EN

Моя первая работа в IT: куда, как и за какую зарплату?

9070

Начинающему специалисту тяжело найти свой путь. На заре карьеры перед ним встает множество вопросов: где искать вакансии, в какую компанию податься, какую зарплату просить? Конечно, для каждого отдельного человека ответы разные, но из опыта бывалых коллег можно почерпнуть много полезного и проследить некоторые основные тенденции. Украинские IT-специалисты не против делиться опытом. Сегодня портал DOU опубликовал результаты опроса, который может стать хорошим ориентиром для новичков.

Когда идти работать в IT

Большинство будущих айтишников начинали карьеру еще будучи студентами. Из тех, кто учился на IT-специальности, 83% нашли свою первую работу на третьем курсе и выше.

При этом студенты не IT-специальностей тоже стремились проникнуть в технологическую индустрию смолоду: 55% таких респондентов пошли работать в IT уже на старших курсах.

Любопытно, что в IT люди стремятся не только потому, что хотят много зарабатывать — им интересен процесс.

На какую зарплату рассчитывать

Здесь результаты не очень показательные, так как за последний год экономическая ситуация в стране сильно переменилась. В гривневом эквиваленте зарплаты IT-специалистов сегодня выглядят сильно иначе, поэтому нужно учитывать, что 87% респондентов закончили вуз в 2006 году и позже, когда 4000 грн еще были деньгами.

Куда идти работать

Охотнее всего новичков принимает аутсорсинг. Сервисные компании стали первыми работодателями для 42% респондентов.

Как получить первый оффер

Большинство молодых специалистов нашли первую работу по рекомендации друзей или через интернет.

Преимущественно соискатели просто проходили собеседование «с нуля», но велико количество тех, кто протиснулся в штат через курсы, стажировки и тому подобные программы. Также немаловажны в этом деле рекомендации друзей или университетских преподавателей, работающих в компании.

Впрочем, поначалу не айтишник выбирает компанию, а компания — айтишника. На заре карьеры особо крутить носом не приходится.

Для получения первой работы собственная активность и смекалка подчас важнее, чем хорошие знания специальности.

Как выбрать язык программирования

До 2005 года в качестве первой технологии активно выбирали C++, далее пальма первенства перешла к PHP, а после 2013 года — к Java. Примечательно, что 60% специалистов меняет выбранную технологию впоследствии.

Python, HTML/CSS и C++ в основном выбрали по зову сердца, Java, C#/.Net и PHP — по расчету, Scala — и вовсе случайно. Максимально верны выбранным технологиям остались специалисты Objective-C, Java и C#/.Net.

Напомним, украинцы мечтают о работе в крупных IT-компаниях с известным на весь мир именем, таких как Google и Microsoft. Именно они возглавили общий рейтинг самых привлекательных работодателей по версии украинских студентов и профессионалов в 2015 году. При этом, в отличие от прожженных профессионалов, начинающие специалисты обладают более высокими ожиданиями в отношении работодателей.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Анонсы Apple
  • НДС для Facebook и Netflix
  • VK в Украине
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск