Почитать на выходных: мы не обязаны трудиться, чем грозит отказ от сервисов Google и почему не умрут библиотеки

4460

В нашей по-майски праздничной подборке интернет-чтива: как украинский эмигрант создал банк преступного мира, премьер-министр Сингапура о роли технологий в жизни государства, почему никому не нужны локальные стартапы, как заработать на онлайн-образовании и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Банк преступного мира. История украинского эмигранта, создавшего анонимный аналог PayPal: The Atlantic

0-libertyАртур Будовский родился в Киеве. В 1990-м, когда ему было 17 лет, его мать второй раз вышла замуж; семья эмигрировала в США и поселилась в Нью-Йорке — в районе, где жили ортодоксальные евреи. Подросток не мог понять, почему его соседи ходят в черной одежде, как будто у них постоянно траур. Будовский рос очень замкнутым, он месяцами не выходил из дома; так что родители купили ему компьютер — чтобы ему было чем заняться. Просидев дома около года, Будовский устроился на работу компьютерным консультантом.

В Нью-Йорке украинец познакомился с другим эмигрантом Владимиром Кацем, они оба увлекались компьютерами и подружились. В начале 2000-х, когда электронные деньги только зарождались, Будовский и Кац купили компанию-обменник, через которую можно было продать доллары и купить валюту e-gold. На комиссии, которой была обложена каждая транзакция, им удалось заработать десятки миллионов долларов. Читать полностью…

«Умная страна» вместо «умного города»: Премьер-министр Сингапура — о роли технологий в жизни государства

6-singaporeМы можем рассматривать всю страну в целом, и не только с муниципальной точки зрения. Мы используем все ресурсы нашего административного аппарата, населения и компаний, чтобы сконцентрироваться на крупных, сложных проблемах, на вещах, которые важны для нас и наших жителей. Так что это не технологическое баловство, а идея, которая может реально изменить жизни людей к лучшему.

Например, как город мы можем сотрудничать с компаниями, чтобы выработать программу теле-реабилитации, когда пациенты связываются с психиатрами по скайпу. Но как страна мы можем интегрировать теле-реабилитацию в социальное жилье и национальную систему здравоохранения, а также привлечь различные сообщества для оказания пациентам эмоциональной и социальной поддержки. Читать полностью…

Александр Чачава. Локальные стартапы никому не нужны

3-nolocalКакой продукт нужен глобальному рынку? Я бы советовал избегать мейнстримов и маркетплейсов, у российского стартапа на эти игры просто не хватит денег, даже если продукт хороший. А любое качественное, востребованное нишевое решение найдёт своего потребителя, особенно если оно будет инновационным.

С точки зрения капитализации компании доллар, заработанный на международных рынках (особенно если продажи диверсифицированы), стоит как $10 на домашнем. А продавать за рубеж не в 10 раз сложнее. Зависит, конечно, от продукта и возможностей, но международный рынок, на мой взгляд, сейчас предпочтительнее импортозамещения. Читать полностью…

Эксперимент TJ: как отказ от сервисов Google делает жизнь лучше

2-nogoogleДень без Google Maps с самого начала казался благословенным. Выходить на улицу и отправляться в незнакомое место, полагаясь только на самого себя и помощь прохожих — в этом что-то есть. Маршрут в пределах двух городских районов, а значит особых трудностей возникнуть не должно — вот он, подходящий тест для опыта «Google-зависимость против реальной жизни».

Жители Манхэттена в большинстве своём всегда готовы показать дорогу и объяснить, как можно добраться в ту или иную точку. Со второй попытки маршрут разведан. Не так быстро, как с Google Maps (10 минут я потратил на расспросы), но в целом тоже неплохо. Читать полностью…

И один в поле воин. Или о стартапостроении в одиночку

С чего начинаются сегодняшние стартапы и с чего они начинались лет 5 назад? По моему мнению, лет 5 назад множество стартапов решало конкретные задачи и создавались людьми с горящими глазами. Теми людьми, что хотели реально автоматизировать ту или иную область жизнедеятельности человека.

Каков же мотив разработки нового стартапа сейчас? Имхо, как минимум половина стартапов — это плод «ятожетакхочу». То есть бездумного воплощения в жизнь непонятных и ненужных идей. Читать полностью…

«Сталевары тоже смотрят курсы по лидерству»: как заработать на образовании

5-educationВы обязательно столкнетесь с непониманием: люди будут смеяться, а вам надо будет им это продавать. Придется объяснять полезность, создавать эту полезность и определять ее в деньгах. При этом ставьте реальные сроки: часто хочется поскорее скопировать то, что работает, например, в Америке, и кажется, что на создание идеального сервиса уйдет год. На самом деле получится, что три. Улучшайте свой сервис каждый день. Двигайтесь итерациями. Читать полностью…

«Физику невозможно объяснить на пальцах»: как интересно писать о науке

1-nplusoneНа прошлой неделе запустилось новое научно-популярное издание N + 1, руководит которым Андрей Коняев, автор паблика «Образовач». Шеф-редактор Slon.ru Карен Шаинян поговорил с ним о научпоп-журналистике, дизайне советских учебников и заигрывании с читателем.

Так а в чем была уникальность советского научпопа?

Советская популяризация никогда не пыталась заигрывать с человеком. Это проблема в современного мира: все объекты, которые раньше были сакральными, десакрализуются. Наука от этого ужасно страдает по той причине, что научное знание в новостном поле вынуждено конкурировать со знанием ненаучным, и оно эту конкуренцию проигрывает. И самая простая популяризация, к которой склоняется большинство людей, это когда нужно условно обывателю объяснить, какие ему будут выгоды от нового открытия. Читать полностью…

Mythbusters. Мифы о жестких дисках

7-harddrivesКак только HDD и SSD сравняются по стоимости за один терабайт — HDD придется уйти с рынка. Но в ближайшем (я думаю еще лет 20) будущем этого не произойдет. Флеш-память дешевеет не столь стремительно, плотность записи на пластины жестких дисков по-прежнему растет, да и замену уже установленным дискам будет подобрать сложно. Самые яркие сценарии использования больших жестких дисков — это домашние компьютеры и системы хранения данных. Убедить кого-то хранить огромное количество фильмов, фотографий, да и игрушек на дорогих, особенно по текущим реалиям, SSD дисках лично мне не представляется возможным. Тоже самое относится к админам, которые хранят массивы данных объемом сотни терабайт. Сами они наверняка не против все перебросить на твердотельные накопители, но вот любой хозяин компании, которому принесут подписывать счет на приобретение хотя бы 30 терабайт SSD дисков рискует попасть в больницу с сердечным приступом. Читать полностью…

Почему библиотеки не умрут

8-librariesНедавно вице-президент Google и «отец интернета» Винтон Серф предупредил, что может наступить «цифровое Средневековье»: из-за того, что способы хранения данных устаревают, со временем есть опасность этих данных лишиться. Такой прогноз звучит по-особому жутко в эпоху, когда цифровые медиа затмили печатные, поисковые запросы искусственного интеллекта становятся всё более точными, а в старейших библиотеках всего мира незаметно происходят перемены. Но что случится, если мы останемся без библиотек в их классическом виде? Каково будущее библиотек и хранения информации? Читать полностью…

«Упразднение работы»: Почему мы не обязаны трудиться

9-workНа протяжении всей истории мысли, а уж тем более ХХ века с его индустриализацией и постиндустриализацией человек не переставал размышлять над этим важным вопросом — насколько вообще нам нужен труд?

Одно из самых радикальных «нет» вышло из-под пера американского анархиста Боба Блэка, который считал труд «источником всех человеческих несчастий». Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск