прислать материал
AIN.UA » СтартапыКто победил в Vernadsky Challenge: три украинских стартапа разделили миллион гривен

Кто победил в Vernadsky Challenge: три украинских стартапа разделили миллион гривен

4693 0

На прошлой неделе в Днепропетровске состоялся финал конкурса инженерных стартапов Vernadsky Challenge, организованный инвесткомпанией Noosphere Ventures. Призовой фонд в 1 млн грн разделили между командами, представившими проекты, которые помогут сохранить жизнь и здоровье военным: довезти раненного до госпиталя без заражения, совершить разведку или доставку товара в воздухе, провести точные хирургические операции.

DSC08035_0_00_00_00

Третье место и 200 000 грн получила команда из Днепропетровска, которая представила перевязочный материал с пролонгированным дезинфицирующим действием для использования в полевых условиях. Разработанные ими повязки на основе полимерной матрицы останавливают капиллярное кровотечение и препятствует вторичным заражениям. Повязку можно не менять почти сутки, достаточно просто полить водой – и она снова заработает. Такие перевязки позволяют перевозить раненных на длительные дистанции. «Сейчас раненные солдаты страдают от того, что получают вторичное заражение и воспаление за длительное время, пока их довозят до госпиталя. В итоге приходится ампутировать конечности», – говорит основатель проекта Богдан Мурашкевич, который надеется, что их изобретение поможет сохранить многим здоровье и жизнь.

Второе место и 300 000 грн получила киевская команда с проектом “Интерактивные 3D-муляжи для медицинского образования”. Студенты медицинского вуза создают с помощью 3D-принтера анатомические модели скелета человека, которые помогают студентам медвузов в обучении. Первую трехмерную кость ребята напечатали, потому что анатомические модели вуза были годными разве что для биологического кабинета школы и не были достаточно точными для студента-медика. Более точная копия скелета человека стоит очень дорого – от $1500. Их разработка удешевляет стоимость до $100-300 в зависимости от материалов. Также к 3D-муляжу ребята разрабатывают технологию дополненной реальности. Она поможет студентам и хирургам с помощью мобильного телефона видеть, как проходит артерия на 3D-модели кости. «Мы очень рады победе. Для продолжения работы нам не хватало именно такой суммы. А главная прелесть в том, что мы получаем раунд инвестиций, который необходим, но инвестор не претендует на долю в проекте», – говорит один из сооснователей проекта Андрей Маранов.

Первое место и 500 000 грн получила команда из Киева, представившая проект Avision Robotics – продукт для коммерческого использования дронов. Интеллектуальная система управления флотом беспилотников позволяет управлять любым количеством дронов, в том числе в городской среде. Решение рассчитывает маршруты автоматически и координирует их в полете, что позволяет избежать столкновения в воздухе, даже если их численность превышает тысячи дронов. Также система позволяет управлять дронами от любых производителей. Подходит как для управления дронами в службах доставки для перевоза грузов, так и для применения в сельском хозяйстве, фотосъемке, строительстве, геодезии и картографии, разного рода инспекциях, боевых условиях.

Ребята заканчивают разрабатывать прототип, на который потратили средства анонимного инвестора. Денежный приз, полученный на конкурсе, потратят на развитие, говорит кофаундер проекта Виталий Барановский. «Если мы говорим о первой версии для коммерческого использования, для этого нам необходимо еще порядка $1 млн», – поясняет он.

DSC08628_0_00_00_00В состав жюри вошли управляющий директор Украинской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций Яника Мерило, доктор медицинских наук Владимир Павлов, автор специализированного ПО для военных Ярослав Шерстюк, гендиректор научного парка «Киевская политехника» Ярослав Кологривов, а также руководитель украинского представительства компании Noosphere Ventures Михаил Рябоконь.

Конкурс Vernadsky Challenge стартовал по инициативе основателя инвестиционного фонда Noosphere Ventures Максима Полякова и директора Google Украина Дмитрия Шоломко в январе 2015 года. Цель конкурса: помочь талантливым командам реализовать свои амбициозные проекты, дать старт тем инновационным решениям, которые основаны на принципах глобального мышления, науки и созидания.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: