EN

Почему программисты неохотно идут в телеком и как с этим борются в МТС, «Воле» и life:)

4583
6

Спрос на хороших разработчиков есть не только в аутсорсинге и продуктовых стартапах — украинские телекоммуникационные компании тоже активно хантят программистов. Правда, заманить их к себе им сложнее — в том же аутсорсинге платят больше, привязывая зарплаты к доллару. AIN.UA расспросил крупнейших мобильных операторов, интернет-провайдеров и IT-рекрутеров о том, насколько сложно им привлекать хороших программистов и что они для этого делают.

Team at workПодавляющее большинство разработчиков хотят развиваться в продуктовых или в аутсорсинговых компаниях, поясняют в рекрутинговом агентстве IT Staff. Охотно откликаются на вакансии в телеком-сфере в основном начинающие программисты, те, кто еще находятся в начале своей карьеры и которые хотят получить свой первый практический опыт в хорошей компании. Также, теоретически, это могут быть программисты, уставшие от постоянного «движения» в крупных софтверных компаниях.

Вопрос денег

У нежелания программистов работать в телекоме — несколько причин, но главная из них проста и банальна. «Большинство программистов аргументируют свое нежелание работать в телекоме невысокими зарплатами, отсутствием интересных проектов, а также тем, что с точки зрения программиста работа в непрофильной компании несколько снижает рейтинг самого специалиста на рынке труда», — поясняет генеральный директор рекрутингового агентства IT Staff Дмитрий Толмачев.

Зарплатная вилка в компаниях телеком-сферы намного ниже, чем в аутсорсинговых компаниях. Обусловлено это тем, что компании телеком-сферы работают на отечественном рынке — соответственно, получают свое вознаграждение и платят зарплаты сотрудникам в гривне, аргументирует рекрутер. Для сравнения, PHP разработчик middle-уровня зарабатывает в телекоме 15000-25000 грн в месяц, в то время как в софтверной компании ему готовы предложить порядка 44000 грн.

Телеком-компании привлекают разработчиков, в основном, стабильностью, возможностью получить практический опыт, официальной заработной платой, оформлением в штат компании, а также 13-й зарплатой и четкой карьерной лестницей. В связи с кризисом часть IT-компаний заморозили свои проекты или ушли с рынка, часть сотрудников остались без работы. В результате за год число кандидатов, готовых принимать предложения от компаний телеком-сферы выросло, поясняют в агентстве.

В компании «Воля» рассказывают, что с трудом находят специалистов узкого профиля. «Еще сложнее ситуация с специалистами, обладающими смежными знаниями – IT и маркетинг, IT и финансы и т.п. Таких на рынке практически нет. И такая ситуация на рынке сохраняется уже несколько лет», — пояснили в компании.

Наибольший дефицит в «МТС Украина» видят в опытных IT-специалистах. В целом их нехватка на украинском рынке с каждым годом растет. «Украинским компаниям приходится конкурировать тут не только с представительствами крупных зарубежных компаний, но и с зарубежными работодателями, а курсовые скачки прошлого года только усугубили тенденцию», — говорит HR-директор компании Надежда Сиренко.

Как телекомщики ищут специалистов

В «МТС Украина» создали дифференцированную систему найма – привлекают специалистов с опытом и совсем молодых ребят. «Некоторых ловим прямо со студенческой скамьи: 11 ведущих технических вузов страны — постоянные участники программы «Профессионалы будущего МТС», — рассказывает Надежда Сиренко. Также в компании говорят, что для развития сотрудников у них работает корпоративный университет. А для узкоспециализированных IT-специалистов в программе развития выделена специальная категория HiPro. В результате, за последний год 80% управленческих вакансий закрывали внутренними кандидатами.

В life:) работает программа «Приведи друга — получи бонус». «Это дает возможность сотрудникам участвовать в формировании команды. Любой сотрудник компании может порекомендовать на открытую вакансию специалиста, с которым ему было бы интересно поработать и который с его точки зрения подходит под требования компании. Таким образом, можно привести на работу друга и за это получить бонус в случае успешной рекомендации», — говорит Ирина Корнейчук, начальник департамента управления персоналом компании. По ее словам, сотруднику дают возможность развиваться в качестве технического эксперта или выбрать для себя управленческую роль менеджера.

Специалистов с редкими профессиями, от которых требуются специфические знания, в «Воле» обучают самостоятельно. «Для нашего бизнеса не так важна «корочка», подтверждающая наличие высшего образования у сотрудника, сколько способность человека мыслить свободно, креативно, нестандартно», — говорят в компании.

Оставить комментарий

Комментарии | 6

  • Заголовок в статье заманчивый, но статья не о чем. Могу сказать одно в артеке самые низкие зарплаты, если не сказать хуже, среди тройки и Волю сюда же. Артек давно положил на кадры, большего непрофессионализма я давно не встречал. Бегает десткий сад и сливает проект за проектом. Но строят из себя на миллион. В Воле зарплаты по сравнению с артеком больше, и даже бывает что в два раза минимум. Но есть депы, где обнять и плакать. Иногда не понятно как людина работу ездят. И работают там далеко не студенты, ну например юрдеп. Могу назвать прайс, но думаю пост быстро потрут. Но там никто и никого не выращивает, только если попадешь к толковому, и который захочет чтото тебе дать. И впитуй со скоростью света. то есть — всё в твоих руках. Там есть толковые, но их уже по пальцам пересчитать можно в прямом смысле. Могу перечислить ФИО…На тренинги не отправляют, обучение не оплачивают. На моей памяти были одни мотивирующие, и начальник выбил с кровью на это денег. Хотя кроме этого начальника особо эти никому не были нужны. Слышал в других депах, могли пригласить когото на один день в связи с установкой и использованием какой-нибудь новой проги. Так сказать инструктаж и в бой. Даже начальство само себе оплачивает курсы по профилю. Всё что там происходит, сьезд всех ГИ и начальства под Киев на 2 дня или в офис на магнит с печеньками и чаем с бутерами. К тому же убивает всё и вся жуткая бюрократия, и много других факторов. В этих компаниях я работал, знаю. В МТС работали приятели. 50/50 ощущения. Ктото безмерно благодарен за школу, реально поднялся по карьерной и получал неплохие деньги. А ктото сбегал оттуда через 4 месяца с криками — больше никогда, 5№(:У%,» Но повторюсь, все зависит от депа, куда попал и не в последнюю начальника. Там тоже процветает артек, но в разы меньше чем в… А в Воле артеком можно сказать вообще не балуются. Так что неудивительно, что рассматривают их сейчас всех в последнюю очередь или по другим, типа деваться некуда. Есть варианты вкусно по знакомству, но здесь шанс только у начальников. Конкуренция огромная. Продуктовые, стартапы и еже с ними, просто не оставляют шансов.

  • Специалистов с редкими профессиями, от которых требуются специфические знания, в «Воле» обучают самостоятельно

    Воно і видно:-(
    Дякую за інтернет, який відвалювався кожні 10 хвилин, але «на нашій стороні все нормально».

  • Давайте не гнать на Волю.. Я ее клиент много лет и интернет и ДЦ Воля, и работал там, и мне реально нравится их проект, единственное — недавно была проблема с кабелем наверное где-то что сети не было, но потом исправили — работает.

    В компании «Воля» неплохо было работать, особенно раньше — там была и материальная и нематериальная мотивация. Курсы англ. с полуоплатой, офис в центре, мероприятия (один раз был специально концерт гр. Океан Эльзы).. Вообщем было время..

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск