прислать материал
AIN.UA » СтартапыВо Львове создали прототип роботизированной руки

Во Львове создали прототип роботизированной руки

2353 2

1-2 мая во Львове состоялся 24-часовой марафон в рамках робо-хакатона Cyber pills, в ходе которого три украинские команды разработали три прототипа руки себестоимостью в $300, способных шевелить пальцами и реагировать на импульсы мышц. В марафоне участвовали более 20 представителей трех команд – aDDDitive и Ultimate Robotics из Киева, а также совместная команда Hackerspace Lviv и резидентов коворкинга Betaplace из Львова.

unnamed (1)Для создания прототипа использовались чертежи с открытым кодом, детали, напечатанные на 3D-принтере, сенсорные датчики и специальное программное обеспечение, рассказал AIN.UA соорганизатор хакатона Андрей Линик.

По его словам, задумывалось мероприятие в формате конкурса, даже предусматривался небольшой призовой фонд в 1000 грн для победившей команды. Но в итоге хакатон потерял конкурентную составляющую, и призовой фонд потратили на вечеринку. “Мы решили уйти от соревнования в сторону сотрудничества. Каждый работал в своем направлении, а наработки объединяли. В ближайшие недели решим, что делать с этими наработками дальше”, – поясняет Станислав Джерихов, кофаундер команды ADDDitive, которая помогала создавать 3D-детали и ПО.11059579_1043585459003348_5281033368244944965_oРадикальных прорывов не произошло, для этого было слишком мало времени, говорит Линик. За время марафона ребята усовершенствовали программный код, протестировали и определили оптимальный набор оборудования для прототипа руки, протестировали датчик нервных импульсов. “По сути создали финальный прототип протеза руки за несколько сотен баксов. Один из созданных прототипов смог даже подержать стаканчик. Как показала практика, очень полезно собирать представителей разных направлений и обсуждать создание прототипа в полевых условиях”, – поясняет он.

В начале мая во Львове прошла целая серия хакатонов и лекций по кибербионике и внедрению технологий в повседневную жизнь людей. Организовали и провели мероприятие коворкинг Betaplace и Центр городской истории Центрально-Восточной Европы в рамках Cyber pills for mental health. Это часть программы Survival Kit for Virtual Reality, одновременно проходит в Николаеве (Украина), Будапеште (Венгрия), Жилине (Словакия). Проект реализуется в рамках программы TANDEM Dialogue for Change, который является частью проекта MitOst/UNAEDI при поддержке Европейской культурного фонда (ECF).

Напомним, украинский стартап “Белый муравей” напечатал на 3D-принтере протез руки за $200 для бойца АТО.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Alex Paschenko

Хех... Могли-бы и попробовать поставить свои "датчики" на ногу (пястная область и пальца со ступни)- какая разница протезу откуда сигнал брать. У ноги не полная , но "своя" , моторика и контроль , на голову выше разных суррогатов было-бы. И чтоб без проводов...

Второй раз печатается статья на эту тему. При чём в прошлый раз некоторые комментаторы дали ссылки на Источник Идеи:

http://www.nytimes.com/2015/02/17/science/hand-of-a-superhero.html?_r=0

https://insider.pro/ru/article/13800/

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: