывать на рекламе в Wi-Fi-сетях. Его основатели сравнивают функции своего сервиса со связкой AdWords + AdSense. Только AdTena использует таргетинг по геолокации в точках доступа, а не контекстный таргетинг на сайтах. Недавно стартап привлек $60 000 от группы инвесторов за долю в компании. Инвестиция прошла по схеме «инвестиционного синдиката», собранного из членов сообщества бизнес-ангелов Uangel. В сделке участвовали инкубатор Wannabiz, фонды Detonate Ventures и Zorea Ventures.

Участники называют сделку уникальной для украинского рынка: ряд членов сообщества Uangel подтвердили участие в синдикате, чтобы финансировать проект на ранней стадии. В то же время, проект договорился с одним из украинских фондов о том, что когда AdTena достигнет определенных результатов, фонд проинвестирует стартап.

dziuba

Сооснователь стартапа Александр Дзюба презентует проект

Команда AdTena работает над площадкой создания, настройки, показа и анализа рекламы в Wi-Fi. Стартап работает в партнерстве с Wi-Fi-сетями, планируется объединить в сервисе максимальное их количество. Некоторые сети — провайдерские, например, сети «Триолана», (Александр Дзюба, сооснователь стартапа, раньше занимался Wi-Fi-архитектурой в этом провайдере), некоторые — отдельные бизнесы, как сети агентства KDFly. Зарабатывать предполагается на проценте от рекламы.

Создатели проекта — Александр Дзюба и Александр Труш. Идея стартапа сформировалась в октябре 2014 года, в ноябре команда подала заявку в инкубатор WannaBiz. На сегодня запущенная версия AdTena уже подключила около 100 площадок, которые дают 20 000 показов в сутки.

Первые клиенты у стартапа уже есть, но их не называют, скоро сервис выйдет в открытый доступ. По одной из кампаний приводятся такие цифры: при показе 10 000 баннеров было осуществлено 1300 переходов на сайт и оставлено 75 email-адресов. То есть, CTR получили на уровне 13%.

Напомним, недавно компания Coppertino получила около $200 000 от нового украинского фонда BeValue.

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 10

  • Блин, снова наверное комментирую во вред себе. AdTena отличный продукт. Но, ребята, синдикативная сделка ассоциации бизнес-ангелов, инкубатора и двух «венчурных» фондов, трубят все профильные медиа и сумма $60К. Слезы.

    • Ваша логика понятна, но Вы не знаете условий сделки. Какую долю они отдали. и.т.д.

      Сумма реально слезы, но смотря на какие цели… Может идет сейчас банальная проверка бизнес модели.

      Хотя, в этом я сомневаюсь.
      Зная позицию наших местных фондов , мне кажеться у adTena уже есть какая то стата реальная, на которую и смотрели инвесторы.

      На сегодняшний день, на мой взгляд, фонды инветсируют лишь в проекты с реальной статистикой, кешфлоу и юзерами.

      Увы в команду и в идею наши фонды пока не готовы инвестировать, но надеюсь мы к этому придем в скором времени.

      А насчет «трубят профильные медиа» — ну нашим СМИ нужно же о чем-то писать =)
      А ребятам и фондам нужно пиариться — и это вполне нормальное явление.

      В любом случае , больше чем написано тут мы не узнаем,
      Будем следить за проектом, так как лично мне он очень понравился!

  • Если презентовать с теми же словами, но постричься, побрится и надеть костюм, можно как минимум в 3 раза больше поднять 😀

  • Люди получили умные деньги ровно в той сумме, которая им, на данном этапе, необходима.

  • и во сне и наяву за adteny пасть порву!

  • интересно, просчитывались ли риски запуска 3G и последовательного уменьшения кол-ва пользователей хот-спотов?

    • Привет! Спасибо за вопрос. У нас нету рисков от 3g/LTE стандартов. Стоимость остаеться довольно высокая и присутствует квотирование трафика. По этому пользователь будет стараться с экономить как может. То есть, даже в продвинутой калифорнии люди пользуются бесплатными хотпостами.
      Про далекое будушее: уже сейчас сушествуют операторы построенные на основе вайфай. Когда нам получится, создать большой запрос именно к вайфай рекламе, вполне возможно, что придется создавать своего оператора и предоставлять людям связь бесплатно, но с условием просмотра рекламы.

  • Скоро реклама и на туалетной бумаге появится…

  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: