AIN.UA » ТехноОбзор Xiaomi Mi Band — фитнес-трекера за $18
EN

Обзор Xiaomi Mi Band — фитнес-трекера за $18

9243
14

Здоровый образ жизни становится все более популярным среди украинцев. Но опыт недавнего киевского полумарафона показал, что заниматься спортом надо с оглядкой и умом. На начальном этапе в этом помогают фитнес-трекеры, которые за последнее время стали довольно доступными. Недавно AIN.UA протестировал бюджетный фитнес-браслет китайской компании Xiaomi — Mi Band. О возможностях, плюсах и минусах девайса читайте в сегодняшнем обзоре.

mi-band_01Производитель позиционирует свой трекер как довольно дешевый аналог более известных устройств от Jawbone и Misfit, и в целом оправдывает ожидания. Всего за $18 (цена на сайте производителя) пользователь получает возможность следить за своей активностью практически с теми же возможностями, что и конкуренты. В Украине же стоимость Mi Band колеблется в коридоре от 699 до 1000 грн.

Комплектация, внешний вид

Коробка, в которой поставляется устройство, проста и минималистична. Внутри покупатель найдет сам девайс (размерами с фалангу дамского пальчика), браслет для крепления и отдельный провод зарядного USB-устройства. Еще имеется инструкция на китайском языке, но мало-мальски знакомый с техникой человек быстро сообразит, что к чему.

box

В комплекте: трекер,ремешок, зарядное устройство, инструкция

Пару слов о ремешке — он влагостойкий, но не является водонепроницаемым. То есть плавать и нырять в нем не рекомендуется. Во время тестирования я спокойно мыл посуду и принимал душ с устройством на запястье (это допускается производителем), никаких проблем не возникло. Материал, из которого выполнен браслет, не имеет запаха, на руке практически не ощущается. Размер браслета единственный, но имеется большое количество отверстий для защелки. Еще один плюс — кожа под ним не потеет. Доступные цвета: зеленый, красный, оранжевый, черный, голубой. И хотя сам трекер производится лишь в сером цвете, сочетания получаются приятные: Mi Band смотрится современно и стильно.

Подключение

По инструкции устройство должно легко синхронизироваться как с устройствами под Android (версии 4.4+), так и с «яблочными» гаджетами. Синхронизация происходит через меню Bluetooth: вы начинаете подключение с мобильного устройства, Mi Band при этом мигает, и для подтверждения синхронизации вы просто несколько касаетесь LED-огоньков пальцем.

Capture1

Интерфейс программы на iPhone перед обновлением прошивки

На этом этапе у меня возникла трудность: мой Nexus 7 просто не находил браслет в списке. Как оказалось, причиной тому стала зачем-то отключенная Google полноценная поддержка Bluetooth 4.0 на стороне девайса. Что ж, пришлось коннектится через iPhone. Для этого просто нужно создать пару «iPhone-Mi Band» в меню Bluetooth на смартфоне. Затем через приложение инициировать подключение, а на самом фитнес-трекере — нажать несколько раз на LED-индикаторы: синхронизация устройств занимает считанные секунды, и проходит проще, чем у таких конкурентов, как Misfit и Jawbone.

Официально устройство поддерживает работу только с iOS и Android, но умельцы выпустили хорошее приложение и для Windows Phone. В ближайшее время обещают поддержку всех функций трекера.

При первом подключении и запуске программы вам будет предложено зарегистрироваться в Mi Fit — фитнес-сервисе от Xiaomi. Набор необходимых при регистрации параметров довольно стандартный: возраст, рост, вес, количество шагов, которые вы хотите проходить в сутки. Аккаунт Mi Fit привязывается к номеру телефона. После завершения регистрации вы тут же сможете добавить уже синхронизированный по Bluetooth трекер в список Mi-устройств и начать полноценное использование.

wp_ss_20150424_0003

Набор параметров довольно стандартный

Приложение

Возможности приложения Mi Fit более ограничены, чем, например, Jawbone. Вы не сможете указать свое настроение, отсутствует подробный калькулятор каллорий. Да и в целом Jawbone имеет широкую поддержку сторонними фитнес-приложениями, а Mi Band работает только с «родной» программой от Xiaomi.

Пользователю доступны основные функции вроде шагометра, исследования фаз сна, «умного» будильника (подробнее о нем — ниже). Можно устанавливать цель по количеству шагов, которые вы хотите «нашагать» в сутки. Также поддерживается поиск устройства (оно начнет вибрировать, и вы услышите, где трекер находится), если вдруг вы не вспомните, куда его положили дома. При первом подключении обязательно обновите прошивку (firmware) устройства, это займет всего около минуты.

wp_ss_20150426_0002

На самом деле шагов почти на тысячу меньше, но я считаю это допустимой погрешностью

По сну доступна удобная статистика: приложение покажет вам сколько длился ваш последний сон, фазы глубокого и короткого сна, во сколько вы уснули и проснулись. Как именно определяются фазы сна — неизвестно, но эта функция работает, и даже показывает данные на графике.

Схожая статистика доступна и по физической активности: вы увидите, какую дистанцию прошли, сколько сделали шагов и сожгли калорий. Как и в исследовании сна, есть возможность посчитать средние показатели за неделю/месяц.

Capture

Экраны статистики: сон, шаги

В настройках приложения можно выбрать цвет LED-индикатора на трекере. Их доступно более десяти, помимо основных — синего, красного, зеленого, желтого — имеется масса оттенков.

Последней полезной функций браслета/приложения является будильник.

Будильник

До начала использования Mi Band у меня постоянно были проблемы с пробуждением утром: приходилось часто менять мелодии будильника на телефоне, настраивать громкость. Браслет решил эту проблему в первый же день использования: в заданное время он тихо вибрирует на руке, однако этого достаточно, чтобы разбудить вас, а заодно и вашего соседа по кровати.

Будильников можно настраивать несколько — вообще, этот раздел приложения очень удобен и интересен для изучения и экспериментов. Отдельно стоит упомянуть режим Early Bird — трекер  разбудит вас на полчаса раньше, если это время совпадет с фазой неглубокого сна.

wp_ss_20150424_0004

Настройка будильника. Функция «Smart» включается для каждого отдельно.

Отдельного упоминания заслуживает 41 мАч-батарея трекера. Она получила большое количество лестных отзывов, и неспроста: устройство способно «жить» до 30 суток без дополнительной зарядки.

К примеру, у меня за неделю активного (в плане попыток подключения/переподключения к смартфонам и планшетам) использования заряд упал с 99% до 81%.

Общие впечатления

Mi Band хорошо сидит на руке, не съезжает. Ремешок имеет большое количество отверстий для закрепления, так что устройство нормально «сядет» на руке любой толщины. Есть одна проблема: когда вы одеваете браслет на руку, сам трекер (он закрепляется в специальной нише) может выскользнуть. В общем, без посторонней помощи процесс одевания становится увлекательным испытанием. Но так будет происходить лишь до того момента, когда вы приловчитесь поддерживать трекер пальцем. Шагометр работает не совсем точно, принимая часть движений руками за шаги: за сутки насчитывает лишнюю пару сотен шагов.

Fantasia Painting(21)Удобная функция — при использовании устройство покажет вам на LED-индикаторах статус выполнения плана по количеству шагов. Всего имеется три индикатора,то есть один горящий огонек подскажет, что вы уже прошли треть задуманного, соответственно, два — две трети.

По возможностям у пользователя, которому нужен простой трекер за 700 гривен, замечаний точно не возникнет: все необходимое устройство «умеет».

Редакция AIN.UA благодарит интернет-магазин citrus.ua за предоставленное для тестирования устройство.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 14

  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: