AIN.UA » ТехноBluetooth vs. NFC: поспешили ли банки с новой технологией?
EN

Bluetooth vs. NFC: поспешили ли банки с новой технологией?

2686

Мы уже давно привыкли к мысли, что скоро технология NFC будет доступна повсюду, с её помощью мы будем быстро рассчитываться в магазинах и ресторанах, платить курьеру за доставку, а ЖЭКу за коммунальные услуги. Но это самое «скоро» почему-то никак не наступает – этой технологией оснащены лишь топовые модели современных смартфонов, а терминалы в магазинах и ресторанах встречаются крайне редко, ведь стоят банкам совсем не дешево. Есть ли шанс, что мы слишком быстро позабыли о старом верном Bluetooth и погнались за технологией, внедрение которой придется ожидать еще не один год? Эту мысль решила донести нам украинская компания Miracor, презентовав на выставках InnoTech и iForum свой новый продукт под названием Paybeam.

Paybeam – это система бесконтактных платежей, которая благодаря использованию технологии Bluetooth работает со всеми смартфонами и платежными терминалами. Выходит, что около 1,5 миллиарда человек могут платить за покупки и услуги телефоном в 33 миллионах терминалов по всей планете. Состоит Paybeam из приложения и маленькой накладки на POS-терминал. Смартфон соединяется с накладкой, которая направляет сигнал в считыватель магнитных карт терминала. Конечно, для людей, знакомых с сервисом Loop, идея такого соединения покажется совсем не новой, но именно ребята из Miracor первыми придумали освободить телефон от накладки-коннектора в форме чехла или брелока и перенести ее на платежный терминал.

С точки зрения безопасности тоже все учтено: уникальный пинкод для каждой транзакции, шифрование данных стандартом AES-128, возможность «самоуничтожения» приложения после трех неверных вводов пароля и даже имитация корректной работы с сигналом в службу безопасности сервиса.

Весьма креативно ребята подошли и к монетизации Paybeam, решив освободить пользователей от платы за скачивание и дополнительных комиссий за транзакции. Заработать Miracor собирается на реализации аппаратной части, то есть на продаже тех самых накладок банкам для установки на терминалы. Также со временем будет введен лицензионный сбор за использование технологии.

Идея использовать для электронного кошелька уже существующую инфраструктуру платежных терминалов и систему соединения, работающую на всех смартфонах, звучит разумно. Посмотрим, получится ли у ребят занять достойный сегмент в сфере бесконтактных платежей. Кстати, они собираются сделать это уже на протяжении следующих шести месяцев. В планах также подключение к Paybeam существующих дисконтных и бонусных программ и внедрение виртуальной эмиссии карт. Таким образом, новые карты можно будет выпускать непосредственно через приложение в смартфоне. Пластика станет меньше, а это выгодно как для пользователей, банков и торговых точек, так и для окружающей среды.

Узнать больше

 

 

test 1test 2test 3test 4test 5test 6test 7test 8test 9test 10test
test 11test 12test 13test 14test 15test 16test 17test 18test 19test 20test
test 21test 22test 23test 24test 25test 26test 27test 28test 29test 30test
test test test test test test test test test test test
test test test test test test test test test test test
test test test test test test test test test test test
test test test test test test test test test test test
test test test test test test test test test test test
test test test test test test test test test test test
test test test test test test test test test test test

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

2

Комментарии | 2

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: