EN

Какие вопросы задают программистам на собеседованиях: 5 полезных ресурсов

8951

Получить работу в хорошей IT-компании нелегко — сперва нужно пройти целую серию изнурительных собеседований. «Это как поступить в университет», — рассказывал украинский программист Андрей Ясинецкий, который сегодня работает в Uber. И подготовку перед интервью соискатель должен пройти соответствующую. Всегда лучше заранее знать, что у тебя будут спрашивать. К счастью, почти все каверзные вопросы IT-рекрутеров давно утекли из тет-а-тет бесед с соискателями в сеть. AIN.UA предлагает подборку ресурсов, на которых можно найти ответы и протестировать свои знания.

Русскоязычные

Одной из самых полных русскоязычных площадок можно считать Quizful.net. На сайте представлены не только вопросы и примеры задач, которые задают на собеседованиях в IT-компаниях, но и тесты, которые претендентам часто предлагают пройти. Все они разбиты по технологиям, больше всего примеров по Java, ведь на сегодня это самый популярный язык программирования.

Здесь представлены не только вопросы, но и ответы на них, которые можно скрыть, чтобы протестировать свои знания. Контент на портале размещают сами разработчики. Их предложения по решению задач можно обсуждать, комментировать и критиковать. Но для этого нужно сперва зарегистрироваться к системе. Впрочем, для получения доступа к контенту регистрация не требуется.

Есть и более нишевые подборки, которые собирают на популярных ресурсах. Например, все, что нужно знать перед собеседованием фронтенд-разработчику, можно найти в репозитории программиста из Нью-Йорка Анатолия Шиколая на GitHub. При этом, вся информация представлена на русском языке.

Примечательно, что свой репозиторий автор ориентирует скорее на рекрутеров. нежели на коллег. «Этот репозиторий содержит подборку вопросов, которые могут быть использованы на собеседованиях на должность front-end разработчика. Здесь предлагаются лишь идеи, не нужно задавать все вопросы сразу (иначе в один час точно не уложитесь)», — пишет он. В его подборке есть не только общие вопросы, но и отдельные категории по JavaScript, HTML, jQuery и CSS. Особенно любопытен раздел «Светская беседа», где встречаются и такие вопросы: «Вы знаете секретный жест HTML5-банды?»

Англоязычные

Их, конечно, намного больше. В первую очередь стоит упомянуть Glassdoor — пожалуй, самый популярный рекрутинговый портал в США. На Glassdoor.com целый раздел посвящен собеседованиям. О том, как «пытают» кандидатов те или иные компании, пишут сами соискатели, часто с красочными подробностями.

Обсуждения каверзных вопросов с Glassdoor часто всплывают в СМИ и на Quora, что принесло платформе славу и признание и сделало ее первым местом, куда соискатели приходят излить душу. Так что самые подробные сведения о рекрутинговых процессах в мировых IT-компаниях стоит в первую очередь искать именно здесь.

Еще один англоязычный ресурс Careercup.com. Здесь можно найти задачки и вопросы от мировых IT-гигантов, что полезно не только нацеленным на релокацию украинцам, но и вообще всем — саморазвития ради. Microsoft, Amazon, Google, Adobe — все они любят помучить соискателей нетривиальными задачами. И уж если вы дойдете до личной встречи с их рекрутерами, лучше быть подготовленным на все 100%.

Контент можно фильтровать по компаниям, должностям и технологиям. К ним также присовокуплены варианты ответов, которые пользователи с удовольствием обсуждают. Чтобы поучаствовать в обсуждении, регистрация не нужна. А еще на портале можно проверить правильность составления резюме и прочие полезные для соискателей вещи.

На Geeksforgeeks.org все построено проще некуда: есть компания, есть технология — именно по этим двум категориям можно фильтровать отзывы соискателей о пройденных ими интервью. Сам ресурс построен скорее в виде блога, в котором программисты описывают свои истории, но есть и отдельные категории, в которых можно найти именно перечень задач и решений на конкретную тематику.

А еще на сайте есть тесты для кодеров. Но имейте ввиду — здесь все на английском.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск