EN

Избранное за месяц: 20 лучших статей апреля

2676

В апреле редакция AIN.UA рассказала больше десятка увлекательных историй украинских стартапов, продолжала готовить Украину к пришествию 3G-связи, делала интересные интервью с уникальными людьми и разбиралась в самых насущных для уанета вопросах. Когда же еще перечитывать лучшие авторские материалы апреля, как не на майских праздниках?

Как уехать из Днепропетровска в Нью-Йорк и основать стартап стоимостью четверть миллиарда: история Андрея Аксельрода

1-akselrodИстории эмигрантов Макса Левчина и Яна Кума в украинском стартап-сообществе стали легендарными. Переехав в США в подростковом возрасте, они сумели основать за океаном великие IT-компании, которые принесли им сотни миллионов, а в случае с Кумом — миллиарды. В Америке стать выдающимся IT-бизнесменом куда проще, чем на родине, и сейчас звездами глобального рынка технологий становится новое поколение украинских эмигрантов. Один из самых ярких его представителей — сооснователь компании Smartling Андрей Аксельрод. Его проект — самый перспективный в мире стартап в сфере управления переводами (language management). На сегодняшний день Smartling привлек $63 млн инвестиций, а сама компания, по оценке Forbes, уже стоит $250 млн. Но самое главное — Андрей не просто уехал с концами. Один из R&D-центров Smartling изначально создавался в Днепропетровске, а в прошлом году открылся еще и киевский офис. Читать далее…

Ловец лидов: как украинский стартап ежедневно анализирует 30 млн постов из Facebook и «ВКонтакте»

2-leadscenner«Народ, нужна квартира в Киеве недорого», «Хочу обновить ноутбук, что посоветуете», — наверное, каждый сталкивался в своей ленте с подобными постами от друзей, верящих во всемогущий Facebook, Twitter или «ВКонтакте». Ведь из сотен друзей кто-нибудь один наверняка недавно съехал с квартиры, а другой — хорошо разбирается в компьютерном «железе». Именно на таких постах пытается зарабатывать «Лидсканер», предлагая «умный поиск» клиентов по соцсетям. Это — новый стартап известного украинского предпринимателя, основателя сервиса мониторинга YouScan Алексея Орапа. Проекту всего год, но фонд GTF уже успел отметить его своим грантом, а компания Microsoft — участием в программе BizSpark. Кроме того, «Лидсканер» занял второе место на Startup AddVenture в 2013 году: тогда проект понравился самому Дейву МакКлюру из 500 Startups, который выделил стартапу $25 000. Читать далее…

Мысли о 3G — тезисы выступления Петра Чернышова на iForum

19-3giforumНа прошлой неделе в Киеве состоялся iForum — крупнейшая в стране конференция интернет-деятелей. В этом году ведущие мобильные операторы Украины стали к интернет-сообществу еще ближе — в феврале они получили долгожданные 3G-лицензии, которые в скором будущем позволят предоставлять абонентам скоростной мобильный доступ в сеть. Неудивительно, что одним из гостей iForum стал президент «Киевстара» Петр Чернышов. Он выступил с кратким докладом и ответил на вопросы аудитории. Редактор AIN.UA побывал на его выступлении и законспектировал основные тезисы. Читать далее…

Как украинец и американец за 5 лет создали платежную систему с оборотом в несколько миллиардов долларов

3-paymentwallСегодня на AIN.UA стартует спецпроект «За кулисами игрового мира», который расскажет о не самых очевидных сторонах гейм-индустрии. В частности, мы посвятим много внимания игровым платежам — стремительно растущему рынку, на котором украинские компании преуспевают не только на родине, но и за рубежом. Основанная американцем Онором Гандеем и выпускником КПИ Владимиром Ковалевым компания Paymentwall входит в мировую элиту платежных систем. С ее помощью продаются и покупаются виртуальные товары и услуги на всей планете, но именно в игровых платежах компания является одним из глобальных лидеров. Офисы Paymentwall разбросаны по четырем континентам, а годовой оборот платежей в системе составляет несколько миллиардов долларов. Всего этого компания добилась за пять лет, причем не привлекая ни цента внешних инвестиций. Онор и Владимир рассказали AIN.UA, как им это удалось. Читать далее…

Теория лжи, или как бороться с фейками и вбросами: интервью с основательницей StopFake

4-stopfakeВ последнее время часто можно слышать о том, что Украина проигрывает в информационной войне. Тем не менее, в уанете есть волонтерские проекты, которые поставили себе целью чистить информационное пространство от фейков и вбросов, которые в социальных сетях тиражируются со скоростью мысли. Сайту StopFake уже год, его уникальная аудитория за это время составила 5 млн пользователей, 16 млн просмотров, а число подписчиков в соцсетях достигает 155 000 человек. Читать далее…

Роботы, дроны и прочие ноу-хау: фоторепортаж с первой украинской инновационной выставки Innotech

9-innotechВчера редакция AIN.UA побывала на инновационноv форуме Innotech, который прошел в Украине впервые. Здесь рассказывают и показывают технологии, местами приближенные к фантастике. Магия начинается в демо-зоне форума: здесь мы насмотрелись на разнообразные изобретения от украинских компаний, поболтали о том о сем с очаровательными роботами, очень похожими на R2D2 и C-3PO из «Звездных войн», порисовали 3D-ручкой и даже прогулялись улицами Токио при помощи распечатанных на 3D-принтере очков дополненной реальности. Но это далеко не все, что нам удалось увидеть на выставке. Если вы еще не на Innotech, спешим представить вам подробный фоторепортаж из демо-зала, в котором разворачивается будущее. Читать далее…

Как я за месяц и 5000 грн запустил сервис доставки еды, сделал первый миллион оборота и оставил жену без шубы

5-nofurПросторный бизнес-центр в центре города, макбук, под завязку набитый презентациями и таск-менеджерами, запах свежемолотого кофе, молескин испещренный записями новых идей, встречи, венчурные фонды, инвестиции и 100500 установок на аппсторе… Примерно такой ассоциативный ряд пролетает в воображении тысяч стартаперов перед погружением в свои нереально крутые проекты. Но когда начинаешь действовать, иллюзии быстро рассеиваются, пестрые слова приобретают новые оттенки, а высокопарные фразы уступают место праздным будням, наполненным неустанной работой, бессонными ночами, неожиданными поворотами, дерзкими вызовами и битвой за выживание. Читать далее…

Человек, который пишет Python: как украинец Андрей Светлов стал core-девелопером популярного языка программирования

11-svetlovУкраинские разработчики востребованы во всем мире. Это подтверждается множеством интересных историй, которыми время от времени они делятся с читателями AIN.UA. Выходец из города Ирпень, киевский программист Андрей Светлов никогда не метил в Google, а из США вернулся, как только закончился контракт. Он всю жизнь проработал на фрилансе или в небольших софтверных компаниях на 10-15 сотрудников, при этом его регулярно хантят крупные IT-компании — как украинские, так и зарубежные. Такой спрос на талант Андрея объясняется просто — в свободное от работы время он пишет Python. Не на Python, а именно сам Python — украинец входит в число избранных, которые формируют команду разработки популярного языка. Читать далее…

Санитары веб-трафика: стартап из Николаева проверяет интернет-рекламу на чистоплотность

6-adroutВ мае 2006 года мировой интернет-рынок всколыхнула новость о разоблачении бот-сети, которая состояла из 34 000 зараженных компьютеров. Втайне от своих хозяев эти зомби-машины кликали на рекламные объявления, принося продавцам трафика миллионные доходы и опустошая карманы рекламодателей безо всякого выхлопа. Через год о растущей проблеме заговорили еще громче — компания Click Forensics опубликовала отчет, согласно которому 28% всех кликов в сетях контекстной рекламы оказались фальшивыми (такие клики стали называть кликфродом).  По данным аналитиков, Google знал о бот-сетях, занимающихся кликфродом, но предпочитал замалчивать проблему. Вскоре Google купил своих разоблачителей и дело снова «замялось». А доля кликфрода в мировом интернет-трафике продолжает расти по сей день. Сегодня с ними борются системы анализа качества трафика — несколько молодых компаний, которые разрабатывают решения на основе Big Data. Один из них — украинский AdRout. В рамках спецпроекта «Стартап-гараж» AIN.UA расспросил основателей проекта Игоря Копытина и Стаса Султанова об истории проекта, его достижениях и планах на будущее. Читать далее…

Как украинцы создали на костях Google Reader стартап с аудиторией 14 млн читателей

7-traqliНа прошлой неделе на украинском венчурном рынке состоялось две крупных сделки. На фоне миллиона долларов, привлеченного знаменитой командой Petcube, вторая сделка осталась немного в тени. Тем не менее, стартап Newzmate тоже заслуживает пристального внимания. Лишнее тому доказательство — $300 000 инвестиций от польского фонда Xevin Investments и известного бизнес-ангела Баса Годска. Основатели Newzmate пережили карьерное падение, два пивота, неудачу с запуском на Kickstarter, но в итоге добились своего. Сегодня их платформой Traqli — сервисом «умных» email-рассылок для медиабизнеса — пользуется более десяти крупных издателей с суммарной аудиторией в 14 млн читателей. Компания работает с клиентами по всему миру и в будущем планирует полностью занять нишу email-рассылок для контент-провайдеров. В рамках спецпроекта «Стартап-гараж» AIN.UA пообщался с основателями Newzmate Алексеем Чапко и Дмитрием Шандыбой. Читать далее…

Рождение e-government: какие удобные онлайн-сервисы доступны украинцам уже сегодня

17-egov«Жить по-новому» Украине пока удается со скрипом — инициативы новой власти часто напоминают действия предшественников, а фейсбук-сообщество жалуется на медленное внедрение, а то и вовсе отсутствие реформ. Впрочем, определенные сдвиги все же видны — за последнее время в стране начал работать довольно внушительный перечень «гражданских» онлайн-сервисов. AIN.UA выбрал самые удобные из них. Читать далее…

EnableTalk 2.0: умная перчатка для глухонемых «переехала» из Донецка и возвращается с новым СЕО

8-enabletalkПроект донецких студентов под названием EnableTalk в последний раз упоминался на AIN.UA почти два года назад. Тогда своей перчаткой для глухонемых, которая преобразует жесты в речь, команда потрясла весь мир. Украинцы выиграли международный конкурс студенческих технологий Microsoft Imagine Cup в категории «разработка ПО», после чего EnableTalk попал в шорт-лист американского журнала Time, как одно из лучших изобретений 2012 года. Впервые украинская разработка удостоилась чести стоять в одном ряду с такими изобретениями, как Google Glass, электрокар Tesla Model S и другие. Окрыленные успехом, разработчики заявили о намерении развивать бизнес на основе проекта, но в начале 2014 года вынуждены были отложить работу из-за конфликта на Донбассе. Команда EnableTalk переехала, но воссоединилась только спустя полгода, пополнившись новыми участниками. Стартап возглавила президент ассоциации Digital Ukraine и организатор IT-клуба How to start a startup Оксана Борисенко. Историю о том, что же все это время происходило с EnableTalk и куда проект двинулся дальше, читайте в новом материале спецпроекта «Стартап-гараж». Читать далее…

Как я отказал Instagram ради Google и бросил Google ради Uber — интервью с Андреем Ясинецким

10-yasinetkiyКиевский программист Андрей Ясинецкий переехал в Калифорнию ровно четыре года назад. Тогда сбылась  его мечта: Андрею предложили работу в Google — компании, которая меняет мир. Через пару лет талантливого украинца попытались переманить в Instagram, однако тогда сооснователю сервиса Майку Кригеру не удалось заинтересовать Андрея. Впрочем, из Google его все-таки сманили. Буквально на днях Ясинецкий уволился из «Корпорации добра» ради возможности работать в новом секретном проекте «Корпорации зла». Андрея пригласили в Uber — самый богатый и скандальный стартап современности. О том, как он строил свою карьеру за рубежом и своих впечатлениях о Google, Instagram и Uber Андрей рассказал в интервью AIN.UA. Читать далее…

Каким интернет-магазинам можно не использовать кассовые аппараты: колонка с комментариями налоговой

18-column«Кассовая реформа» 2015 года, которая обязала интернет-магазины использовать РРО (кассовые аппараты и фискальные регистраторы), оставила многих предпринимателей в недоумении:

  • нужен ли им кассовый аппарат или фискальный регистратор?
  • как можно уйти от применения РРО в интернет-магазине?
  • как применять РРО при оплате наложенным платежом через почтовых операторов?
  • как выдавать фискальные чеки, если вы продаете программное обеспечение или информационные услуги, и покупателя в глаза не видите?
  • и так далее и тому подобное.

Чтобы разобраться, мы запросили официальные комментарии Фискальной службы Украины, проанализировали обращения на консультационную линию SystemGroup и привлекли юристов. Читать далее…

Что успела Яника Мерило за полтора года на украинском IT-рынке — интервью

15-jaanikaВсего год назад мало кто в уанете слышал о Янике Мерило. За короткий срок эстонка успела стать одной из самых обсуждаемых и влиятельных персон на украинском IT-рынке. Она приложила руку к запуску образовательного фонда BrainBasket, сообщества бизнес-ангелов UAngel, венчурной ассоциации UVCA и центра развития электронного правительства ICT Competence Center. Наконец, в начале 2015 года она стала советником министра экономразвития Айвараса Абромавичуса и попала в скандальные светские хроники с одной из своих архивных фотосессий. В интервью AIN.UA Яника рассказала о том, откуда она взялась на украинском рынке, как успевает участвовать в стольких инициативах, когда украинцы смогут получать электронные услуги и почему она — больше не советник министра. Читать далее…

Как стать звездой киберспорта в 19 лет: две истории о харьковских геймерах-профессионалах

12-gamersС тех пор, как вышел сериал «Теория большого взрыва», массовое сознание узнало о том, что геймеры — это не всегда нелюдимые гики, и что они вполне могут быть обаятельными и общительными. Если кому-то придет в голову снять фильм о про-геймерах, широкая общественность удивится еще раз, узнав, что профессиональные геймеры не просто занимаются любимым делом, но и часто неплохо зарабатывают — бывает, что на уровне хорошего программиста-сениора. 19-летнему харьковчанину Дмитрию «SL1DE» Фришману первоклассное умение играть в «танки» уже позволило купить спорткар. Такие игроки — звезды для геймерского сообщества, на их игру приходят посмотреть с таким же воодушевлением, с которым фанаты футбола следят за игрой Криштиану Роналду. Читать далее…

Броня крепка и танки наши! Репортаж с мирового чемпионата по World of Tanks в Варшаве

13-wotОколо 100 млн игроков со всего мира пробовали играть в World of Tanks, но лишь единицы из них способны делать это на чемпионском уровне. В минувшие выходные в Варшаве прошли ожесточенные бои на цифровой технике за звание чемпиона мира в этой игровой дисциплине. За титул сражались 12 команд из СНГ, Китая, США и других регионов. Финал был напряженным, изобиловал внезапными сюжетными поворотами, но лучше — обо всем по порядку. Читать далее…

Как в борьбе с сепаратистами случайно не выключить весь интернет — по следам истории с NIC.UA

16-nicБлагими намерениями вымощена дорога в офлайн. Пока волонтеры пытаются бороться на информационном фронте, власти тоже без дела не сидят: создают Министерство информполитики, закрывают сайты, воспевающие ДНР или ЛНР. Но не всегда все проходит гладко. Вчера, когда сотрудники СБУ изъяли серверы NIC.UA из дата-центров «Датагруп» и «НетАссист» по делу о сепаратистских сайтах, они «положили» тысячи других сайтов уанета, включая более чем патриотичные. По словам главы NIC.UA Андрея Хветкевича, компания уже понесла убытки в размере $300 000, и эта сумма будет расти на $1000 каждый день, пока серверы не вернут назад. Читать далее…

5 нюансов работы смартфонов в 3G-сети, о которых вы не знали

20-nuansesУже скоро в Украине появится полноценная 3G-связь от тройки ведущих мобильных операторов: они получили лицензии, вносят оплату за них и готовят сети к запуску. Тем временем, владельцы смартфонов (в сетях украинских операторов таких уже 30-40%) гадают о цене на услуги, а также о том, как будет работать такой скоростной интернет. Но прежде чем планировать свой переход на 3G, стоит учесть несколько нюансов работы смартфонов в сети нового для большинства украинцев стандарта. Читать далее…

Как я попал в IT: 6 украинцев, которые сменили профессию

14-newbiesМы часто пишем мотивационные статьи о том, как проникнуть в самую высокооплачиваемую и бурно развивающуюся сферу — IT. А сегодня решили спросить тех, кто уже прошел этот путь, сменив нелюбимую работу на профессию будущего. Кто-то подался в QA, кто-то в интернет-рекламу, а у двоих наших респондентов теперь есть собственный и вполне успешный интернет-бизнес. Впрочем, один новоиспеченный тестировщик закончил свою историю неожиданно… Наши герои — разного возраста и нравов, но одно их объединяет — все они прошли подготовку на специализированных курсах (в основном — от компаний GoIT и EMPO), прежде чем почувствовали себя готовыми приступить к новой работе. Читать далее…

 

Лучшие авторские материалы предыдущих месяцев вы можете найти здесь. Приятного чтения!

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
19 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск