EN

Парламент запретил использование мобильных телефонов военными в зоне АТО без разрешения командира

2269
1

Верховная Рада на сегодняшнем заседании приняла два законопроекта, которые ограничивают использование мобильных телефонов и других личных гаджетов украинскими военными в зоне АТО. Депутаты проголосовали в первом чтении за проект закона, запрещающий использовать мобильную связь в районах проведения антитеррористической операции, а также за проект, запрещающий военным использовать личные мобильные устройства, не оснащенные съемной батареей. Оба проекта еще ждет второе чтение — тем временем, AIN.UA попытался разобраться в сути законопроектов и причинах их появления.

Законопроект №2531, инициированный премьер-министром Арсением Яценюком, сегодня поддержали 243 народных депутата. Документ запрещает пользоваться личными средствами мобильной связи в районах проведения антитеррористической операции, а также в условиях чрезвычайного положения или во время действия особого периода на территориях, где ведутся боевые действия. Согласно пояснительной записке, целью принятия проекта закона является усиление контроля за утечкой информации, в частности из районов проведения антитеррористической операции, а также противодействие техническим разведкам и обеспечение надлежащего уровня защищенности информации.

В проекте закона есть оговорка, что решение об использовании личных средств мобильной связи в районах проведения АТО принимается командиром воинской части. Таким образом, с разрешения командира пользоваться своим телефоном военнослужащие все же смогут. Но при необходимости командир может изъять батареи всех личных телефонов солдат своей части — эту норму предусматривает еще один документ, принятый сегодня парламентом.

Soldier talking at the radio against black background.Законопроект №2154, инициированный депутатом от «Блока Петра Порошенко» Ириной Фриз, поддержали 236 народных депутатов. Проектом закона солдатам, служащим в зоне АТО, запрещается использовать гаджеты без съемной батареи, а также предписывается использовать персональные мобильные устройства только в предусмотренных для этого зонах.

Согласно законопроекту, солдат имеет право использовать мобильный телефон только со съемной батареей, чтобы иметь возможность сдать батарею командиру по его приказу. Использовать персональное мобильное устройство можно только в том месте и в то время, когда позволит командир.

Задачей законопроекта является создание правил и ограничений использования личных устройств беспроводного доступа к телекоммуникационным сетям, принадлежащих военнослужащим Украины в зоне АТО для повышения их безопасности при исполнении служебных обязанностей, предотвращения определения противником точных координат подразделений ВС Украины по источникам радиоизлучения, получения врагом разведывательных данных, говорится в пояснительной записке. Автор законопроекта уточняет, что военные действия в Луганской и Донецкой областях обнаружили серьезные проблемы со стороны использования устройств беспроводного доступа военнослужащими в зоне АТО.

Так, российские подразделения радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной разведки ведут активный мониторинг радиопространства и используют данные геолокации, передающие мобильные устройства и непосредственно координаты расположения радиоизлучения средств беспроводной связи в качестве исходных данных для наведения систем РСЗО и артиллерии. Существуют факты наведения огневых систем по излучениям обычных телефонов при поиске «соты». Есть все основания полагать, что существенное количество случаев поражения наших подразделений, особенно на марше, могли стать результатом использования или фоновой работы устройств беспроводного доступа у военнослужащих Украины, говорится в пояснительной записке.

UPD: 1 июля парламент поддержал законопроект №2531 во втором чтении и в целом, и отклонил проект №2154.

Напомним, в Украине предлагают привязать SIM-карты к паспортным данным,  а также вести учет мобильных телефонов. Оба документа пока окончально не приняты.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • И теперича «Nokia — 3310» (1100) выпуска
    где-то …~2000 (2002) гг. можно станет легко
    «втюхать» любому «вояке» уже НЕ за
    какие-то там жалкие 100 грн., а как
    минимум, уже за …1000 гривен !?! 🙂 🙂 🙂
    Во, будет «гешефт» барыгам 🙂
    Прямо, каждый себе сможет отлить
    по личному …Золотому Батону 🙂
    Кстати, пользоваться каким — либо более
    или менее приличным «Smart-фоном»,
    «воякам» сразу же станет совершенно
    …бессмысленно, так как этот приличный
    аппарат в любой момент у него сможет
    абсолютно законно …отобрать любаЯ
    вышестоящаЯ «наСяльникА» . . . 🙂 🙂 🙂
    А рабочую SIM-ку будут предлагать
    «с рук», гривен эдак за …100 !? 🙂
    И комиссия за пополнение счёта абонента
    достигнет где-то …50 % от суммы 🙂
    И станет абсолютно точно так же, как
    нынче на всех …»зонах» и «кичах» :
    «мобильников» там нигде (каГбы) и …нет,
    т. к. они всегда были запрещены, но
    одновременно, эти «мобильники» на каждой
    «зоне» и «киче» всегда …были, …ЕСТЬ,
    и будут вечно !!! 🙂 🙂 🙂

    Есть слухи, что аФФФтором всех дебильных
    идей касательно мобильной связи в Украине
    всегда является …Плешивый Пастор Коган
    («Куряче Гузно»), со своими мессианскими
    баптистскими бреднями про необходимость
    всегда жёстко контролировать …мысли,
    слова и общую информированность толпы — «охлоса» . . . 🙁 🙁 🙁

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск