AIN.UA » Государство, КолонкиКаким интернет-магазинам можно не использовать кассовые аппараты: колонка с комментариями налоговой
EN

Каким интернет-магазинам можно не использовать кассовые аппараты: колонка с комментариями налоговой

21955
20

«Кассовая реформа» 2015 года, которая обязала интернет-магазины использовать РРО (кассовые аппараты и фискальные регистраторы), оставила многих предпринимателей в недоумении:

  • нужен ли им кассовый аппарат или фискальный регистратор?
  • как можно уйти от применения РРО в интернет-магазине?
  • как применять РРО при оплате наложенным платежом через почтовых операторов?
  • как выдавать фискальные чеки, если вы продаете программное обеспечение или информационные услуги, и покупателя в глаза не видите?
  • и так далее и тому подобное.

Чтобы разобраться, мы запросили официальные комментарии Фискальной службы Украины, проанализировали обращения на консультационную линию SystemGroup и привлекли юристов. Результатами делимся ниже (картинка кликабельна):

ppo-neededКогда интернет-магазин может НЕ применять РРО?

1. Оплата товаров на расчетный счет через банк. Если интернет-магазин выписывает счет со своими официальными реквизитами, а покупатель оплачивает счет в отделении банка, то применение РРО не требуется ни банком, ни магазином. При банковских операциях РРО не используется, а магазин получает оплату в безналичной форме, при которой РРО также не применяется.

Т.е. если вы будете продавать товары только по предоплате, то достаточно выписать клиенту счет, получить оплату через банк, а в коробку с товаром при выдаче/доставке вложить нефискальные расчетные документы – квитанцию, накладную и пр.

Важно: Счет на оплату должен быть выписан с указанием официального расчетного счета предпринимателя (предприятия). Использование карточных счетов физлиц с целью предпринимательской деятельности является нарушением законодательства.

Основание: п.2 ст.9 «Закона про РРО»

Стаття 9. Реєстратори розрахункових операцій та розрахункові книжки не застосовуються: … 2) при виконанні усіх банківських послуг, крім операцій з купівлі-продажу іноземної валюти та операцій комерційних агентів банків з приймання готівки для подальшого її переказу»;

2. Продажа компьютерных программ или информационно-консультационных услуг без непосредственной передачи их покупателю.

Если товар/услуга оплачивается в Интернет с помощью платежных карт Visa, MasterCard либо электронных денег, и физически товар/услуга покупателю не передается (например, подписка на сервисы, доступ к загрузке программ, играм и пр.), то «места расчетов» нет, и РРО не используется.

Важно: Если товар/услуга оплачены через Интернет, и товар физически передается покупателю (либо услуга предполагает непосредственную встречу продавца и покупателя (например, почему не заплатить за маникюр электронными деньгами?), то применение РРО и выдача фискального чека требуются; если передача товара/услуги виртуальная – то нет. Т.е. если компьютерную программу вы покупаете в виде диска в картонной коробке, то вам должны дать фискальный чек, а если она вам отправляется по электронной почте на другой конец страны – то чек заменяет электронный расчетный документ, который может использоваться в спорах.

Основание: Лист ДФС України від 30.03.2015 р. № 6556/6/99-99-22-07-03-15 «Щодо порядку проведення розрахунків у системі електронної торгівлі».

«… При здійсненні розрахунків за товари (послуги) суб’єкти господарювання зобов’язані відповідно до Закону застосовувати РРО, у тому числі у разі здійснення безготівкових розрахунків із використанням мережі Інтернет. При цьому розрахункові документи при продажу товарів (послуг) через мережу Інтернет видаються у випадку їх безпосереднього надання споживачу.

Водночас, якщо не визначено місце розрахунків, проведених на підставі рахунку у безготівковій формі за допомогою платіжних карт Visa і MasterCard при наданні інформаційно-консультаційних послуг, отриманні комп’ютерних та інших програм за допомогою мережі Інтернет, РРО не використовується».

3. Отправка товаров наложенным платежом или сторонними курьерскими службами

В случае, когда интернет-магазин отправляет товар наложенным платежом через почтового оператора или доставляет через стороннюю курьерскую службу, а покупатель оплачивает товар в почтовом отделении или курьеру наличными (или через POS-терминал), то фискальный чек покупателю выдает почта/курьер. Чек выдается на «прием наличных с целью дальнейшей передачи», а также на услуги доставки. Магазин получает деньги за покупку от почтово-логистического оператора в безналичной форме, потому РРО не применяется. При этом магазин при отправке должен вложить в коробку с товар нефискальный расчетный документ (квитанция и т.д.) и пропечатанный гарантийный талон.

Основание: Ст.3 «Закона про РРО», а также «Правила продажу товарів поштою» (затверджено Наказом Міністерства Економіки Україні, Міністерства Транспорту та зв’язку України від 11.06.2008 N 206/699 ) Эту информацию подтверждает и консультационная линия ГФС.

4. Продажа товаров собственного производства через кассу предприятия.

Закон разрешает производителям товаров не выдавать фискальные чеки на свои товары (но только если только они не являются магазином или общепитом, и только при условии существования на предприятии кассы, выдающей кассовые ордера). Т.е. если вы сами производите, например, стулья, рекламируете их через страничку в Интернет, у вас есть офис и правильно оформленная касса в нем – то можно обойтись без РРО и выдавать нефискальные кассовые ордера. А вот если покупатель приходит не в офис, а в магазин – то это уже субъект торговли, где установки кассового аппарата не миновать. Впрочем, этот случай вряд ли можно назвать классическим случаем интернет-торговли.

Основание: Закон Украины про РРО.
Статья 9. РРО не застосовується:

  • при  здійсненні торгівлі продукцією власного виробництва підприємствами, установами і організаціями усіх форм власності, крім підприємств торгівлі та громадського харчування, у разі проведення розрахунків у касах цих підприємств, установ і організацій з оформленням  прибуткових і видаткових касових ордерів та видачею відповідних квитанцій, підписаних і завірених печаткою у встановленому порядку;

Словом, применения РРО в интернет-магазине можно избежать, если не принимать наличных платежей: или торговать исключительно «виртуальными» товарами и услугами, или получать оплаты за физически существующие товары (услуги) в безналичной форме (через предоплату счета в банке, перечисления почтового оператора, курьерской службы, принявших платеж и пр).

Во всех остальных случаях от РРО не уйти, но вопросов и тонкостей при этом возникает не меньше.

Кому кассовый аппарат таки нужен, и как его применять:

1. Точка выдачи в интернет-магазине.

Если в точке выдачи Интернет-магазина принимаются оплаты наличными или через POS-терминал, то необходима установка РРО и выдача фискальных чеков. Если точка выдачи небольшая, и связь с основной учетной системой предприятия не нужна, то достаточно кассового аппарата. Если вы хотите регистрировать продажу в 1С или другой своей учетной системе, то понадобится фискальный регистратор.

Если приобретения РРО не избежать, можно попытаться извлечь из него больше пользы: например, реализовать на фискальном регистраторе печать купонов программы лояльности: скидку на следующую покупку, купон на бесплатную доставку и пр. Такую возможность имеют, например, все фискальные регистраторы Datecs (SystemGroup).

2. Доставка товаров курьером магазина.

Чтобы курьер смог принимать наличные оплаты, его нужно будет оснастить мобильным фискальным регистратором. В таком случае он сможет на месте выдать чек на фактически принятый покупателем товар.

Мобильные регистраторы стоят дороже обычных, но и возможностей дают больше – например, дополнив мобильный РРО устройством на Android и ПО Logist.Курьер, можно автоматизировать и контролировать всю работу курьеров. В итоге затраты на покупку фискальной техники и ПО компенсируются экономией на топливе, ресурсах (до 30%) и эффективном контроле над курьерами.

3. Доставка товаров почтой и курьерскими службами.

Как мы писали выше, если оплата принимается почтовым отделением или сторонней курьерской службой, магазин может не выдавать фискальный чек, но его должен выдать почтовый оператор как «агент, принимающий наличные для дальнейшей передачи». В почтовых отделениях РРО может быть любым, в зависимости от бизнес-процессов (та же УкрПочта использует фискальные регистраторы в крупных городских отделениях и кассовые аппараты в сельской местности, где часты перебои с электричеством и Интернет). А вот курьерам почтовых служб понадобится мобильный фискальный регистратор, желательно связанный с ПО для автоматизации курьерской службы.

Вместо выводов

Словом, интернет-магазины программного обеспечения, продавцы веб-сервисов и прочих виртуальных ценностей могут вздохнуть с облегчением и продолжать работать без РРО. А вот интернет-продавцам других товаров и услуг придется либо обзаводиться кассовым аппаратом/фискальным регистратором, либо переходить на работу исключительно по предоплате через банк, либо отказывать клиентам в самовывозе и принимать оплаты через отделения /курьеров почтовых и логистических операторов. Впрочем, после массовой покупки РРО почтовыми операторами и курьерскими службами у них может появиться желание учесть эти затраты в стоимости своих услуг. Так что прямо или косвенно, инвестировать в РРО интернет-магазинам придется.

Если статья не дала ответов на все ваши вопросы по теме, то консультацию по вопросам РРО, установки фискальных регистраторов и кассовых аппаратов можно получить на линии SystemGroup (номер указан на сайте).

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 20

  • Друзі, як вам новий сайт, який присвячений курсу гривні – http://hryvna.today/ ?

    • вообще как сервис просто для просмотра курса на мобильном — интересно, ничего лишнего. с мобильного зашел посмотрел и конвертер есть. На первый взгляд здесь нет ничего интересного, но на самом деле очень удобно для тех кто делает операции с валютой

      Не хватает межбанка. Не работает евро

  • який сенс в цьому сайті? красиво але нацьому все закінчується

  • Получается о «Переводе на карту ПриватБанка» можно забыть?

  • Нужен ли РРО, если предоплата идет через платежный шлюх аля Liqpay, с которым заключен договор?

    • Тут наверное зависит куда у вам идет платеж, на карточный счет или безнал.

        • Зависит не от того, куда идет, а от характера продажи. Если продажа предполагает непосредственный контакт с покупателем — то РРО нужен. Если товар или услуга «виртуальные», то чек не печатается.
          «При здійсненні розрахунків за товари (послуги) суб’єкти господарювання зобов’язані відповідно до Закону застосовувати РРО, у тому числі у разі здійснення безготівкових розрахунків із використанням мережі Інтернет. При цьому розрахункові документи при продажу товарів (послуг) через мережу Інтернет видаються у випадку їх безпосереднього надання споживачу.

          Водночас, якщо не визначено місце розрахунків, проведених на підставі рахунку у безготівковій формі за допомогою платіжних карт Visa і MasterCard при наданні інформаційно-консультаційних послуг, отриманні комп’ютерних та інших програм за допомогою мережі Інтернет, РРО не використовується».

          • Спасибо за ответ. Но, тут же новый вопрос. Как Ваш ответ, коррелирует с Вашей же фразой:
            «В случае, когда интернет-магазин отправляет товар наложенным платежом через почтового оператора или доставляет через стороннюю курьерскую службу, а покупатель оплачивает товар в почтовом отделении или курьеру наличными (или через POS-терминал), то фискальный чек покупателю выдает почта/курьер. Чек выдается на «прием наличных с целью дальнейшей передачи», а также на услуги доставки. Магазин получает деньги за покупку от почтово-логистического оператора в безналичной форме, потому РРО не применяется.»
            Еще раз уточню свой случай. Весь товар (физический) доставляется Новой почтой, оплата происходит или через Новую почту или через Liqpay, в обоих случаях оплата поступает на расчетный счет. Продажи через офис нету. Мне нужен РРО или нет?

          • Если деньги за товар принимает почтовый оператор и потом передает вам, то выдача чека — его забота. Он должен выдать чек на «прием наличных с целью дальнейшей передачи». Если деньги поступают напрямую к вам, в том числе через LiqPay и пр. сервисы, то при отправке товара вы вкладываете фискальный чек в коробку. Налоговая в требовании выдавать чек опирается на понятие «места продажи». Им в том числе является место вручения ранее оплаченного товара.

  • А что если мой магазин работает по системе дропшиппинг и я ни клиента в глаза не видела. ни товар в руках не держала. по сути чистой воды посредничество выходит

  • Удивляет, почему при оплате в банке на расчетный счёт рро не требуется, а при оплате картой на сайте на тот же расчетный счёт необходим рро? Как не крути, а все равно придётся его, рро, устанавливать.

    • регистрируйте юр. лицо в штатах например, открывайте интернет магазин и принимайте платежи откуда хотите без проблем и будет вам счастье.

    • Видимо, потому, что суть фискализации — контроль обращения денег. Все безналичные платежи через банк (на расчетный счет предприятия) в банках фиксируются, и налоговая имеет к ним доступ. В если вы платите карточкой в интернете, у вас есть возможность заплатить на такую же личную карточку продавца, что является нарушением законодательства. Для нейтрализации таких операций и требуется выдача кассового чека. Это насколько мы можем понять логику налоговой.

  • SystemGroup радостно потирают руки, а с ними ИКС и прочая братва

    • Расхожее заблуждение 🙂 На самом деле, любым производителям гораздо выгоднее работать в режиме плановой загрузки, а не авралов. Особенно когда все откладывают установку РРО на последний момент.

  • еще бы меньше спама рассылали, стыдливо ставя «скрытой копией»…

  • А если деньги принимаются через посредника (финансову установу), например paymaster.ua (вм-фактор), т.е. сначала аккумулируются у них, а уже потом — безналом поступают на расчетный счет компании, РРО нужен/не нужен?

  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: