EN

Жизнь без смайла — колонка писателя Антона Фридлянда

2537
3

AIN.UA продолжает серию экспериментов выходного дня. Неделю назад мы знакомили вас с историей стартапа Dushka, имеющего лишь косвенное отношение к IT и интернету. А сегодня публикуем колонку киевского писателя Антона Фридлянда, который выложил свой новый сборник рассказов «Конспирология» в свободный доступ (прочитать книгу можно здесь). В колонке Антон рассказывает о том, как он решил отказаться от использования смайлов, и что из этого вышло.

Я решил перестать пользоваться смайлами. В электронной почте, в SMS, в фейсбучных постах и в комментариях к ним. Почему? По нескольким причинам. Во-первых, не хочется иметь ничего общего с безбашенной малолеткой, которая ставит по десять улыбочек после каждого слова. Во-вторых, хорошая шутка, на мой взгляд, понятна и без смайла, а плохую никакие смайлы не спасут. А в-третьих, как бы пафосно это ни звучало, я стремлюсь к чистоте письменной речи.

Depositphotos_7320165_sЧтобы отрезать себе пути к отступлению, я написал о своем намерении в Facebook. Большинство моих знакомых восприняло мое заявление как шутку. Хотя я был совершенно серьезен, меня этот факт обнадежил – значит, шутка возможна и без двоеточия со скобкой в конце. Однако, как выяснилось чуть позже, я рано радовался.

Не могу сказать, что после расставания со смайлом моя жизнь кардинально изменилась, однако она уже никогда не будет такой как прежде. Мне приходится по несколько раз перечитывать свои SMS перед отправкой (разумеется, это не относится к сообщениям типа «буду позже» и «перезвоню», хотя в некоторых случаях и тут смайл помог бы). Один раз я не удержался и поставил после фразы слово «сарказм», взятое в скобки, но тут же стал бить себя по рукам – ведь это тот же самый смайл, только в извращенной форме.

Стало ясно, что смайл – это что-то вроде заменителя сахара. Если подсластить пилюлю, ее с удовольствием проглотит каждый. Если же этого не сделать – могут выплюнуть ее тебе в лицо. Одним словом, смайлы волшебным образом упрощают жизнь – как костыли, если у тебя сломана нога. Любая двусмысленная шутка, ироничный выпад или саркастичное замечание, будучи сдобренными парой смайлов, принимают вполне гуманный вид. То же самое, но высказанное «на серьезном», может быть воспринято как проявление грубости, агрессии и высокомерия. Возьмем, казалось бы, невинную фразу, которой я часто отвечаю на неуместное, по моему мнению, замечание: «эй, что ты куришь?» Если написать собеседнику «эй, что ты куришь?:)», он пришлет улыбочку в ответ. Если же спросить «эй, что ты куришь?», он может ответить, что уже давно в завязке, что никогда не курил и вообще, не могу ли я быть полегче на поворотах? Если исключаешь из переписки смайлы, то придется исключить и все двусмысленные шуточки, а другие, как вдруг выяснилось, мне в голову почти никогда не приходят. Это значит, что тщательно фильтруя свой базар, ты рискуешь стать патологически серьезным – другими словами, превратиться в зануду. А зануд, как известно, никто не любит – еще больше, чем грубиянов.

За пару недель, прожитых без смайлов, отношение друзей ко мне не изменилось. Тогда как знакомые, с которыми я состою в регулярной переписке, как мне кажется, стали реагировать на меня более насторожено, чем обычно. Раза три или четыре меня спросили «это ты так шутишь?», а пару раз поинтересовались «чо такой смурной?:)». Два раза мне перезвонили люди, с которыми я переписывался, чтобы узнать, все ли у меня в порядке. А один из абонентов перестал отвечать на сообщения, но возможно, это было вызвано не моей бессмайловостью, а чем-то другим.

Этой ночью мне снился смайл. Несмотря на улыбку, навечно пришпиленную к его округлому лицу, он выглядел довольно угрюмым. «Решил теперь жить без меня? – вопрошал он с укором. – Как на контакт с малознакомыми людьми идти и свои проколы заглаживать, так ты без меня не можешь. А теперь сильно умный стал, да? Сноб хренов!» Не помню, что я ответил ему, но он, кажется, меня даже не слушал. Не оглядываясь, смайл укатился в сторону заката, и больше я его не видел, пока, проснувшись, не заглянул в свою почту.

В общем, жизнь без смайла не так уж проста, но возможна. Попробуйте как-нибудь, и может, вам понравится выражать свои эмоции не с помощью двоеточия и скобки, а каким-нибудь еще более причудливым образом.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск