EN

Почему работать в Facebook лучше, чем в Google

3907

В рейтинге 50 лучших компаний-работодателей США Facebook обогнал Google и занял первое место. Конечно, многие инженеры мира мечтают работать и в Facebook, и в Google, но в Business Insider решили разобраться, почему Facebook все же может стать лучшим местом работы, а его сотрудники — более счастливыми в карьерном плане людьми. Издание предполагает, что этому восемь причин (на основании данных из PayScale и Glassdoor):

1. «Фейсбукеры» — более счастливые люди

Сотрудники обеих компаний весьма довольны своим местом работы, но у Facebook преимущество по показателю «удовлетворенности работой» на уровне 93% по сравнению с 84% у Google, по данным PayScale.

happy1

«Каждое утро, когда вхожу в офис, чувствую себя самым удачливым парнем на земле, ведь я работаю здесь», — пишет аналитик из Facebook на Glassdoor.

2. У «фейсбукеров» больше свободы

Такой уровень довольства по поводу своего места работы зависит от множества факторов, но один выделяется из всех: Facebook по-настоящему доверяет своим сотрудникам. Дон Фол, бывший сотрудник Facebook, недавно рассказывал в интервью The Wall Street Journal о том, что по сравнению с Google, где все более структурировано, а титулы «начальников» много значат, сотрудники Facebook часто сталкиваются с тем, что можно ставить под вопрос или критиковать действия своих менеджеров. И такая степень свободы — один из лучших драйверов вовлеченности сотрудников в рабочий процесс.

«Твоя должность почти ничего не значит. Играет роль только качество работы, способности к убеждению и влиянию на людей», — отмечает он.

3. Они больше зарабатывают

Уровень зарплаты — не единственный фактор, влияющий на удовлетворенность работой, но, конечно, лучше, если платят больше. Согласно данным недавних исследований Университета штата Мичиган и Университета Британской Колумбии люди с более высокими доходами — меньше грустят. И сотрудникам Facebook об этом хорошо известно.

В среднем опытный сотрудник в Facebook зарабатывает в год $135 000 по сравнению с $133 000 в Google. Соцмедиа-компания обычно платит своим работникам на 17% выше средних зарплат по отрасли, а Google — всего на 10%.

Стажер в Facebook, согласно данным Glassdoor, получает $7 400 в месяц, а в Google — $7 200.

4. Они меньше нервничают

Если вы ищете спокойной расслабленной работы, лучше вообще держаться подальше от хайтек-компаний. Но в среднем больше «фейсбукеров» сообщают о низких уровнях «стрессовости» своей работы, чем сотрудников других техно-компаний, включая Google — 11% в Facebook назвали свою работу «низкострессовой» (в Google такой вариант выбрали 9%).

Правда, не стоит забывать, что и в Facebook случаются запуски продуктов, также там есть специфическая практика oncall duty. Это — двухнедельный период, который выпадает несколько раз за год и когда программисты круглосуточно отвечают за то, чтобы сервисы Facebook работали идеально.

5. Они считают свою работу более значительной

«Улучшает ли ваша работа мир?» — такой вопрос PayScale задали сотрудникам обеих компаний. 81% «фейсбукеров» ответили «да», и только 67% людей из Google были с ними солидарны. Бывший сотрудник Google высказал на Quora предположение о том, что в компании просто слишком много очень квалифицированных людей. «В Google могут быть сложности с чувством, что ты чего-то добился своей работой, а ведь это ощущение по факту очень важно для людей, достаточно амбициозных, чтобы взять высокую планку Google при найме на работу», — считает он.

6. Процесс найма на работу менее сложен

Чтобы нанять нового сотрудника в Google, требуется в среднем шесть недель, и соискатели в среднем оценивают собеседования в этой компании как более сложные, чем в Facebook. И хотя на первый взгляд это кажется нелогичным, но так и есть: более сложный процесс отбора по факту вредит Google. Бывшие сотрудники поясняют: техногигант отбирает лучших из лучших, и поэтому часто приходится предлагать им работу, не соответствующую их уровню.

happy2

«Я знаю о случаях, когда студенты из лучших вузов устраивались в поддержку рекламных продуктов Google либо же занимались тем, что вручную удаляли запрещенный контент с YouTube, либо же писали простейший код для a/b-тестов для цвета кнопки на сайте», — рассказывает бывший сотрудник компании.

7. Меньшие команды означают больше пространства для роста

Другой бывший сотрудник Google пишет на Quora, что компания слишком велика, чтобы каждый из 53 000 ее сотрудников реально ощущал, что делает что-то значительное. В Facebook между тем работает всего 10 000 людей.

«Если вы не невероятно талантливый программист, создающий что-то новое, есть немаленькие шансы того, что вы просто — чувак с банкой масла, смазывающий шестеренки этой машины», — говорит экс-сотрудник Google.

А когда речь заходит о карьерной лестнице, «фейсбукеры» пишут на Glassdoor о том, что у них больше шансов для продвижения. Сотрудники Facebook в основном «очень довольны» возможностями роста, а сотрудники Google — всего лишь «довольны», по результатам опроса.

8. Они в восторге от щедрых бонусов, особенно — для родителей

И Facebook, и Google известны своими бонусными системами — бесплатная еда, комфортное офисное пространство, простая транспортировка на работу, но Facebook уделывает Google в том, что касается бонусов для родителей.

Facebook стал одной из первых компаний, которые восполняют сотрудникам сумму до $20 000 на заморозку яйцеклеток (что позволяет сначала строить карьеру, а потом заводить детей), также, у этой компании отличные оценки условий отпусков по уходу за детьми, согласно опросам на Glassdoor.

В компании предоставляют четырехмесячный оплачиваемый отпуск для семей, где родился ребенок, причем уйти в отпуск может как женщина, так и мужчина. В Google предлагают 18 оплачиваемых недель на отпуск по уходу за ребенком для мам, но только 12 недель — для пап.

Напоследок, чтобы работа в Facebook не казалась радужным миражем, напомним недавнюю публикацию, в которой собраны отзывы о работе в этой компании сотрудников, которые остались недовольны этим опытом.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск